Еще со времен СССР баночка шпрот в масле навеивала праздничное настроение. Достать их через Стол заказов или купить, отстояв в очереди, было делом трудозатратным, а если еще и в составе продуктового набора, так только через "блат" или по знакомству. Просто так дефицитный товар было не приобрести. Черно-золотистая баночка из Прибалтики - отличный сувенир после поездки в Латвию, Эстонию.
Вот и сейчас, прибалтийские шпроты стали дефицитом, не смотря на то, что сегодня можно достать вновь дефицитный товар. Разрешили импорт продукции из копченой балтийской кильки из Эстонии и Латвии, но они остаются редкостью на прилавке, а если и найти их, то придется выложить гораздо большую сумму чем за калининградский аналог.
Делают классические Шпроты в масле из балтийской кильки, обезглавленной, подкопчённой в специальных печах-коптильнях ленточного образца или шкафах, насаженных вручную на прутья-иглы. Далее, после процедуры копчения и процедуры обезглавливания тушки рыбок укладывают в банки, нередко также вручную и заливая подсолнечным маслом высшего сорта, консервируют. Встречаются консервы под известным именем и из салаки. Они уступают кильке по консистенции рыбки (более плотная салака), по вкусу (нет той нежности, можно уловить легкую горчинку и специфические нотки), салака всегда крупнее кильки, хвостик чувствуется на нёбе. Выбираем, естественно, производителя русских консервов, останавливая выбор на производстве в Калининграде. Причем смотреть нужно на адрес производства, часто несколько разных баночек, разных брендов произведены на одном заводе и из одного сырья, а стоимость разнится. Есть некое правило укладки рыбок в разный период года. Зимой укладывают кильку вверх животиками, летом наоборот спинками кверху. Это зависит от жирового нагула кильки, чтобы она более эстетично смотрелась и красовалась в баночке.
Есть еще некоторые консервы которые мечтают называться истинными шпротами. Продукт из Казахстана не имеет ничего общего с классическими шпротами. А аналоги с черного и азовского морей должны носить свои имена, а не называться "Шпроты" так как делаются из тюльки, черноморской кильки и мелких рыб. Ничего страшного в этих продуктах нет, но факт того где и из чего сделан продукт говорит о многом. В Германии можно встретить "шпроты" производства "Довгань" (давно забытый в России бренд), которые далеки от идеала.
При выборе шпрот отдавайте предпочтение стеклянной таре. Если в жести, то классический вариант - производство Латвии. Ну, а если выбор из наших производителей, то выбирайте сделанные в Калининграде, а не в Подмосковье.
Я в своем магазине реализую продукцию различных производителей, но, всегда стремлюсь продать качество! В разных сегментах можно найти оптимальный вариант.