Найти тему
Полезные факты

Укрепление иммунитета

Его называют чабрец — тимьян ползучий. На праздник Успение Пресвятой Богородицы было принято украшать цветами чабреца. По одной из версий название происходит от греч. «thymos», означающего храбрость, символизировал жизненную энергию. По другой версии — от греч. «thymiama» — выражения древних греков для обозначения благовония (фимиама), которое использовалось в храмах того времени из-за его сильного аромата.

В народе чабрецу приписывают чудотворные свойства, называя его травой от всех болезней.

Чабрец - ароматный маленький полукустарничек до 15 см высотой, цветоносные стебли у него слегка приподнимающиеся, листья маленькие до 1 см длиной.

В лесу на не большом расстоянии можно увидеть его розово-фиолетовые цветки, а какой аромат от него, цветение можно наблюдать с конца мая по самый сентябрь.

Произрастает чабрец почти по всей Евразии (кроме тропиков), в Северной Африке и Гренландии, на территории России и сопредельных государств произрастает свыше 170 видов.

Яндекс картинка
Яндекс картинка

Полезные свойства чабреца

Чабрец — великолепный медонос, его активно используется в парфюмерии. Применяется как ароматная заправка в кулинарии.

Чабрец имеет приятный, сильный остро-пряный аромат, горько-терпкий вкус. Его кулинары добавляют к мясным блюдам. В пост чабрец очень хорошо подходит к грибным блюдам.Чаи и разные напитки, а также при консервации.

Существует рецепт водки с листьями чабреца. Но это скорее средство для лечения от алкоголизма, чем спиртной напиток.

Чабрец имеет бактерицидные, противоспалительное, успокаювающие, жаропонижающие, отхаркивающие, общеукрепляющие свойства, а также прекрасно заживляет раны. Лекарства из Богородичной травки успокаивают боль и нервную систему. Доказаны и антипаразитарные свойства чабреца, а также противогрибковое действие. Чабрец благотворно влияет на микрофлору кишечника.

В народной и официальной научной медицине чабрец занимает одно из ведущих мест. Чабрец-тимьян используется в комплексной терапии, при заболеваниях

(однако если нет никаких противопоказаний).

  • при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей
  • при туберкулезе
  • нормализует работу пищеварительного тракта
  • при головных болях
  • при неврозах
  • улучшает иммунитет
  • улучшает память
  • ларингите, ангине

В виде настоя местно для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки. Эфирное масло можно использовать для растирания при болях в мышцах, для массажа. Только масло добавляем в основу, можно взять любой крем 100 грамм или масло например оливковое и 10 капел масла.

Противопоказания:

Противопоказаниями к применению препаратов чабреца являются индивидуальная непереносимость, не злоупотреблять при заболевания почек, печени, язва желудка и 12-ти перстной кишки, беременность, период грудного вскармливания.

Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

В различных справочниках по фитотерапии и народной медицине приводятся различные варианты настоев из чабреца, полезные свойства которых применяются при очень многих заболеваниях, в т.ч. онкологических. В этих сборах действие чабреца гармонично дополняется и усиливается другими лекарственными растениями.

Приготовление настоя из травы чабреца

Яндекс картинка
Яндекс картинка

Приготовление настоя из травы чабреца

Помещаем в эмалированную посуду 2 столовых ложки травы чабреца, которые затем заливаем 1 стаканом кипяточка. При закрытой крышке (т.к. сырье содержит летучие эфирные масла) кипятим на водяной бане 15 минут, даем настояться 45 минут. После процеживания через ситечко или марлю объем полученного настоя доводим кипяченой водой до 1 стакана, но это если сильно выкипел. В течение 3 недель такой настой чабреца пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Для полосканий полости рта и горла по 1 стакану тепленького настоя не менее 4 раз в день (после полоскания 40 минут ничего не кушать и не пить, чтобы шло воздействие чабреца на очаг воспаления).