Эту публикацию я хочу сделать по мотивам одного своего отпуска на Чёрном море в местечке Витязево, что под Анапой. Сейчас, когда многие избалованы Европой, Турцией и Египтом, российским югом никого не удивить. Но на вкус и цвет фломастеры разные, мне же хотелось отдохнуть по средствам, в своей языковой среде и не заморачиваясь с загранпаспортом и поиском дешёвой путёвки. Поехал «дикарём» и не прогадал.
Вообще-то, изначально я хотел в Крым. Но на дворе был 2014 год, весной там произошли известные события, после которых доступность полуострова стала неочевидной — дешёвые поезда были отменены, а тратить деньги на авиабилеты не входило в мой и без того скромный бюджет. И тогда я воспользовался запасным вариантом, отправившись в Витязево — современный курортный посёлок городского типа, входящий в состав Анапы, чьим дальним пригородом и является. Он начал отстраиваться уже после 2010 года, и поэтому в лучшую сторону отличается от той же Анапы и многих других известных черноморских курортов бывшего СССР хотя бы абсолютно несоветской архитектурой. Иногда мне казалось, что я нахожусь то ли в Турции, то ли в Греции.
В номере, где я поселился, за тогдашнюю 1 тысячу рублей в сутки были все удобства, включая душ, кондиционер, балкон и телевизор. Надо сказать, что прайс за номер в частном секторе в разгар сезона 2014 года колебался от 1,5 до 2 тысяч, но я договорился о жилье за два месяца до поездки. Добавлю, что мне сильно повезло с хозяевами - они не только не потребовали оплатить бронь, не взяли денег за последний неполный 13-й день, но и оплатили мне трансфер по приезду, а также угощали ужином, пивом и коньяком. Надеюсь, в этом доме мне будут рады и сейчас. Пользуясь случаем, передаю привет и благодарность за гостеприимство Наде и Эдуарду.
Но хватит о быте — я же на море приехал, по которому сильно скучал. И вот оно!
Какое здесь море — очень тёплое и очень солёное! Оно чище и прозрачнее, чем в Одессе, где я отдыхал в предыдущий раз. А какой здесь чистый песок! Кстати, витязевским пляжам, растянувшимся на многие километры, я могу поставить наивысшую оценку по чистоте и обустройству всем необходимым. Разумеется, в разгар сезона придётся поискать место, но чем дальше от центра посёлка, тем свободнее на берегу.
Что ещё понравилось — так это максимальная плотность всяческих заведений на квадратный километр и умеренный прайс. Пообедать за 200 рублей, съесть на ужин полкило отличного шашлыка за 400 — в какой Турции вас накормили бы за такие копейки? А вот шмотки и прочие промтовары тут продавались только на уличных рынках и стоили дороже, чем дома. Поэтому даже надувной матрас лучше привезти с собой — на курорте в сезон покупка даже такой мелочи обойдётся в полтора-два раза дороже. Кстати, не дешевыми тут оказались и фрукты-овощи. Но — это были настоящие фрукты и овощи, сочные и вкусные (а не те деревяшки, которые вы покупаете у себя на северах).
Про минусы тоже упомяну. Соседство с лиманами доставляет неудобство в виде ночных комаров (хотя они были замечены даже на пляжах горной Абхазии). В 2014 году был огромный наплыв отдыхающих (из-за того, что в Крым смогли попасть не все), наблюдались проблемы с общественным транспортом (маленькие автобусы были переполнены). В новом курортном посёлке не было ни одного салона связи — за флешками к фотоаппарату и сим-картами приходилось ехать в Анапу за 20 километров, терять полдня. Но все эти моменты не смогли повлиять на общее впечатление от отдыха — проведя на черноморском берегу 13 дней, я вернулся в свои холода приободрённый и загоревший. Могу сказать, что до Витязево я отдыхал в Краснодарском крае аж в 1990 году, и отпуск в 2014-м оказался сильно лучше ожиданий. Ещё одно из мест на карте мира, куда хочется вернуться хотя бы ещё раз.
И о погоде. Это июль на берегу Чёрного моря.