Некоторым людям свойственно коллекционировать отношения, которыми не пользуются. Для чего? Каждый раз, если что-то происходит, они говорят: «Ничего, у меня их много» – запасных вариантов и путей, где накормят и приютят.
Откуда пошло выражение «запасной путь» отношений? В прошлые времена на железнодорожных станциях депо было большой редкостью, и делались специальные ответвления — тупики, куда можно было увезти состав с целью ремонта и технического обслуживания. Эти тупики и называются «запасными путями».
Такие запасные пути есть практически на любой станции. Это маленький приют для больших поездов-путешественников. В этом месте состав не будет мешать движению, а машинист сможет отдохнуть и набраться сил.
«И просто пойти поспать уже» — так решил машинист Василий, закутываясь в одеяло своего купе на запасном пути.
Уставший, он уснул сразу. И снится ему сон. Будто ведет он поезд темной ночью. Ни освещения, ни фонарей. Понимает, что фары не работают, и нужно срочно остановку искать. Вот вдали показались огоньки станции.
«Доеду, и там стану на запасной путь». Подъезжает ближе, а запасной путь на станции занят другим составом. Ладно, едет дальше. Видит другую станцию, освещенную и полную людей. Но там запасной путь на ремонте. И так на каждой станции – стоянки либо нет вообще, либо она неисправна.
Уже совсем отчаявшись, он едет вперед, видит встречный поезд. Свернуть некуда. Одноколейная дорога. Понимает, что встречный состав его не видит, и сейчас произойдет столкновение! В этот момент он просыпается от страха.
Это только сон. В реальности же потребность запасного пути сведена к минимуму. Но людям свойственно строить запасные пути отношений. Это уменьшает их страх одиночества. Не тот, так другой меня поддержит.
Иногда человек приглядывает за мной в качестве запасного пути. Нет, конечно, не думает постоянно. Просто вспоминает, когда плохо. «Там можно остановиться». Поэтому уходит не навсегда, а «остается другом». «Уезжает ненадолго», но забывает писать.
И если я нахожусь не в месте обитания машиниста, мне стоит задать себе вопрос: «Может я — запасной путь?»
Когда машинист водит поезда совсем по другим маршрутам, его слова про любовь нужно воспринимать так: «Ты – мой любимый запасной путь! Самый дешевый и удобный».
Ну а машинисту стоит понимать: его путь в любой момент могут занять или перестроить. По субъективному мнению владельцев, запасными путями пользуются реже, чем предполагалось. Поэтому они ржавеют и приходят в негодность.
Аналогия с запасным путем позволяет понять, почему люди так себя ведут. Обещают приезжать и не приезжают. Клянутся в дружбе, но исчезают при первом же дуновении ветерка. Их поезда идут мимо наших станций.