С добрым утром, друзья!
Все вы – бедолаги, все вы – простофили
С распахнутой, словно рубашка душою,
Себя вы по капельке миру излили
Бесплатно и щедро. Спасибо большое!
Нося свой колпак скомороший достойно
Не взвыли, не стали циничней до срока,
Взирая на мир и тепло и спокойно
Как смотрят больные и смотрят пророки.
И души ранимые, и забулдыги
И каждый с своей пожелтевшей страничкой…
Возьмите к себе и меня, горемыки,
Такой же святой и для каждого – личной…
Сегодня мне хочется особенно тепло поприветствовать своих многочисленных талантливых друзей, благодаря щедрым сердцам которых дзен-лента не превращается в перепост одних и тех же чужих мыслей и картинок, а дарит что-то новое и щемит сердце, и отогревает душу:
Что сегодня будем готовить? Это торт с карамельными кудряшками от моей бабушки. Назывался "Любовь Орлова"
Домашний торт «Любовь Орлова»
• Мука пшеничная — 120 г
• Молоко сгущенное — 1 бан.
• Масло сливочное — 100 г
• Яйцо куриное — 2 шт
• Какао – 1 ст.л.
• Белый шоколад – 1 большая плитка или 2 маленьких
• Сода — 0,5 ч. л.
• Сметана (жирная, не менее 30%) — 400-500 г
• Сахар — 150-200 г.
Взбить сметану с сахаром и поставить крем в прохладное место.
1 ст.л. воды, 1 ч.л. ложка лимонного сока и половина стакана сахара для карамели.
Включить духовку на 200 градусов. Смешать размягченное масло, яйца, сгущенку, муку, смешанную с содой. Тесто получается по консистенции как на густые оладьи. Вылить половину теста (примерно 7 столовых ложек) на противень стандартного размера, застеленный бумагой для выпечки. Противень необходимо предварительно поставить в горячую духовку и нагреть, тогда тесто равномерно растечется. Получится очень тонкий слой - не пугайтесь, он хорошо поднимется. Но чем тоньше получится корж, тем нежнее будет торт - прямая связь. Коржи пекутся очень быстро. В оставшуюся половину теста добавить столовую ложку какао. Как только пласт теста хорошо зарумянится, перевернуть его на стол, смазанный растительным маслом без запаха, и снять бумагу. Со второй половиной теста поступить так же. После выпечки каждый корж разрезать на четыре длинные полоски. У меня ширина каждой полосы примерно 7 см. Можно сделать три полосы, тогда они будут примерно по 9 см. Коржи пекутся очень быстро!!! Смазываем кремом небольшой половинку белой ленты, сворачиваем ее в кольцо, лишнее обрезаем. Переносим рулетик на темный корж, проделываем ту же операцию. Смысл в том, чтобы чередовать темные кольца со светлыми. Когда рулет станет достаточно большим, ставим его на блюдо «на попа» и продолжаем оборачивать вокруг него белые и темные ленты, смазанные сметаной. У нас получается вертикальное чередование. Далее нужно замерить диаметр получившегося торта, начертить на пергаменте по этому размеру круг. Растопить две плитки белого шоколада сделать белый шоколадный круг, размазывая шоколад по контуру.
Теперь осталось накрыть шоколадом торт, смазать кремом боковины и стыки.
Готовим карамель - насыпаем в сковороду сахар, добавляем 2 столовые ложки воды и чайную ложку лимонного сока. Варим карамель до светло-коричневого цвета. Вилку опускаем в карамель и льём с неё «нити» на скалку, обернутую пергаментом или на любую шумовку, венчик, суповую ложку с гладкой круглой ручкой из нержавейки. Скалку или ложку крутим вокруг своей оси. Будут получаться пружинки. Периодически сковороду с застывшей карамелью надо слегка подогревать (огонь не выключать!) и снова паутинить и паутинить. Попробуйте - очень увлекательно. Можно скатать из нитей шарики, можно надеть на округлый предмет (яблоко, например). Карамель боится влаги, поэтому мы её будем класть на шоколад. Не кладите карамель просто на крем - растает. И еще. Карамельные нити можно сделать заранее, сложить на пергамент и поставить в холодное сухое (это важно!) место. Перед приходом гостей сложите карамельные нити на торт и подавайте. Восхищенные возгласы вам обеспечены!