Получение мацерата (ароматной водки) - это возможность из простого сахарного самогона сделать напиток с любым вкусом. От фруктового до зернового.
Я уже писал статью :
Читаем: Мацерат- как сделать ароматную водку из сахарного самогона.
Теперь решил показать весь процесс в фотографиях, чтобы наглядно было видно и понятно насколько это просто! Жаль, что через интернет не передать аромат и вкус напитка(( Если бы это было возможно, 100% тех, кто не пробовал делать подобное, сразу побежали бы делать.
Данный рецепт на примере яблок. Можно делать из многих фруктов и сухофруктов , зерна и многого другого.
Для начала нам нужно получить самогон . Он должен быть обязательно двойного перегона и максимально очищенный. Подойдет и разбавленный спирт- ректификат . Крепость должна быть 45%.
На один литр самогона мы берем один килограмм сырья.
У меня 7.5 кг яблок и 7.5 литров 45% самогона. Яблоки режем, укладываем в емкости и заливаем самогоном. Оставлю на три недели настаиваться.
По истечении времени сливаем через сито настой. Яблоки впитали часть самогона и получилось около 7 литров настоя.
Этот настой разбавляем 12 литрами воды и заливаем в куб. У меня осталась барда после получения мацерата , для более сильного аромата я разбавляю не водой , а бардой.
Заливаем все в перегонный куб. Можно приступать к получению ароматной водки, но я люблю еще более насыщенный вкус . И если вы тоже, то рекомендую использовать либо фальшдно, либо джин корзину , а можно и то и другое вместе. Тогда напиток будет просто обалденный, как говорят мои друзья, "вкусняшка".
Делать перегон можно в двух вариациях.
Если вы используете только фальшдно или без него , самый простой и быстрый вариант перегнать в режиме потстил. Тогда переработать 7 литров настоя можно за час. Рекомендую порезать крупно плоды и уложить на фальшдно! Аромат будет супер!!
Если используете джин корзину то нужно собрать колонну в режиме без укрепления и загрузить в корзину яблоки. Рекомендую менять их в процессе перегона. Так аромат будет более насыщенный.
В получении мацерата есть одна тонкость. Нужно получать продукт сразу в одну емкость до общей крепости 42-45 градуса. Это делаем только потому, что потом разбавить такой напиток невозможно без помутнения.
Разумеется, будут потери в готовом продукте. И из 7.5 литров самогона 45 % которым мы залили яблоки мы получим максимум 5-5.5 литров ароматной водки. Но поверьте, это того стоит !
После получения мацерата добавляем в него 5% раствор глюкозы (продается в аптеке и стоит дешево) из расчета 15-20 мл на литр напитка. Отправляем в прохладное место на 10-14 дней.
СМОТРИМ :👉 Видео урок. Делаем ароматную яблочную "водку" на бражной колонне Вейн (Wein ReForm) Вкуснейший напиток быстро и просто. 👈
Напиток готов. Смело зовем друзей и родственников для дегустации.
ВАЖНО! При получении ароматной водки нужно отбирать головы. Из расчета 10 мл от залитого настоя, так как во время настаивания возможно образование незначительного количества вредных примесей, а они нам не нужны. И еще рекомендую использовать при получении медную насадку( сетку) Панченкова.