Наш канал на своём опыте разобрал слабые места зарубежного отдыха в период пандемии
Кривая заболеваемости в России то резко ползёт вверх, то снижается. Специалисты предрекают выход на плато в самое ближайшее время. После этого показатели, по прогнозам, стабилизируются и на одном уровне продержатся до марта. Стоит ли рисковать и отправляться за впечатлениями в дальние города и страны?
Авторы портала "4 рюкзака историй" были одними из первых, кто в июле отправился в путешествие самолётом вскоре после снятия ограничений. На наших глазах оживали точки общественного питания, санатории и музеи в регионе Кавказских Минеральных Вод.
Один из Рюкзаков летом летал в Хакасию, освещая в СМИ новые шаги в развитии внутреннего туризма.
Осенью, когда были продлены каникулы, мы перенесли с ноября на октябрь нашу путёвку в турецкий Кемер. Там мы отдыхали 9 дней.
А недавно глава нашей семьи вернулся из Нижнего Новгорода, куда путешествовал по железной дороге.
Нам очень везёт. Наши тесты на ковид отрицательны. Казалось бы, это аргумент за то, чтобы не отсиживаться по домам. Но, не будучи ковиддиссидентами, именно мы призываем к осторожности.
Недавняя статистика ошарашила. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что 90 процентов россиян, которые заразились COVID-19 за границей, отдыхали в Турции.
Разбираемся, где можно подцепить вирус.
И в Москве, и в Анталье в аэропортах везде имеются надписи, предупреждающие о необходимости соблюдать социальную дистанцию. Увы, далеко не все граждане дисциплинированы. Несмотря на то, что столичный аэропорт "Внуково", из которого мы летели, совсем не так загружен, как в прежние времена, люди в очередях на регистрацию и посадку буквально дышат друг другу в затылок. За призыв к соблюдению социальной дистанции могут высмеять. Требования носить перчатки соблюдают не все, а маски часто сдвигают на подбородок.
После такого испытания, конечно, уже не особенно боишься перелёта. В самолёте о социальной дистанции говорить не приходится. Но уверенностью в собственной безопасности заражаешься (извините за столь неоднозначный образ) от наших спокойных, знающих свое дело стюардесс.
У ленты транспортёра, получая багаж, люди также стоят плечом к плечу. В очереди к стойке туроператора социальную дистанцию тоже соблюдают не все.
Словом, если вы решились отправиться в путь, то, по крайней мере, выполняйте все правила поведения в период пандемии. Пользуйтесь средствами защиты, соблюдайте социальную дистанцию, открывайте двери в туалетах с предосторожностями, хорошенько продезинфицируйте руки после посещения мест общего пользования. В самолёте лучше воздержаться от перекуса. Не вступайте в перепалку с агрессивными гражданами, имеющими привычку брызгать слюной при разговоре с оппонентами. Запаситесь масками, перчатками, дезинфицирующими салфетками и спреями, держите их в выносном кармане рюкзака или в определённом отделении сумки, чтобы средства защиты были всегда под рукой.
Небольшое отступление. Честно говоря, мы не поклонники автомобильных путешествий. Но, если есть возможность, то советуем отправляться в путь на своей машине. Это, конечно, касается внутреннего туризма.
В отель вы едете в автобусе строго в маске. На перчатки в Турции не обращают внимания, если дело не касается персонала. Но все же старайтесь не хвататься руками за поручни, а если это произошло, то воспользуйтесь дезинфицирующими салфетками.
В Турции маски обязательны даже на улице. Штраф за их отсутствие - 9,5 тысяч в рублевом эквиваленте. Здесь даже дети в садах гуляют на площадках в масках. Но расслабленная курортная атмосфера располагает к пренебрежению запретами. Многие носят маски под подбородком, а то и вовсе в кармане. Не они ли как раз становятся виновниками ухудшения статистики!
Турецкие полицейские не зверствуют. Да, они проводят рейды, караулят нарушителей у выхода с пляжа, но не выскакивают из-за угла, требуя немедленно оплатить штраф. Бывали случаи, когда жандармы делали нарушителям замечания, и было достаточно просто надеть маску в их присутствии. Но если требование не выполняется из-за отсутствия маски или ковиддиссидент начинает качать права, то стражи порядка непреклонны.
В отелях все делается для того, чтобы соблюдать меры предосторожности. На улице, перед входом, гостей встречает сотрудник, измеряющий температуру. Отдыхающие должны вытереть ноги о коврик, пропитанный дезинфицирующим составом. Маски в отеле для гостей не обязательны. Но весь персонал строго соблюдает требования. Официанты, горничные, сотрудники ресепшен - все носят маски.
Возле кнопки лифта стоит мусорный контейнер специально для использованных масок, а входить в подъёмник разрешается строго по два человека. В ресторане необходимо соблюдать социальную дистанцию. Но, видимо, все эти требования рассчитаны только на сознательных людей. Или на тех, за кем наблюдает надсмотрщик. Во всех других случаях туристы толпой вваливались в лифт, заходили в сауну числом более четырёх, наступали друг другу на пятки в ресторане, ажв очереди к сотрудникам, накладывающим еду, даже хватали сами из общей стопки тарелки, которые должен выдавать официант.
Где ещё поджидают туристов коронавирусные ловушки? По мнению специалистов, опасность представляет расчёт за наличные в многочисленных магазинах, посещение ресторанов и хамамов, а также сомнительные знакомства.
Если в отеле хамам стоит в среднем 35 долларов, то у гида можно купить визит в баню за 30 "зелёных", а "на улице" - за 15 долларов. Раньше сотрудники отелей агитировали посещать турецкие бани при гостиницах, аргументируя это тем, что иначе можно нарваться на сомнительный бизнес с плохим качеством услуг, то теперь с полным правом призывают остерегаться частных бань из-за ковида. И то верно. Непонятно, кто и как соблюдает правила безопасности в таких хамамах, и кто попадается в числе посетителей.
Мы доверяли нашему туроператору, поэтому отправились в хамам, рекомендованный гидом. Там соблюдались все правила, а посетителей набирали из других отелей. И все равно получили замечание от сотрудников нашего хамама. Конечно же, гораздо удобнее посещать проверенную баню при отеле. Но, честно говоря, по какой-то причине камень в нашем хамаме был не столь горячим, каким он должен быть. Да и не хотелось вновь проходить психологическую обработку с убеждением купить полный курс массажа. В наши планы входило только очистить кожу перед походами на пляж, чтобы лучше лёг загар.
Пришлось пожертвовать и экскурсиями, прогулками на теплоходах и прочими развлечениями, чтобы свести к минимуму риск появления в обществественных местах.
По нашим наблюдениям, в эпоху пандемии наступил закат золотого века секстуризма в Турции. В нашем отеле дамы, явно приехавшие на отдых ради амурных приключений, напрасно пытались привлечь к себе внимание официантов, водителей автобусов и работников пляжа. Возможно, персонал получил чёткие инструкции свести к минимуму общение с туристками. А может просто сотрудники и сами избегали ненужных контактов - ковид пугает всех.
Наши барышни не растерялись и за неимением других вариантов принялись заводить шашни с постояльцами отелей. Жаркие танцы на дискотеках социальной дистанции не способствовали. Про дальнейшее общение умолчим - это не наше дело. Главное, чтобы эти люди увезли с собой на родину хорошие воспоминания об отдыхе, а не злосчастный вирус.
Не сидеть в отеле и меньше крутиться в магазинах - вот к чему мы стремились в Турции. Нам в этом году как никогда было искренне жаль тех туристов, которые целыми днями просиживали возле бассейна, прерываясь на еду, не спали ночами, блуждая по отелю в поисках приключений с крепкими бесплатными напитками, а в полезные утренние часы отсыпались после вчерашнего. На наш взгляд, личный вклад в борьбу с ковидом можно было сделать, шагая по горным тропам, купаясь в теплом море под жарким, но ласковым солнышком. И мы ловили момент. Именно свежий горный и морской воздух, яркое солнце и прочие радости южной страны - наши союзники в противостоянии ковиду.
А что вы думаете по поводу отдыха в период пандемии? Подписывайтесь на нас. Ставьте лайки. Высказывайте ваше мнение.