Найти тему

Как очистить КЭШ оперативной памяти в Windows 10

Операционная система Windows кэширует данные запущенных программ в оперативную память, для ускорения запуска. Устаревшие сведения выгружаются автоматически, однако, иногда, требуется проводить их очистку самостоятельно.

Самый простой способ очистки кэша оперативной памяти, является обычная перезагрузка. Но этот метод доступен далеко не всегда, поэтому если перезагрузка невозможна, то необходимо для очистки воспользоваться сторонними программами.

Мы с вами будем использовать утилиту от Sysinternals RAMMap.

Она создана Марком Руссиновичем, и предназначена для анализа использования физической памяти, показывающая, как Windows распределяет физическую память.

Программа бесплатная, не требует установки, достаточно запустить исполняемый файл.

В программе на семи вкладках RAMMap показывает данные о памяти, представленные с различных позиций.

-2

на вкладке "Use Counts" показывают данные об использовании разных типов и страниц памяти. В столбцах таблицы и на итоговой диаграмме над таблицей показано, сколько оперативной памяти находится в каждом из списков диспетчера памяти. В строках таблицы и на сводной диаграмме слева от нее показано распределение оперативной памяти по типам.

"Active" - память, которая доступная для обращения без обработки страничной ошибки. Сюда включена память, находящаяся в рабочем наборе одного или нескольких процессов.

-3

"Standby" - кэшированная память, которая удалена из рабочего набора.

-4

"Modified" - память, удаленная из рабочего набора, модифицированная, но еще не записанная на диск.

-5

"Free" - незанятая и не обнуленная память.

-6

"Bad" - непригодная к использованию память, сгенерировавшая ошибку контроля четности или другую аппаратную ошибку.

-7

На вкладке "Processes" показано разделение по категориям страниц физической памяти, которые могут быть связаны с одним процессом.

В столбцах "Private", "Standby" и "Modified" показан объем закрытой памяти процесса из списков "Active", "Standby" и "Modified", соответственно.

-8

В столбце "Page Table" показана суммарная память режима ядра, выделенная под таблицы страниц процессов.

-9

На вкладке "Priority Summary" показана память, которая в данный момент числится в списках ожидания, с разделением по приоритетам.

-10

На вкладке "Physical Pages" показана информация о памяти на уровне отдельных страниц.

-11

Вкладка "Physical Ranges" содержит списки действительных диапазонов адресов физической памяти.

-12

На вкладке "File Summary" показаны пути ко всем проецируемым файлам, имеющим данные в оперативной памяти.

-13

Для каждого файла показан общий объем занимаемой оперативной памяти, объем активной памяти и объем памяти, находящейся в списках "Standby", "Modified" и "Modified No-Write"

На вкладке "File Details", как и на вкладке "File Summary", показаны пути ко всем проецируемым файлам, имеющим данные в оперативной памяти, и общий объем памяти, занимаемой каждым файлом.

-14

Если щелкнуть знак + рядом с именем файла, раскроется список всех физических страниц, занятых этим файлом. Для каждой страницы показан физический адрес, список, в который включена страница тип , приоритет памяти, смещение в проецируемом файле, которое представляет страница, а также указано, загружена ли страница как исполняемый образ.

-15

Для очистки оперативной памяти выбираем в меню "Empty" (очистить) одну из команд:

-16

"Empty Working Sets" (Очистить рабочие наборы) — удаляет память из всех рабочих наборов пользовательского режима и системы

"Empty System Working Sets" (Очистить системные рабочие наборы) — удаляет память из рабочего набора системного кэша.

"Empty Modified Page List" (Очистить список измененных страниц) — очищает память из списка страниц "Modified", записывая несохраненные данные на диск и перенося страницы в список "Standby"

"Empty Standby List" (Очистить список ожидания) — удаляет страницы из всех списков "Standby" и переносит их в список "Free".

"Empty Priority 0 Standby List" (Очистить список ожидания с приоритетом 0) - переносит страницы из списка "Standby" с низшим приоритетом в список "Free".

Для очистки оперативной памяти выбираем – "Empty Standby List".

-17

Для того чтобы проконтролировать этот процесс, открываем диспетчер задач. Мы видим сколько у нас занимает кэш оперативной памяти.

-18

Нажимаем на "Empty Standby List"

Оперативная память очищена

-19

Вот таким образом вы можете очистить оперативную память без использования перезагрузки.