Извините, пожалуйста вам,
Поможите, люди добрые!
Сами мы не местные,
Голодаем и скитаемся.
Отрывок из текста песни группы Ногу свело! — "Поможите, люди добрые"
Лук мы любим и любим очень, без лука наша жизнь представляется зрелищем совсем грустным и поэтому мы его высаживаем, с одной стороны много, а с другой — вечно не хватает!
Каждый год мы тщательно выбираем сорта, которые должны храниться долго и хорошо, выбираем, выбираем, но не хранятся! Нет, я понимаю "Эксибишен" и "Глобо", они и не предназначены для хранения, они должны вырасти большими и уйти в заготовки, в которые у нас лука уходит чуть ли не столько, сколько оставляется на зимнее хранение. Но другие сорта? Другие сорта должны лежать всю зиму, весну и лето до нового урожая!? Не выходит(
Хранили мы лук и в тепле-теплом у печки, при температуре около тридцати градусов. Хранили в прохладной кладовке. Всё одно, ̶н̶е̶ ̶в̶ы̶х̶о̶д̶и̶т̶ ̶к̶а̶м̶е̶н̶н̶ы̶й̶ ̶ц̶в̶е̶т̶о̶к̶ к концу зимы лук у нас исчезает и мы идем в магазин и там берем то, что есть, а не то, что хочется. А хотелось бы лука сочного и не очень острого, чтобы можно было и в салат и в суп.
Выращивали по всякому и через рассаду: в этом году через рассаду высаживали "Эксибишен", "Розовый фламинго" и "Комету", всё кроме "Эксибишен" мелкое. И в этом году познакомились с луковой мухой. Частично она у нас отгрызла лук, чеснок вроде не тронула.
Высаживали под зиму, но под зиму мы на перо сажаем, чтобы помимо шнитт-лука, который самый первый дает перо, но быстро грубеет у нас было где взять зелени и для любимого салата из зеленого лука с яйцом и сметаной и вообще везде опять же его добавить.
Пробовали выращивать на всяких почвах и супер рыхлых и обычных суглинках, всё одно - не вырастает до нужного товарного размера граммов в сто-сто двадцать на луковицу! Нет, единичные экземпляры растут, достигают, но всё-таки основная масса урожая это пятьдесят-шестьдесят граммов, а то и меньше.
И соответственно вопрос-просьба к вам люди добрые! Какими сортами лука вы пользуетесь на протяжении нескольких лет, не единичный посев, а именно сорта, которые у вас растут несколько лет, которые вы не променяете ни на какой другой и он не мелочь пузатая, а такой вполне себе середнячек, переходящий в крупноразмер?
Ну и хранение: как вы храните лук, в каких температурных условиях, навалом, в чулках, в косах, в опилках, крыжовнике, кошки его греют и охраняют и от этого лук счастливо и долго хранится до лета.
Споможите, от вас не убудет, а нам поможете, ну и за доброе дело вам к карме плюсик будет)
такие дела