Стихотворение "Сантехник Иванов" было создано в 1988 году в самый разгар "Перестройки".
"Перестройкой", если кто не в курсе, тогдашний Генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза (сокращенно ГС КПСС) Михаил Горбачев (1931-1991) называл инициированное им реформирование советского общества, приведшее к распаду СССР.
Хотя я, как "Путешественник во Времени", не могу не отметить, что в истории России была еще одна "Перестройка", которая в оригинале именно так и называлась, и которую мы сегодня знаем как "реформы Александра II". Но это отдельная тема.
А мы вернемся к тому, что указано в заголовке.
Вопреки существующему заблуждению, что вся перестроечная литература носила ярко выраженный демшизоидный характер, на самом деле это далеко не так, ярким примером чему является популярное в то время русское народное двухстишие
По России мчится тройка --
Мишка*, Райка**, Перестройка.
__________________________
* ГС КПСС М.С.Горбачев
** Супруга ГС КПСС Р.М.Горбачева
Это короткое, но чрезвычайно емкое произведение несет в себе негативную коннотацию, заключающуюся в осуждении бездумных реформ, проводимых ГС КПСС М.М.Горбачевым и его супругой.
При этом, как это принято в русской литературе, это делает в иносказательной форме, посредством образа несущейся (у любого, закончившего советскую школу, человека моего поколения сразу в памяти возникает гоголевское "неизвестно куда") тройки.
Но, наряду с народным творчеством, многообразие русской литературы подразумевает и существование авторских произведений, отражающих негативное отношение к "Перестройке".
Эти произведения тогда не могли получить широкого распространения, потому что перестроечный издательский тренд был направлен в другую сторону. Но с их помощью мы, мои дорогие читатели, вполне можем отправиться в самое настоящее путешествие.
На примере одного из таких авторских произведений, стихотворения "Жил в общежитии сантехник Иванов", публикуемого здесь с любезного разрешения его автора, я попробую показать, что не все советские поэты и писатели восприняли горбачевскую "Перестройку" восторженно-положительно. Были оказывается среди них и интуитивно ощущавшие, к чему все это приведет, люди. То есть, пророки.
Вот это стихотворение.
В глубинах космоса среди иных миров
Жил в общежитии сантехник Иванов.
Имел сантехник пагубную страсть -
Мечтал сантехник на Луну попасть.
Мечту свою от всех вокруг таил
И мини-ШАТЛ на крыше мастерил.
Сантехник потому туда залез,
Что опасался ОБХСС**.
Ведь хоть и мини, все же - звездолет...
А где детали Иванов берет?
Настал, однако, вожделенный миг,
Но Иванов сдержал победный крик.
Спецовку новую и галстук натянул
И прямо к звездам с крыши сиганул.
С ума сходили в штабе ПВО***,
Но так и не успели ничего.
Хотели перехватчики поднять,
Потом решили: "НЛО! Плевать!".
Распарывал пространство обтекатель,
Купался в невесомости мечтатель.
Давно осталась позади Земля,
Работа, общежитие, семья...
И Солнце скоро превратилось в точку,
А он крутил на мини-ШАТЛЕ "бочку".
Итог печален - средь иных миров
Запутался сантехник Иванов.
Мораль: чтоб уберечь таких повес
Бди строже ОБХСС!
________________________________
* произведение написано в 1988 году.
** Отдел по Борьбе с Хищениями Социалистической Собственности.
*** Противовоздушная оборона от США и их тогдашних сателлитов. Была уничтожена за ненадобностью в ходе "Перестройки" и начавшихся затем реформ. Ныне восстановлена с новой силой.
(с) Дмитрий Савостин. "Жил в общежитии сантехник Иванов"
В первой же строчке этого стихотворения возникает образ "иных миров", который у советского человека ассоциировался не только с просторами Космоса, но и с "миром капитала", так как эта словосочетание постоянно использовалось советскими сми для обозначения враждебного окружения.
Зная это, -- а советский читатель это, безусловно, знал, -- не трудно понять, что забавная история о сантехнике, заблудившимся на самодельном звездолете "в глубинах Космоса, среди иных миров", на самом деле является пророческим предсказанием о грядущей утрате социалистического отечества и его ценностей ("работа, общежитие, семья...") в процессе попытки достичь "Луны" (тоже не случайный образ, уходящий корнями в поговорку "как до Луны раком" и в народные суеверия, связывающие этот естественный спутник Земли с нечистой силой).
Сумбурные действия "штаба ПВО" символизируют не только начавшийся в то время развал Советской Армии, но и ассоциируется у советского читателя с конкретным скандальным случаем -- в 1987 году 18-тилетний немец Матиас Руст на легкомоторном самолете "Сесна" совершил перелет из Хельсинки (Финляндии) до Москвы, где совершил посадку около Кремля. И советская ПВО не смогла этому воспрепятствовать.
Упоминающиеся в стихотворении "Шатлы" (в переводе с английского "Челноки") -- американские космические корабли многоразового использования, после начала полетов которых "шатлами" в те времена стали называть вообще все космические корабли многоразового использования, в том числе и советский "Буран". Это продолжалось до тех пор, пока американские "Шатлы" не были выведены из эксплуатации из-за серии произошедших с ними катастроф. Но это случилось значительно позже, так что автор "Сантехника Иванова" не мог об этом знать, когда создавал это свое произведение.
И последний, но очень символический образ это ОБХСС -- отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности. Здесь автор угадал с тем, что социалистическая собственность будет разворована. Но под ОБХСС он имел в виду не подразделение МВД, занимающееся экономическими преступлениями, а Комитет Государственной Безопасности - КГБ СССР, чье предназначение и задачи понятны из его названия.
Именно к КГБ СССР обращается автор с призывом "бди строже", "чтобы уберечь таких повес" от развала Советского Союза.
Со всеми этими моими объяснениями, я думаю, даже современному читателю, недостаточно осведомленному о советской действительности второй половины 1980-х годов, будет понятно, что, как говорил великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов, "были люди в наше время", которые понимали угрозы, исходящие от горбачевской "Перестройки", являющейся по сути безрассудной попыткой советского руководства улететь вместе со всем Советским Союзом в неизвестность от существовавшей тогда реальности.
Заходите на мой канал "Путешественник во Времени", комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь ссылками в соцсетях...