Эта пандемия вселяет надежду
Мы наконец-то поняли, что экономика, основанная на экспоненциальном росте, является не здоровой, а уязвимой. Если экономика рушится, когда люди покупают только самое необходимое, то она никогда не была такой сильной, какой мы старались её видеть.
Когда речь заходит о простой жизни, то вспоминается последнее минималистское движение. Оно приобрело популярность в Интернете после кризиса 2008 года. Люди жаждали решить свои недавно появившиеся проблемы с долгами и сверхпотреблением. К сожалению, за последние десять лет мы снова стали жить слишком комфортно. Но теперь врагом является не только потребительство. Но и чрезмерное излишество — как материальное, так и нематериальное.
В условиях паники, вызванной пандемией, я заметил, что за последнее десятилетие мы с Райаном пытались ответить на такой вопрос: Что необходимо? Конечно, ответ для каждого индивидуален. Слишком часто мы объединяем предметы первой необходимости с несущественными вещами и прочим барахлом. В нашей бесплатной электронной книге «Инструкция для минималистов: 16 правил того, как жить с меньшим количеством вещей» мы с Райаном рассматриваем в соответствии с нашим “Правилом без барахла” все три категории:
Всё, что у тебя есть, может быть разделено на три стопки
Необходимое. В эту категорию должны попасть совсем немногие вещи. Это то необходимое, без чего мы не можем жить: еда, кров, одежда. И хотя специфика меняется для каждого отдельного человека, большинство наших потребностей универсальны.
Несущественное. В идеальном мире большинство вещей, которыми мы владеем, поместилось бы в эту кучу. Это не то, что нам нужно в жизни, потому что это привносит в неё ценность. Строго говоря, мне не нужен диван, книжная полка или обеденный стол в моей гостиной. Но эти предметы усиливают, углубляют или дополняют мой жизненный опыт.
Барахло. К сожалению, большая часть наших вещей находятся именно в этой куче. Это то, что нам нравится. Или, точнее, мы думаем, что это нам нравится. Но эти вещи не служат никакой цели и не приносят нам радости. Среднестатистический американский дом переполнен избыточными вещами — сотнями тысяч вещей, и большая их часть — это просто мусор. И хотя этот хлам часто маскируется под незаменимый, на самом деле он встает поперёк достойного жизненного пути.
Суть же в том, чтобы избавиться от барахла и освободить место для всего остального
Сейчас мы не только должны избавляться от барахла. Но также многие из нас вынуждены временно лишать себя и второстепенных вещей. Тех, которые привносят ценность в нашу жизнь в обычное время, но которые оказываются не нужны во время кризиса. Если мы сможем это сделать, то обнаружим за ними то, что действительно необходимо. И, в конце концов, мы сможем медленно вводить несущественное, таким образом, чтобы это углубляло и дополняло нашу жизнь, но не загромождало её.
Ситуация усложняется ещё и тем, что «существенные» изменения происходят по мере того, как мы меняемся. То, что было существенным пять лет назад, возможно, не является существенным сейчас. И поэтому мы должны постоянно задавать себе вопросы, корректировать и отпускать. Это особенно актуально сегодня, когда неделя кажется месяцем, а месяц — жизнью.
В условиях нынешнего финансового кризиса и возобновления поиска смысла наше общество начнёт справляться с некоторыми критическими реалиями в недалеком будущем. Во время этого кризиса появилось много новых норм, также и другие будут формироваться по его завершении.
Многие из нас будут пытаться цепляться за прошлое, чтобы «вернуться к нормальной жизни», но это все равно, что бороться за то, чтобы держать лед в руках: как только он тает, он исчезает. Меня спрашивали: «Когда всё вернётся?» Честно говоря, надеюсь, что никогда. «Вернуться» предполагает, что мы вернёмся в прошлое, к тому «нормальному», которое не работало для большинства людей — по крайней мере, не в разумном смысле. Хотя я и не знаю, что ждёт нас в будущем, я надеюсь, что мы выйдем из этой неопределённости с новой нормальностью, которая будет основана на осознанности и общности, а не на «потребительском ожидании».
Для того, чтобы попасть туда, нам нужно снова упроститься.
Для того, чтобы найти путь вперёд, нам нужно избавиться от барахла.
Мы должны разглядеть надежду за горизонтом
Недавно у меня был разговор с одним из моих наставников, Карлом Вейднером, который показал мне китайские иероглифы, означающие слово “кризис”—weiji — что значит “опасность” (wei) и “возможность” (ji) соответственно. И хотя среди лингвистов ведутся споры о том, действительно ли иероглиф ji означает «возможность», аналогия все же уместна: кризис существует на пересечении опасности и возможности.
Несомненно, мы находимся в кризисе. Повышенное чувство опасности витает в воздухе. Но и возможности тоже есть везде. Окруженные опасностью, мы имеем возможность, как говорит мой друг Джошуа Беккер: “Использовать эти дни, чтобы переоценить всё”.
Может быть, именно это нам и было нужно. Давайте не будем упускать эту возможность переоценить , отпустить и начать всё заново. Лучшее время для упрощения было в течение прошедших десяти лет. Следующее лучшее время — это сейчас.
Подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Сайт | Вконтакте | Инстаграм