Люблю красивую посуду, нарядную и праздничную. У меня собралась небольшая коллекция красных сервизов, и сегодня я хочу вам их представить.
Сервиз Барановского фарфорового завода
Он дорог мне, как память о поездке на Украину незадолго до закрытия БФЗ. Купил я его в небольшом магазинчике, где глаза разбегались - столько прекрасных вещей выпускали на предприятии.
Моё приобретение из 19 предметов стоит на Авито недорого, около 4 000 рублей. Мне не цена важна. Я любуюсь надглазурной росписью и позолотой, насыщенным цветом.
Коллекционеры поймут - раритеты с исчезнувшего предприятия представляют историческую ценность. Конечно, это не работа Владислава Щербины или Валентины Покосовской. Но сервиз выполнен в традициях предприятия - роспись, где чувствуются мотивы Полесья, и качество, подтверждённое Барановским клеймом.
Сервиз ЛФЗ
На донышке этой чайной посуды - переплетённые буквы ЛФЗ. Так назывался завод, который теперь стал Императорским фарфоровым.
Этот фарфор достался мне по наследству. Его не спутаешь ни с каким другим. Изящество, высокое качество материала, тонкая роспись отличают эти изделия от подобных. Посмотрите на этот сервиз: "Октябрь", сделан в 60-е годы.
Лаконичная надглазурная роспись - облетевшие деревья - дополнена белыми выпуклыми крупинками-снежинками. Яркое покрытие блюдец - как ковёр осенних листьев. И всё это - на легендарной форме "тюльпан".
Нашёл на сайте подобный. Цена - 9 500 рублей. Недорого за такую красоту.
Сервиз ДФЗ
История этого приобретения необычна. Я получил его в качестве гонорара за экспертизу старых документов. Вздумай я его продать, выручил бы на Мешке или Авито не больше 6 000 рублей. Но я и не собираюсь.
Мне нравится всё - простая форма, тонкие полоски позолоты и крытьё, сплошь радостного алого цвета. Сказываются традиции кузнецовского фарфора: в 19 веке завод входил в легендарную корпорацию.
Дмитровский завод славится тонким, невесомым порцеланом. На просвет можно разглядеть клеймо - голову лося. Завод до революции поставлял посуду ко двору императора. Сейчас завод в Вербилках - официальный поставщик Кремля.
Сервиз Дулёво
А эту красоту я приобрёл сам. Нашёл на барахолке. Заплатил немного. На Мешке он стоит 3 885 рублей.
Работы художников Дулёвского завода находятся в крупнейших музеях. Этот завод тоже входил в "Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий", основанное Матвеем Кузнецовым.
Традиции дулёвской росписи выражены в этом сервизе: броско, ярко, весело. Радости придаёт позолота, а манера росписи напоминает знаменитые "агашки", когда мастерицы наносили рисунок пальцами.
Ну вот, скажут постоянные читатели канала, сел на любимого конька. Да, фарфор - моё слабое место. Хотите порассуждать об этом? Подписывайтесь на канал. И про лайк не забудьте. Особенно если любите фарфор так же, как и я.