Найти в Дзене

Разгаданные и неразгаданные загадки Ладожского озера

Ореолом тайн Ладожское озеро окружено с древних времен. Некоторые таинственные явления уже получили объяснение, другие ждут разгадки, тайны третьих, возможно, не удастся раскрыть.

Крупнейшее в Европе Ладожское озеро иногда называют внутренним морем, пресная вода которого привлекла первых поселенцев на его лесистых берегах. Как возникло озеро – точного объяснения нет. Распространено мнение, что тысячи лет назад здесь был морской залив, от которого осталось озеро и некоторые виды морских рыб. Озеро кормило, оттачивало искусство мореплавания, стало частью знаменитого пути «из варяг в греки» для древних племен и «дорогой жизни» для блокадного Ленинграда.

-2

кие чудеса и явления прославили Ладожское озеро? Некоторые из них пришли из мира фантазий древних. К ним относятся представления, отраженные в легендах и преданиях, о злых духах или бесах, которые прячутся под толщей воды, вызывают ужасные штормы и утаскивают души погибших моряков в свое царство. К свежим рассказам можно отнести истории о морском чудовище, которое иногда появляется над водной гладью озера. Есть и очевидцы «летучего корабля», который неизвестно откуда появляется и неизвестно куда уходит. Описывается множество случаев появления миражей в виде городов, медленно плывущих кораблей или внезапно появившихся огромных утесов.

Какие секреты озера раскрыты и нашли научное объяснение? Прежде всего, это невероятные штормы, странные для озера. Страшная сила ураганов была отмечена Петром I, который сокрушался: «одним сим летом с тысячу судов пропало». Шторм налетает мгновенно, он может сопровождаться туманом, громом и разрядами молний – именно так описал шторм на Ладоге Александр Дюма, посетивший эту местность в 1858 году. Высота волн может достигать 4-5 метров. Ученые объясняют природу штормов тектоническими процессами на дне озера и неравномерностью глубины озера с перепадами от 15 до 220 метров.

-3

Неясное чувство тревоги вызывает явление, которое называют бронтидами или баррантидами: гул, идущий из глубины вод, и сопровождающее его возмущение водной глади, похожее на кипение или отголоски взрывов. Нередко свидетелями бронтид были монахи монастыря, расположенного на острове Валаам, а именно там находится самое глубокое место Ладожского озера. Тектоническая теория о процессах, идущих на дне озера и вызывающих подъем подземных газов на поверхность, кажется вполне правдоподобной. Неясно только происхождение постоянного кругового течения против часовой стрелки. И почему зимой, когда замерзает озеро, в некоторых частях вода не покрывается льдом и будто кипит. И почему на дне озера существуют таинственные каменные круги, диаметром до 10 метров. Не все тайны удалось раскрыть…

-4

В одной из тем о тайнах Ладожского озера совпадают древние легенды и современные находки – это тема сокровищ. Предания уносят нас во времена Садко, которому подводный царь показывал свои несметные сокровища, а научные экспедиции и поиски дайверов подтверждают: да, на ладожском дне действительно много сокровищ. Пусть это не золото и серебро, но каждая находка на затонувших кораблях является счастливой: она напоминает нам о былых временах и о живущих тогда людях.

Читайте также:

Как выучить языки, заработать 32 миллиона и свершить открытие

Похожее:

Загадочные ликийские памятники в Турции

Что такое «проклятие Текумсе»?

Что посмотреть в Крыму: великолепный замок – памятник любви князя Гагарина и княжны Орбелиани