Интересный факт обо мне: я веду уже девятую часть своих личных дневников. Это настолько сильно вошло в мою жизнь, что я не представляю себя без всех этих блокнотов и тетрадей с маленькими эпохами на разворотах. И знаете, каждая моя запись как будто показывает меня такую, какой я часто себя не вижу: настоящую. Но при словосочетании "личный дневник" у людей обычно возникает много вопросов и сомнений по этому поводу. Поэтому сегодня я расскажу вам о том, какие бывают виды дневников, зачем они нужны и почему это облегчает мне жизнь.
Первый вопрос: зачем? Я не могу выделить одну конкретную причину, почему я начала его вести: их было несколько. Мне хотелось куда-то выплеснуть эмоции, мысли и чувства, которыми не хочется ни с кем делиться. Мне хотелось как можно точнее запечатлеть события и переживания, чтобы спустя годы иметь возможность заново пережить все яркие моменты и увидеть, как сильно я изменилась. Мне хотелось стать летописцем своей жизни, чтобы потом на моих ошибках учились мои дети. В общем, причин было достаточно.
Однако определяющей было то, что я чувствовала себя одиноко. Да, у меня были друзья и семья, но не было того человека, которому можно доверить самое сокровенное. И для меня таким "человеком" стал дневник.
Второй вопрос: что с оформлением? Конечно, думая о дневнике, мы сразу представляем блокноты, тетради, даже альбомные листы; но это только часть возможных вариантов. Дневник можно вести в виде заметок на телефоне, в виде закрытого для всех личного блога в соцсети, в формате видеодневника (так у вас даже останутся наглядные воспоминания), в формате диктофонной записи. Каждый выбирает то, что ему по душе.
Само оформление записи тоже может быть разным: короткие заметки на 2-3 предложения каждый день, длинные записи раз в неделю с описанием событий и переживаний, описание только событий, описание только внутренних переживаний, документирование событий с диалогами; на своём родном языке, на иностранном, с примесью одного и другого... Найдётся формат на любой вкус.
Третий вопрос: конфиденциальность. Это самый распространённый вопрос от всех, кто узнаёт, что я веду дневники, и звучит он как "Ты не боишься, что кто-то может прочитать/уничтожить их?" Скажу вам вот что: только вам решать, как лучше спрятать свои секреты - в Интернете, ноутбуке или в бумажном блокноте. Конечно, если так подумать, то опасность в виде чьих-то глаз всегда есть, и неважно, где вы всё записываете. Поэтому если это блог, скройте его всеми возможными настройками приватности; ноутбук - поставьте дополнительные пароли и не называйте заветные папки говорящими словами; блокнот - найдите у себя действительно надёжный тайник, о котором будете знать только вы. Либо переделайте одну шуфлядку письменного стола в "сейф" на замке. И если уж решили начать вести дневник, отучите себя от привычки каждую секунду бояться, что кто-то что-то узнает. Иначе результат такого излияния души будет мизерным.
И финальный вопрос: какой эффект? Здесь всё зависит от целей дневника, поэтому у каждого он будет отличаться, но я расскажу про свой. Для меня это как поход к личному психологу без малейшего ущерба для других людей. Во время самого процесса записи я прорабатываю случившееся со мной, анализирую ситуацию и свои/чужие поступки, выплёскиваю всё накопившееся внутри и делаю определённые выводы. После очередной записи я чувствую себя свободнее и намного спокойнее, у меня улучшается настроение и появляется желание делать что-то нужное и полезное для меня. Поэтому я всё ещё веду дневники, и даже не знаю, сколько их будет в итоге.
Конечно, можно найти массу других плюсов ведения дневника: развитие воображения, повышение уровня грамотности, развитие умения анализировать и строить логические цепочки и т.д. Но в первую очередь дневник должен делать вашу жизнь лучше и немного проще, и если вас привлекает такая идея, лучше не откладывать этот процесс.