Первым делом на новоиспеченном заводе «Красная звезда» разработали и утвердили в Московском городском управлении местной промышленности (МГУМП) новую фабричную марку. Одновременно с началом работы под новым именем стали думать о расширении доставшегося от «Мосштампа» ассортимента. В 1939 по примеру ленинградского «Бритпрома» на «Красной звезде» стали производить разборные компактные приборы для командировочных. Остальные изделия производились так же, как на «Мосштампе», вплоть до использования их гребенок из складских остатков. В какой-то момент на заводе отказались от зубчатой гребенки, появился станок с бреющей головкой типа «Closed comb».
Бритвенные аппараты, выпущенные в честь открытия Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) в 1939 году, наверняка, выпускались по заказу дирекции выставки в качестве сувенирной продукции для участников и почетных посетителей и в торговую сеть не поступали. По этой причине и тиражи этих аппаратов мизерны. В 1939 году выпущено 3302 штуки золоченных и 6602 серебреных бритв. В 1940 – всего 6450 штук, но только серебреных. Тираж 1941 года не известен.
Точильные машинки с эксцентриковым механизмом пришли на смену точилкам «Танк» на закате «Мосштампа», скорей всего, в 1938 году. В 1939 году «Красная звезда» произвела 9123 «Рапида», а в 1940 – 28604 штуки, хотя план был на 40 тысяч. В 1941 году до демонтажа завода успели выпустить 24790 машинок, в 1942 – только 550. Всего за четыре года было выпущено чуть более 63 тысяч «Рапидов».
Чтение сохранившихся документов завода «Красная звезда» периода войны помогает понять, что представлял собой перевод экономики страны «на военные рельсы» в режиме аврала и паники. Многое известно и без архивов. Бегство главных коммунистов в Куйбышев, демонтаж всего, что еще можно развинтить для отправки за Урал, минирование остального. Вот и «Красную звезду» демонтировали, погрузили на баржи и пустили вплавь. Однако, ситуация поменялась, и единственному в стране производителю лезвий и станков для бритья было приказано вернуться в столицу.
"Художественная отделка" в ассортименте.
В 1943 году Наркоматом торговли было создано Главное управление по особой торговле «Главособторг». До этого товары в стране распространялись только по именным карточкам. Купить что-либо за живые деньги было невозможно. У прилично зарабатывающих категорий граждан пропадал стимул к труду. В условиях военного времени и мобилизационной экономики это грозило разрушительными для страны последствиями. Было принято решение организовать коммерческую торговлю дефицитными продовольственными товарами, в том числе через рестораны, и промтоварами повышенного качества. Это дело возглавило новое Управление Наркомата торговли «Главособторг». В 1944 году руководство «Главособторга» поручило московскому заводу «Красная звезда» в кратчайшие сроки разработать и изготовить новую продукцию повышенного качества. В итоге в ассортименте появились станки в нарядных красных футлярах из тонкой фанеры. В августе 1945 вернулись бритвенные футляры в привычном исполнении. В том же году выполнили заказ «Мосювелирторга».
ОСОБТОРГ. Как это было в картинках