В советское время производству художественных фильмов для детей уделялось особое внимание. Все прекрасно осознавали, какой мощной воспитательной силой обладает кинематограф. Детские фильмы снимались регулярно, к работе над ними привлекались лучшие режиссеры, лучшие авторы, лучшие музыканты.
В советское время, да и в российское одной из ключевых фигур в отечественном кинематографе был Павел Константинович Финн. Чтобы вы поняли, о ком речь, перечислю фильмы, к которым он написал сценарии: "Всадник без головы", "Сломанная подкова", "Вооружен и очень опасен", "Чужие здесь не ходят" - все эти картины были на слуху, зрители их любили и смотрели по несколько раз.
В 1975 году Павел Финн написал пьесу "Маша и Витя против "Диких гитар"". Пьеса была совершенно не новогодняя, вместо деда Мороза в ней фигурировал Волшебник, лесная нечисть представала пред зрителями в образе западной рок-группы, а вместо Снегурочки дети спасали Белоснежку. Но в Госкино сказали "пфе" и приказали пьесу переписать: в тот год образовался дефицит с новогодними сказками. Так в пьесе появились Снегурочка, дед Мороз, Баба-Яга, Кащей Бессмертный, Кот и все остальные персонажи. Из первого варианта в новый перекочевали только Витя с Машей и Лесовичок.
Фильм удался - получилась такая современная и продвинутая для тех лет рок-сказка, и на долгие годы этот фильм будет неким детским аналогом "Иронии судьбы или С легким паром!", потому что его неизменно будут показывать перед встречей каждого Нового года. Юные актеры, сыгравшие главные роли, стали необыкновенно популярными, поклонники заваливали их мешками писем.
Сейчас, конечно, вкусы у зрителей другие, да и бумажным писем уже почти никто не пишет. Но вот этот фильм, кусочек нашего детства, мы все равно помним. Думаю, что вам будет интересно узнать, как сложилась судьба исполнителей роли Маши и Вити.
Наташа Симонова попала в кино почти случайно. Девочка никакими актерскими талантами не отличалась, да еще и шепелявила. Поэтому родители были очень удивлены, когда Наташа попросила отвезти ее на кастинг. Ее, конечно, отвели, но без особой инициативы - родители были уверены, что кастинг она не пройдет. И вот на тебе. Прошла. Согласно семейной легенде, Наташа наповал сразила режиссера тем, что в ответ на предложение спеть песню исполнила "Стою на остановочке, в кармане пол-литровочка..."
С Юрой Нахратовым история была совсем другая. Он уже успел сняться в эпизодах в паре фильмов, кроме того, он всерьез увлекался техникой, а поскольку сюжет был выстроен на конфликте "физиков и лириков", то он идеально вписался в образ ботаника. Для большей ботаничности ему надели очки с простыми стеклами.
Съемки шли почти год. Одновременно на студии снимали "Синюю птицу", помещений и рабочих рук не хватало, поэтому режиссеру Игорю Усову пришлось использовать декорации от "Синей птицы".
Фильм, музыку к которому написал Геннадий Гладков, получился успешным. Многие думали, что и Юра, и Наташа теперь уж точно свяжут свою жизнь с кинематографом. И даже друг с другом - среди детей ходили слухи, что Витя и Маша выросли и поженились.
Увы, придется миф развенчать. Наташа и Юра хотя и поддерживают отношения до сих пор, не стали ни актерами, ни супругами.
Наташа Симонова пробовала найти себя на актерском поприще - она поступила в театральный институт, но, отучившись год, поняла, что это не ее и перешла на философский факультет Ленинградского университета. Она вышла замуж и стала многодетной мамой - у нее трое детей.
Юра Нахаратов даже и не пробовал поступать в театральный. Он закончил Ленинградский Военно-механический институт и в настоящее время работает по специальности, женат, воспитывает сына.
С Натальей они встречаются редко, но не забывают поздравить друг друга по телефону.
Как рассказывают участники съемок, обстановка на площадке была веселая. Детей все опекали, заваливали фруктами, игрушками, всячески оберегали. Между прочим, премьера фильма состоялась 25 декабря 1975 года не случайно: сначала планировалось, что фильм покажут 28 декабря, но режиссер, зная о том, что 25 декабря день рождения Наташи Симоновой, сумел убедить руководство перенести премьеру на три дня и показать ее именно 25 декабря. Совсем скоро будем отмечать 45-летие картины.