Тот, кто брал кредит, знает, что страховку всегда стараются навязать. Банки предлагают эту услугу для всего подряд, увеличивая общий долг по кредиту. А рядовые работники получают прибавку к зарплате за каждую проданную страховку. Но по закону можно не только отказаться от нее, но и вернуть деньги.
Можно ли отказаться при оформлении договора
Раньше банки включали страховку в договор по кредиту сразу, и клиент о ней не знал. Позже Центробанк обязал давать возможность отказаться.
Лучше всего это сделать при оформлении договора. Нужно внимательно прочитать пункты и не спешить ставить подпись напротив галочек.
Обычно специалист заинтересован в том, чтобы клиент подписал согласие, поэтому бумаги подаются «кучей».
Если отказываются оформлять без страховки, нужно обратиться к начальству с письменной жалобой или позвонить в колл-центр и сообщить о нарушении прав.
При заполнении заявки на кредит онлайн нужно внимательно все проверить, как правило, галочки напротив пунктов о согласии на страхование стоят автоматически.
Примечательно, что многие банки при отказе от услуги повышают ставку по кредиту.
Как вернуть деньги за страховку
Новый закон упростил возврат денег за услугу, но только для договоров, заключенных после 1 сентября 2020 года. Если вы погасили кредит досрочно, и за это время не было страхового случая, а страховка была добровольной, деньги вернут за 7 дней.
Вообще заемщик не может отказаться только потому, что передумал, причины должны быть уважительные. Например, если банк навязал услугу или ввел в заблуждение.
Процедура отказа возможна, если страховка была необязательной. Есть 2 вида обязательных услуг, это ипотечный залог и залог при автокредите. Страхование жизни, здоровья, защита от потери работы и другие являются добровольными.
Иногда, во избежание отказов, банки подключают клиентов к коллективной страховке. Ее можно расторгнуть только в суде.
Куда и как жаловаться
В течение 14 дней после заключения договора можно обратиться в банк или в страховую компанию с заявлением. Там нужно указать данные паспорта, сведения о договоре, причину расторжения страховки. В зависимости от ситуации нужно указать требование вернуть всю сумму или ее часть. Однако по истечении 14 дней страховая компания имеет право деньги не возвращать.
В суд можно подать и спустя 14 дней. Если он признает требования законными, то вынесет постановление о выплате денег до определенной даты.
Отказаться от страховки или вернуть за нее деньги реально. Но прежде чем идти на это, следует подумать и над возможными последствиями.
В случае болезни или потери работы страховая компания не возьмет на себя долговые обязательства расторгнувшего с ней договор.
Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь мнением!