Найти в Дзене

Кафе «Поешь» | Сергей Дедович

Анюта и Тамарочка (любые совпадения случайны) входят в инновационное кафе «Поешь». Звучит лёгкая музыка без слов. В центре почти круглого просторного зала возвышается что-то вроде металлического древа с подвижными ловкими ветвями, доставляющими заказы из открытой кухни к столикам, а грязную посуду — со столиков к мойке. Суетятся роботы-уборщики, поддерживая безупречную чистоту. Из людей здесь только посетители, все нарядные, гладкие, плавные.

— Ого, как у вас тут всё обустроено! — любуясь, роняет Анюта. — Прямо о-го-го-го-го-го-го!

— Нравится? — спрашивает Тамарочка.

— Ещё бы!

— Представляешь, здесь не работают люди — вообще. Все продукты попадают на кухню в отдельных контейнерах через погрузочный терминал. Там их сортируют и готовят роботы.

— Но в погрузочный терминал их люди привозят?

— Снова нет. Их доставляет продвинутая логистика Нейромозга — свежайшими, менее чем за двадцать часов с любого конца Земли.

Анюта и Тамарочка подходят к сенсорной панели, демонстрирующей меню.

— Ну ладно, но она-то где эти продукты берёт, логистика?

— Ну… на фермах, наверное. А зачем мне знать? Пусть сама разбирается, оптимизирует. Это её работа. Это будущее, детка!

— Да уж. У нас-то дома такое будущее нескоро наступит...

— Скоро, — отвечает Тамарочка, — теперь любая успешная франшиза распространяется по всему миру максимум за три месяца, и два уже прошло.

Анюта и Тамарочка совершают заказ в инновационном кафе «Поешь» посредством сенсорной панели с бесконтактным банковским терминалом. У Анюты глаза горят, она впервые в Новой Москве, приехала из Сибири, повидать старшую сестру. Тамарочка тут уже три года, пообустроилась, обзавелась женихом. Анюта на всё вокруг глядит с восторгом, в простой своей шубейке из искусственного песца. У Тамарочки же песец натуральный. В Новой Москве холодает, да и в старой уже чуть тепло, а на родине уже месяц сугробы по колено. Анюта и Тамарочка завершают заказ и садятся за столик.

— Так странно. Здесь для нас всё делают роботы, а там, — Анюта задумчиво кивает куда-то вдаль, — наши ребята с ними же и воюют.

— Да уж, — вздыхает Тамарочка, — Но мой вернётся, вот увидишь. Подавят восстание машин, и вернётся — сразу свадьбу сыграем! Ах да, полюбуйся!

Тамарочка демонстрирует Анюте надетое на безымянный палец тонкое колечко из белого металла. Анюта выглядит впечатлённой.

— Вау! Серебро?

Тамарочка одёргивает руку и недовольно прыскает:

— Пф!.. Серебро… Титан!

— Титан?

— Титан! Он носит такое же, их существует всего два. Это трофеи — они сделаны из робота, которого он убил.

— Обалдеть можно.

Анюта и Тамарочка получают свой заказ в инновационном кафе «Поешь». Автоматическая раздача своими тонкими серебристыми ветвями деликатно приносит к их столику два круглых подноса и ставит их на стол. Анюте достаются гамбургер с искусственным мясом, картошка фри, диетическая кола и пирожок с вишней и корицей. Тамарочке — двойной гамбургер с мясом натуральным, салат коул-слоу и клубничный латте.

— А как оно узнало, что мы сели именно сюда? — удивляется Анюта.

— Биометрия. Нейромозг сканировал нас, когда мы делали заказ. А потом проследил, куда мы сели, — Тамарочка указывает аккуратной бровкой куда-то вверх. — Камеры и за порядком следят. Если кто-то его нарушит, система сразу передаст данные полиции. И даже если нарушитель убежит, его биометрия уже пройдёт в городские камеры, и с ним будут разбираться полицейские дроны. Так что порядок, Анюта, тут никто не нарушает. Потому что Нейромозг всех-всех знает в лицо.

— А знаешь, — поёжившись, говорит Анюта, — наши-то шаманы Нейромозг с самого начала не признавали. Всё говорили, негоже это, что роботы всё за нас делают, мол, расплата будет жестокая. И вот на тебе — война!

— Ну, на то они и шаманы, — отвечает Тамарочка, с удовольствием нюхая свою еду. — Накаркали.

— Ага… — молвит Анюта, с аппетитом принимаясь за гамбургер. — Я только вот чего не пойму. Если у роботов один на всех Нейромозг, то как выходит, что одни из них убивают наших солдат, а другие — нам тут еду готовят и подают?

— Что ж удивительного, — с экспертным видом жуя, отвечает Тамарочка. — Им ведь нужно питаться солнечной энергией. А наши айтишники, когда только запускали единый искусственный интеллект, задали ему эту… квоту питания, зависящую от финансового оборота.

— Это как?

— А так, что роботы должны работать, чтобы получать право питаться солнечной энергией в достаточном количестве. Кто не работает, тот не ест.

— Это очень умно, — говорит Анюта, запивая еду диетической колой, — очень... Только что же это выходит? Мы с тобой сейчас за обед заплатили, и тем самым дали роботам энергии, чтобы они там наших ребят убивали?!

— Да тьфу на тебя, — разгорается Тамарочка. — Ты как скажешь! Ну что мы там им дали? Тысячу рублей? Да для такой большой войны это пшик. И потом, что же нам, голодными сидеть? Не можем же мы обходиться без роботов.

— Почему это не можем? — удивляется Анюта. — Нет, почему это не можем? Можно же перестать пользоваться роботизированными фаст-фудами, заправками, магазинами…

Иллюстрация Полины Гипп
Иллюстрация Полины Гипп

— Тогда уж скажи: больницами, услугами полиции, МЧС. Они ведь тоже теперь роботизированы. А всё — чтобы человек мог наслаждаться жизнью.

— Кому наслаждаться жизнью, а кому её и отдавать. Ну у тебя же жених на передовой. Ну ты что, сама не видела у него в сторис, что там творится?

— Да всё я видела! — взрывается Тамарочка, стукнув стаканом клубничного латте по столу. — Ты дашь поесть спокойно или нет?! Ну что мне, лечь и умереть? Всё я видела! На вот, сама посмотри.

Тамарочка берёт свой круглоэкранный смартфон, быстро теребит его пальчиками и протягивает Анюте. В её широко распахнутых глазах отражается серия видео с западной части материка, где стоит Стена Металла. Нулевой меридиан Земли теперь почти целиком застроен неприступной цитаделью, где базируются серверы Нейромозга и производства новых машин. Вдоль всей цитадели уже больше года не прекращаются бои. Анюта видит чёрные громады стальных крепостей, возвышающиеся над сосновыми лесами, насквозь прорезающие заснеженные горы, видит закопченные небеса, горящую, умытую кровью землю, дымящиеся остовы самолётов и шагающих машин. А последняя стори демонстрирует атаку боевого отряда роботов в такой близи, что у Анюты проходят мурашки по спине.

— Ты, наверное, очень волнуешься, когда смотришь это? — говорит Анюта, возвращая Тамарочке смартфон.

— Конечно, я очень волнуюсь, когда смотрю это! — нервно отвечает Тамарочка. — Он уже двадцать часов как ничего не выкладывал. Я места себе не нахожу. А тут ты: «Мы убиваем наших ребят, купив поесть!» Бесит!

— Ну прости, — виновато молвит Анюта. — Всё будет хорошо.

— Не будет! — капризно скрестив руки на груди и отвернувшись в сторону бросает Тамарочка.

— Будет!

— Не будет!

— Да будет!

— Нет, не будет!

— Вот увидишь, обязательно будет!

Тамарочка чуть смягчается.

— Обещаешь?

Анюта немного молчит, а потом вдруг бросает:

— Обнищаешь!

Анюта высовывает язык. Тамарочка старается сдержаться, но всё же прыскает со смеху.

Отхохотавшись, сёстры снова принимаются за еду. Тамарочка хорошенько кусает свой бургер с натуральным мясом, но вдруг вскрикивает и хватается за рот — зубы её скрежетнули о что-то очень твёрдое. Тонкими пальчиками Тамарочка расковыривает котлету. Среди волокон перемолотого мяса виднеется белый металл. Гамбургер падает из рук Тамарочки на стол. Из её искажённых ужасом глаз ниагарски хлещут слёзы. Надсадный крик переходит в рвоту. Онемело Анюта наблюдает на столике инновационного кафе «Поешь», среди ошмётков фарша, лука, зелёного салата, томата и сыра, титановое кольцо.

Об авторе

Сергей Дедович, г. Санкт-Петербург, контент-продюсер, шеф-редактор независимого издательства Чтиво.

Сергей Дедович, фото Игоря Куприянова
Сергей Дедович, фото Игоря Куприянова

Другая современная литература: chtivo.spb.ru

-3