Найти в Дзене
Max Fishing

Диаметр лески для зимней блесны

Привет друзья!

Часто, покупая блесну, клиенты спрашивают - "А под какие лески она рассчитана?". И вопрос этот очень правильный. Потому как игру блесны можно испортить не только чрезмерно толстой, но и чрезмерно тонкой леской! Как это не странно.

Давайте по порядку. Игру всех блесен можно условно разделить на 3 основных типа: гвоздь, планер и сыпалка.

Гвоздь - минимальное отклонение от вертикали, блесна вертикальна при падении

Планер - максимальное отклонение от вертикали, блесна падает под углом

Сыпалка - минимальное отклонение от вертикали, блесна падает горизонтиально.

Однако, за исключением очень узкоспециализированных блесен, практически все приманки могут иметь любую из видов игры в зависимости от проводки. То есть понимающий рыболов любую блесну может и осыпать и спланировать и сыграть ей как гвоздем. Да и на одном махе блесна может сначала чуть сыпаться, а потом уйти в планирование. По сути этим и отличаются блесны.

Татьяна с "черным монстром" - маленькая глубина, крупный окунь и лесочка потолще
Татьяна с "черным монстром" - маленькая глубина, крупный окунь и лесочка потолще

Кроме чисто внешней привлекательности для окуня, как то цвет и силуэт блесны (соотношение длина/ширина/толщина) параметры блесны влияют на ее игру. И игра эта определяется длиной, шириной, толщиной блесны, её общей массой и положением центра тяжести и центра давления. В зависимости от этих параметров будет изменяться и вид игры и скорость игры.

Но при чем тут леска? Леска, как и крючок - это своеобразные парашюты, привязанные к разным концам блесны. И они могут очень существенно влиять на вид и скорость игры. Понять это можно просто. Возьмите самую маленькую легкую блесну с преимущественной игрой "сыпалка". Например блесна Прокладка Y. По замыслу автора эта приманка должна быть легкой сыпалкой, то есть после маха она должна осыпаться вертикально, переваливаясь с боку на бок. И она действительно так работает. Но привяжите её к леске 0,5мм и эта прекрасная сыпался будет сыпаться первые 5см, а далее встанет вертикально и будет просто опускаться как гвоздь. Просто потому, что сверху ее тормозит леска. Чем больше диаметр, тем больше и торможение. Плюс к тому, кроме непосредственно диаметра лески, есть и влияние жесткости. Чем леска толще, тем она жестче и тем тяжелее уходит под воду.

И как вы понимаете, картина может быть с точностью до наоборот. Поставив излишне тонкую леску вы можете сделать из "гвоздя" планер. Но не надо считать, что это хорошо всегда. У блесны нет понятия "хорошая" игра. Есть только 2 понятия: "стабильная игра" и "подходящая игра". И если сегодня нужно окуню именно гвоздящая игра, то чем стабильнее блесна будет гвоздить - тем лучше.

Блесны ручной работы, то есть сделанные мастером под свои условия, как правило рассчитаны на определенный диаметр лесок, которыми пользуется сам автор. Возьмем две крайности:

"Матвейчиков Спорт" 40мм
"Матвейчиков Спорт" 40мм

Блесны Володи Матвейчикова. Володя сам не делает их на продажу, но благо копий качественных сейчас много. Так вот Володя сам ловит лесками тонкими. Чаще 0.12-0.14мм. И блесны свои он делал именно под такие лески.

Ромбодротик 40мм
Ромбодротик 40мм

Второй пример - Андрей Бровко (БАВ) и его знаменитая блесна Ромбодротик. Андрей учился ловить на Ладоге и 90% рыбалок проводит там. И я его ни разу не видел с лесками тоньше 0,24мм, а чаще 0,26мм. И блесну свою он проектировал и доводил именно под такой диаметр лесок.

Так вот если блесну Матвейчикова 40мм повесить на леску 0.24 - то получится чистой воды гвоздь, причем не очень то рабочий. А если Ромбодротик 40мм прицепить к леске 0.12, то вместо быстрого Ромбодротика получим подвисающую, иногда осыпающуюся блесну, причем не очень стабильную в работе.

Рассуждать в теории тут можно долго, а Дзен не очень любит длинные статьи) Поэтому просто несколько общих правил и рекомендации по размеру блесны и диаметру лески:

Улов с лунки на Каплю со впайкой
Улов с лунки на Каплю со впайкой

1. Чем легче блесна, тем критичнее подбор лески, тем большее влияние на игру будет оказывать каждая сотка в диаметре.

2. Чем блесна более сыпящаяся, тем легче испортить игру леской.

3. Чем блесна ближе к гвоздю, тем меньшее влияние оказывает леска.

25мм - 0,1-0,14

30мм - 0,1-0,15

35мм - 0,12 - 0,16

40мм - 0,12 - 0,18

50мм - 0,14 - 0,22

60мм - 0,18 - 0,26

70мм - 0,22 - 0,35

Конечно, всё это весьма условно. Ведь есть куча ситуаций, когда мы ловим блесной 30мм очень крупного окуня в тросте. И вынимать рыбу надо быстро. И волей неволей надо ставить леску потолще. Пусть даже и в ущерб игре. Ситуаций, когда я сам лично отхожу от норм описанных, куча. Но начинающим рыболовам на эту табличку можно ориентироваться.