«Они сражались за Москву»
К середине осени 1941 года гитлеровская Германия была на подступах к Москве. Гитлер планировал взять её до холодов. Огромные силы были стянуты на московском направлении. Силы групп армий "Центр" насчитывали 1 929 406 военнослужащих. На вооружении у армий находилось около 2 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, 14 тысяч артиллерийских орудий и миномётов, 780 самолётов. Эта громада верно приближалась к Москве. 3 октября взят Орёл, 6 октября пали Брянск и Крачев. Более 688 тысяч солдат и офицеров попали в плен. Сил, которые могли бы сдержать натиск врага, рвущегося к Москве, оставалось всё меньше, в резерве оставались курсанты военных училищ Московской области, немцам до Москвы осталось около 200 км...
В фильме "Подольские курсанты" режиссёр Вадим Шмелёв, со своей командой постарались добиться максимальной достоверности показанного. Внимание уделялось каждой мелочи, вплоть до номеров танков, самолётов. Непосредственно сцену боя экранизировали по составленной немцами схеме, где подробно указывалось, где какой танк стоял и как его подбили. Это внимание к мелочам, оно чувствуется. Это душевное состояние, этот трепет , с каким снимался фильм, он передаётся с первых секунд. А великолепная игра молодых актёров, она просто не может оставить тебя равнодушным. Выделю нескольких героев, которые оставили неизгладимое впечатление, от своей остроты и правдивости игры. Иван Стрельбицкий, начальник училища (Евгений Дятлов) , Лейтенант Афанасий Алёшкин (Алексей Бардуков), капитан Иван Старчак (Сергей Безруков), Маша Григорьева (Любовь Константинова), Сашка Лавров (Артём Губин), Митя Шемякин (Игорь Юдин). Но конечно каждый актёр в этом фильме выложился на 100%, прожил роль своего героя полностью, понимая, что их герои просто молодые ребята, которым суждено было встать живой стеной на пути врага.
А теперь немного серьёзной истории
5 октября 1941 года в 12 часов дня, поднят по боевой тревоге личный состав Подольских пехотного и артиллерийского училищ. Всего чуть более 3500 курсантов.
Совсем молодые, в большинстве своём вчерашние школьники, а также люди с полным средним образованием, которых отбирали для краткосрочного обучения с последующим присвоением командирских званий и отправкой на фронт в качестве командиров взводов. Им предстояло закрыть брешь на Ильинском боевом участке и сдержать натиск отборных гитлеровских армий, которые уже были закалены боями.
Из 3500 тысяч курсантов осталось всего около 500. Остальные погибли , либо считались пропавшими без вести. Но вклад вчерашних школьников в оборону Москвы был огромен. Было уничтожено около 5 тысяч немецких солдат и офицеров, 100 танков и бронетранспортеров. Пока "красные юнкера" сдерживали наступление сил противника, удалось создать и укрепить новую линию обороны и подвести резерв. Этот подвиг в буквальном смысле слова перевернул ход войны.
День памяти Подольских курсантов отмечается 5 октября.
Этот фильм должен посмотреть каждый. Потому что переоценить важность и сложность этого подвига невозможно. Это были по сути дела вчерашние подростки, но они выстояли против врага, выстояли сколько нужно, ценой своей жизни. Вчерашние школьники дрались в штыковую с опытными немцами, они взрывали их танки, сметали бронетехнику. Весь фильм слёзы наворачиваются на глаза, особенно когда понимаешь, что это всё было на самом деле. Я надеюсь, что после прочтения статьи вы обязательно захотите посмотреть этот фильм и узнать больше об этом героическом подвиге Подольских курсантов.
Они умирали, но не сдавались, потому что так было нужно.
"Звенят московские куранты,
В том звоне слышу твердый шаг.
Идут подольские курсанты
В ночную тьму, где рядом враг.
Пробиты фланги обороны,
И вслед за танками к Москве
Крадутся черные фургоны
В октябрьской стылой синеве..."
В Память о Подольских курсантах. Вечная память.
С уважением, "Читающий инженер"