Найти в Дзене

Чудом избежал взрыва самогонного аппарата. Рассказываю как так получилось.

Такими могут быть последствия взрыва дистиллятора. Фото из открытых источников.
Такими могут быть последствия взрыва дистиллятора. Фото из открытых источников.

Страх взрыва аппарата, особенно у начинающих самогонщиков однозначно присутствует. Присутствовал он поначалу и у меня.

Помаленьку страх прошел так как я понял, что для того, чтобы бабахнул самогонный аппарат, это надо очень сильно постараться. Но как показала практика, сильно расслабляться не следовало.

Вообще причины того, почему взрываются дистилляторы я изучил еще на уровне покупки своего первого аппарата.

Самая распространенная из них – это когда забивается паровой тоннель. Это происходит, если слишком густая брага с большим количеством осадка и частиц брага попадает в трубку змеевика или царгу во время перегона и забивает ее. Так же трубки аппарата могут забиться при транспортировке или небрежном хранении если туда попадут посторонние предметы.

В ходе ректификации давлению, создающемуся в аппарате, не будет выхода, давление внутри аппарата превысит норму и он лопнет. Последствия могут быть весьма плачевными.

Кроме того, аппарат может взорваться из-за паров спирта в нем образующихся.

Это либо взрыв спиртового пара, когда самогонщик по недогляду или по разгильдяйству не следит за должном охлаждением паров спирта. В таком случае может произойти взрыв из-за высокой концентрации паров спирта в аппарате и их нагреве до критической точки.

Или такими. Фото из открытых источников.
Или такими. Фото из открытых источников.

Близкая к вышеназванной причине – это слишком высокая концентрация алкоголя в перегоняемом спирте. Чаще всего так происходит при втором перегоне, когда самогонщик залил в куб первый перегон недостаточно его разбавив водой. Вот почему необходимо всегда разбавлять спирт при втором перегоне водой до 20, максимум 30%

При таком раскладе, аппарат может бабахнуть очень сильно.

Вот основные причины взрыва дистиллятора.

И вот зная эти все причины, я совершил ошибку.

Откапал у меня первый перегон, я оставил аппарат на плите для того, чтобы снять хвосты, после 40 %. Обычно я на этой стадии врубаю газ посильнее и иду заниматься своими делами. Хвосты отбираются сами по себе и никаких проблем с ними не возникало. Но в этот раз, я сильно отвлекся, уже не помню чем и когда пришел на кухню, увидел такую картину:

На термометре температура за 100, из носика ничего не капает, в банке мутная жижа, от аппарата несет нездоровым жаром. Все быстро выключил, не понимая причины.

Только через некоторое время дошло, что по тихому отключили воду. Аппарат стал перегреваться, барда пошла напрямую через охладитель и так как была густая, забила все каналы.

Только чудо спасло от офигенно неприятных последствий...

Может даже так закончится. Фото из открытых источников.
Может даже так закончится. Фото из открытых источников.

Итак какие же я сделал выводы, чтобы для того, чтобы их избежать?

Всегда перед проверять аппарат на проходимость всех трубок и тоннелей. Для этого осуществлять продувку его деталей.

Если перегоняемый продукт уже имеет большую крепость, не забывать разбавлять его водой до 20-30 %

Следить за состоянием аппарата, не допуская работу на поврежденном или плохо сделанном дистилляторе.

Следить за чистотой аппарата и не оставлять его работающим без присмотра на длительное время, следить за бесперебойным охлаждением.

Эти простые правила позволят избежать беды.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, друзья. И спасибо, что дочитали до конца!