Найти тему
Жить хорошо

ПРОМОКАЕТ ОБУВЬ? Давайте решим проблему.

Всегда наступает момент, когда любимые ботинки (сапоги) начинают протекать. И так не хочется менять их на другие, ведь они такие удобные.

Давайте попробуем обойтись без радикальных мер и решим проблему одним из нижеперечисленных способов.

Для начала нужно определить, где именно обувь «дала течь». Сделать это довольно легко. Можно определить протечку по светлым носкам, мокрые разводы на них хорошо видны.

-2

Если обувь протекает с одной стороны ботинка или вдоль шва.

Значит проблема в стыке или шве. Внимательно осмотрите это место, и Вы наверняка обнаружите дырочку или трещинку. Ее можно заклеить самому или отнести обувь в мастерскую.

Разгерметизация шва тоже не редкость. Можно промазать шов водоотталкивающим составом в несколько подходов с просушкой между слоями не менее 3 часов.

Если обувь мокнет по подошве (мокрые стельки).

Проблема скорей всего в микротрещинах на подошве. Тщательно вымойте обувь и просушите. Нанесите на подошву тонкий слой прозрачного герметика и дайте ему хорошенько высохнуть. Герметик вполне заменят эпоксидная смола (с маркировкой В7000) или резиновый клей. Тщательно просушите обувь не менее 20 часов, а лучше в течение 1-2 суток.

-3

Если обувь промокает на носке, чаще сверху.

Чаще всего этим недугом страдает кожаная обувь. Здесь не обойтись без влагозащитной пропитки.

Можно купить специальные водоотталкивающие спреи или крема для обуви или обработать обувь «народным» способом.

Магазинные готовые спреи и крема имеют очень неприятный запах, поэтому наносить их нужно на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Внимательно читайте инструкцию, т.к. промышленные средства выпускаются для определенных типов кожи и строго следуйте инструкции по нанесению химических средств, чтобы не испортить обувь.
-4

Домашние составы для кожаной обуви делаются

- на основе жира или масла (для кожаной обуви)

Для создания водоотталкивающего эффекта отлично подойдет топленный гусиный жир, льняное масло или кусок свиного сала или жира..

- на основе парафина или воска (для кож зама)

Растопите парафиновую (восковую) свечу и нанесите теплый воск мягкой обувной щеткой. Затем тщательно отполируйте поверхность шерстяной тряпкой. Примерный расход: 30 г парафина на 1 нанесение.

Три главных правила нанесения любых водоотталкивающих средств на обувь.

1. Наносите средства только на чистую и сухую обувь.

-5

2. Для создания максимальной зашиты от влаги любое средство необходимо наносить 3 раза с перерывом в 1 час.

3. Тщательно высушите после нанесения водоотталкивающей пропитки перед тем, как ее надевать. Лучше просушить обувь в течение суток.

Хотите видеть в ленте больше полезных советов по улучшению качества жизни? >>> ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ!