Найти тему

«Умощнение» стабилизатора на КРЕНКе

Стабилизаторы напряжения, собранные на интегральных микросхемах (ИМС) типа КРЕН имеют ограничение по максимальному току в нагрузке. Для отечественных микросхем максимально допустимый ток составляет 1,5 ампер, импортные в некоторых случаях способны выдерживать 3 ампера. Но если требуется сделать блок питания для более мощной нагрузки, то эта задача вполне разрешима и достигается это путём добавления в схему всего нескольких дополнительных элементов.

На схеме показан пример, как это можно сделать:

Схема - рисунок автора
Схема - рисунок автора

При указанных на схеме деталях, блок питания способен выдавать напряжение 12 вольт при максимальном токе в нагрузке до 7 ампер. Если использовать в этой схеме другие элементы (микросхему на другое напряжение стабилизации и транзистор большей мощности) то, соответственно, параметры стабилизатора можно изменить в сторону увеличения/уменьшения напряжения и тока.

ИМС КРЕН8Б включена по типовой схеме и работает в своём обычном режиме. При увеличении тока в нагрузке, растёт и ток, потребляемый от трансформатора и выпрямителя. Соответственно увеличивается и ток через резистор R1 и падение напряжения на нём. Как только это напряжение достигнет значения открывания транзистора, ток начинает течь уже через него, «разгружая» микросхему. Сопротивление этого резистора может быть и меньше, порядка нескольких Ом. Это зависит от того, какой максимальный ток вы хотите получить на выходе.

При этом ИМС выполняет свою основную функцию - обеспечивает стабильность выходного напряжения. Резистор можно подобрать такого номинала, при котором транзистор будет открываться при необходимом вам значении тока нагрузки. Мощность этого резистора, в зависимости от максимального тока через него, может быть 0,5...2 Вт.

Микросхему и транзистор можно, конечно, поставить и другие, с нужными вам значениями напряжения и тока. Их обязательно нужно закрепить на радиаторы, площадь охлаждения которых зависит от выходной мощности всей схемы. Трансформатор и диодный мост нужно брать тоже соответствующей мощности, с запасом не менее 20% для корректной работы схемы.

Лирическое отступление (можно не читать)
Часто в комментариях на статьи мне пишут, мол — зачем ты пишешь про то, что давно и всем известно? Но, как оказалось, далеко не всем. Моё поколение выросло в условиях, когда не было ещё никаких гаджетов и великого множества готовых и дешёвых «штучек» с Алиэкспрессов. Я, учась в 6 классе в г. Душанбе, записался и ходил в радиокружок при клубе пилотов гражданской авиации. Мой отец был лётчик и мы жили тогда в столице Таджикской ССР (хотя родом мы все — из Ленинграда)
Да, для меня все эти простые схемы, конечно — как два пальца об асфальт... Но!.. Кто сейчас сможет найти хоть один радиокружок? Да ещё и бесплатный…Поэтому мои статьи на Дзене рассчитаны на начинающих радиолюбителей, у которых есть желание учиться думать головой и делать что-то своими руками. Это интересно, знаю по себе с детства…

Если вас не затруднит, прошу ставить лайки и оставлять комментарии, а можете даже подписаться на мой канал. У меня иногда «проскакивают» статьи и про более сложные и интересные электронные самоделки.

Благодарю за внимание и уделённое время!