Перейдя на семейное обучение, родители сразу начинают подыскивать своим детям кружки и секции. Правда, в наше время за разностороннее развитие приходится платить довольно много: научить ребенка танцевать стоит 3000—4000 Р в месяц, говорить по- английски — еще 4000—5000 Р. Год посещения двух таких секций обойдется в 60 000—80 000 Р. И тут возникает вопрос. А можно ли на на этом сэкономить?
Конечно, можно, если пользоваться возможностями, которые дают государственные организации, например, дома детского творчества. Занятия проводят бесплатно, лишь иногда за некоторые берут деньги — но обычно меньше, чем предприниматели, которым приходится оплачивать аренду помещений и зарплату сотрудников из собственного кармана.
С 2017 года заработал проект "Доступное дополнительное образование для детей".Это эффективная и понятная система кружков и секций, доступных для всех детей от 5 до 18 лет, независимо от места их проживания финансового благополучия.
Выбрать бесплатные кружки теперь можно через федеральный навигатор дополнительного образования детей. https://dopportal.ru/ Это единый информационный портал, облегчающий выбор направления развития ребенка и конкретного учреждения, которое готово этим заняться.
В Москве бесплатные кружки удобно искать на официальном сайте мэра: бюджетные занятия можно найти даже по экзотическим направлениям — цирковое искусство или предпринимательское дело.
Можно поискать дистанционные занятия при больших вузах: например, преподаватели механико-математического факультета МГУ учат школьников математике по переписке.
Еще один способ сэкономить, это участвовать в олимпиадах. Олимпиады - это социальный лифт для школьников: с их помощью можно без экзаменов поступить в вуз на бюджет и сэкономить на репетиторах перед ЕГЭ. Льготы при поступлении дают не все олимпиады: каждый год Минобрнауки утверждает специальный перечень конкурсов, которые дают послабление на вступительных экзаменах.
Школьникам, которые еще не перешли в одиннадцатый класс, тоже нужно участвовать в олимпиадах: если встретиться с незнакомыми типами заданий только в последний год, шанс выполнить их на высокий балл невелик. Кроме того, за победу в некоторых олимпиадах можно получить весомое денежное вознаграждение из регионального бюджета.
Совершенствоваться в освоении школьных предметов можно не только с помощью секций, кружков и репетиторов, но и самостоятельно — на специальных сайтах.
Школьную программу по литературе разбирает «Полка» — так подробно рассмотреть «Ревизора» вряд ли успеет даже самый квалифицированный учитель. «Арзамас» рассказывает о гуманитарных науках: учит разбираться в стихотворных размерах, объясняет, кто такие декабристы и как понимать живопись.
На «Постнауке» можно послушать лекции современных ученых на разные темы: от динозавров до неевклидовой геометрии. Записанные выступления с научных лекториев выкладывает канал «Теории и практики».
И в заключении хотелось бы сказать, что не стоит жалеть времени и денег на образование и саморазвитие. Но когда есть шанс немного (или много) сэкономить, то почему бы этим шансом не воспользоваться.
Анастасия Колпакова, руководитель онлайн - школы "СОтворчество 2100", мама четверых детей на семейном обучении.