Найти тему
Inform by Kravets.gym

Дробное питание или еще один миф диетологии

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим с вами о мифе, который используют пропагандисты разных диет и способов похудания. Этот миф применяют с одной целью - придания наукообразности и маркетинговой ценности придуманной диете, а также используют как способ завуалировать, скрыть основной и работающий принцип диеты – это нормализацию калорийности рациона и сбалансированности состава продуктов питания.

-2
Дробное питание - самый часто встречаемый миф. Звучит он следующим образом:" Давайте питаться меньшими порциями! Но чаще."
Мол, если вы едите 2-3 раза в день (а некоторые из-за специфики работы 1 раз в день), вы растягиваете желудок, и он не переваривает всё с достаточной степенью эффективности. А вот, если принимать пищу 5, а то и 7 раз в день, но маленькими порциями (практически каждый час), то желудок будет работать эффективно, чувство голода не будет толкать вас к перееданию и вес нормализуется.

Как и положено мифу, он формируется на реальной основе, а точнее, на медицинском диетологическом принципе работы с ожирениями высокой степени и сопровождающимся при этом диабете. Для таких людей под клиническим присмотром врачи-диетологи и применяют частое и дробное питание. Ведь у людей с ожирением 2-й и выше степени (вкупе с диабетом) длительное голодание обязательно обрушит уровень сахара в крови и может вызвать печальные последствия вплоть до летального исхода. Поэтому их приемы пищи нормализуют по продуктам (исключают junk food, жирное, вредное) и приемам.

Применять такой метод для обычного, нормального человека с лишним весом в рамках косметических и эстетических предпочтений - глупо.

-3

Каждый раз, когда вы едите, пусть даже и исключительно белковую пищу, в организме поднимается уровень сахара в крови, на увеличение уровня глюкозы в крови организм реагирует выработкой гормона инсулина. Для того, чтобы этот процесс урегулировать, при постоянных и регулярных выбросах инсулина, у клеток к нему начинает вырабатываться резистентность. Это, в свою очередь, снижает способность организма к эффективному расщеплению жиров, на это у организма просто остается меньше времени. Вдобавок повышается риск развития инсулин резистентности первого типа, а это первый шаг к диабету в тяжелых его формах.

-4

Основой коррекции массы тела является управление калорийностью рациона. Хочешь весить больше, калорий надо потреблять больше (чем тратишь). Хочешь весить меньше, калорий надо есть меньше. Рацион должен быть сбалансирован по макронутриентам (белки, жиры, углеводы) и микронутриентам (витамины, минералы). Водно-солевой баланс в норме и регулярная физическая нагрузка. Это все основные компоненты.

Поэтому не важно, насколько малы были порции и как часто вы их ели. Важна общая калорийность вашего дневного рациона. Если съедите 2000Ккал при норме 1400, то станете на 600Ккал толще, даже если ели их за 6 приемов маленькими порциями!

Придерживайтесь разумных норм калорийности и трёхразового питания и берегите себя!

Ставьте лайк и не забывайте подписываться на наш аккаунт

https://zen.yandex.ru/id/5d66387c1ee34f00add99a48