Найти в Дзене
Код Благополучия

Муж заявил, что не хочет "жрать тухлятину", и я должна каждый день для него готовить всё свежее. Письмо читательницы

Недавно на одном из форумов я высказала своё мнение, что в семье должно быть равноправие, что несправедливо делить работу по дому на мужскую и женскую.

Муж заявил, что не хочет "жрать тухлятину", и я должна каждый день для него готовить всё свежее. Письмо читательницы
Муж заявил, что не хочет "жрать тухлятину", и я должна каждый день для него готовить всё свежее. Письмо читательницы

Я думала, что меня поддержат, но получилось совсем наоборот. Столько гадостей в свой адрес я никогда не слышала. Самое безобидное было то, что я лентяйка безрукая, поэтому и ищу причину ничего по дому не делать. У меня даже сложилось мнение, что все замужние женщины мечтают превратиться в обслуживающий персонал. Но даже если кому-то нравится тащить на себе весь быт, то существует и противоположное мнение. Зачем сыпать оскорблениями на того, кто думает иначе, чем ты?

Я решилась поднять ещё раз больную для меня тему. Надеюсь, здесь я найду больше понимания. 

Мы с Димой поженились около года назад, но никак не можем найти общий язык по некоторым вопросам. Дело в том, что у нас не получается поделить домашние обязанности. Точнее, муж вообще отказывается их делить, потому что считает домашнюю работу прерогативой женщины. Мы оба работаем и зарабатываем почти наравне. Вечером Дима садится отдыхать, а я иду готовить. Он поел, поцеловал меня и вышел из-за стола. Убираю и мою посуду всегда я. По его словам мои претензии унижают его как мужчину, а он не хочет быть подкаблучником. Пыталась объяснить ему, что я устаю не меньше, чем он и это не любовь, когда один пашет, а другой сидит за компом. Он заявил, что выполняет свою мужскую часть работы сам и не просит меня о помощи. Вспомнил, что он своими руками передвинул диван и собрал угловой шкаф. Но это единичные работы, которые даже не раз в год нужно выполнять, а готовка и уборка постоянно.

Я как-то смирилась, не разводиться же из-за этого. Тем более, что мужа я очень люблю. Сначала Дима был непритязательным к еде, я готовила дня на 2 или 3, его всё устраивало. Потом свекровь приехала. Знала бы, что она так подгадит, на порог бы не пустила. Она живёт в области от нас в двух часах езды на электричке, а мы снимаем квартиру в городе. Раньше муж сам к ней ездил в гости, а тут она на пенсию вышла и решила погостить у нас. Что тут началось! Она так ругалась, что я порчу её сыну желудок несвежей едой, что я себя маньяком-отравителем почувствовала. Пока она у нас жила, то готовила целыми днями. Утром вставала пораньше, чтобы "ребёнку" завтрак приготовить. С собой ему несколько контейнеров с едой давала. А уж ужин... Что мы не доедали, то сразу в мусоропровод отправлялось, и она начинала свеженькое варить.

Когда свекровь уехала, я вздохнула с облегчением. Надоело уже её нотации выслушивать. Но тут муж заявил, что не хочет "жрать тухлятину", и я должна каждый день для него готовить всё свежее. Я объясняла, что матери его теперь делать нечего, вот она и торчит на кухне целыми днями, а я работаю. И кроме этого ещё постирать нужно, его рубашки отутюжить и полы помыть. Он доказывает, что его мать и раньше всё успевала, хотя у неё было двое сыновей. "Мама мне на завтрак омлет (сырники, оладушки, кашку и т.п.) готовила, а ты одними бутербродами меня кормишь". Он так сказал. Насчёт бутербродов, это неправда. Конечно, бывает, что я плохо себя чувствую и не готовлю завтраки, но в остальном еда есть всегда. Мы поссорились, чуть ли не до развода дело уже дошло. Это хорошо, что у нас нет детей, иначе бы дел ещё добавилось бы. По словам мужа, дети с грязными памперсами и бессонными ночами - это тоже чисто женское дело. 

Я на форуме этой ситуацией поделилась, так на меня там целая толпа бешеных тёток напала. Неужели все так живут? Я считаю, что так быть не должно. Само слово "семья" означит 7 Я. То есть муж и жена - это одно целое и делить всё должны поровну. И заботы, и отдых, и проблемы. Неужели от того, что я женщина, должно всё взваливаться на мои плечи? У меня, кстати, рост 1,61 и размер одежды 44. А у мужа метр восемьдесят и 50 размер. Так кто из нас сильнее?

Мои родители, сколько я себя помню, всегда всё делали вместе. У папы инфаркт случился 4 года назад. Так муж мне сказал, что не хочет, чтобы его также заездили, как моего отца, и что это моя мама виновата в его смерти. Хорошо, что мама этих слов не слышала, они с папой очень любили и берегли друг друга. По-моему, именно так и должно быть в семье. Это моё мнение.

Но складывается впечатление, что другие так жить не хотят. Неужели женщины должны мириться с таким обращением? Это что ли женское счастье такое? Одна на форуме мне так и сказала, что с моими запросами я скоро одна останусь. Но разве у меня завышенные требования?

В общем, у меня множество вопросов, а ответов на них нет. Хотелось бы нормальные комментарии почитать, от адекватных людей, узнать, как другие семьи живут. Подружки мои в этом не советчицы, у них самих с мужьями непонятно что происходит. Буду рада, если ответите на моё письмо, особенно те, у кого большой опыт семейной жизни.

Оля.