Статья 108. Часть вторая. Часть первая - здесь и здесь.
Современная речь – как альтернативный дизайн. Такие дизайнеры у меня лечились в начале века. Они держались очень важно, все учились (получали второе высшее образование) в престижных вузах и считали себя особыми героями нашего времени. В вузе они изучали законы гармонии: правило Золотого сечения, правила сочетания цветов, форм, звуков и т.п., а потом учились создавать «шедевры» вразрез с ними, с естественным восприятием прекрасного – «мимо нот», чтобы получалась какофония и бардак. А ведь именно законы гармонии вызывают правильный ответ, резонансный рефлекс со стороны органов чувств, который вызывает вдохновение, усиление внимания, повышение жизненного интереса. При полноценном восприятии гармонии весь мир становится панорамой, освещенной особым сиянием, который превращает этот мир в мир красоты и волшебства, а у вас возникает чувство всемогущества, чувство чуда, желание и готовность творить чудеса.
Предрассудок, что красота субъективна – такая же чушь, как «любят не за что», «любовь не поддается анализу», «счастье нельзя объяснить» и т.п. Все подвергается научному анализу. Не помню дословно, но в одном из советских школьных учебников было написано примерно так: «Мы все знаем, что зеленые листья растений состоят из клеток, где идут химические процессы, но это не мешает нам любоваться зеленым массивом…». Красота ОБЪЕКТИВНА, и это давно доказано, ка «2 х 2 = 4». Субъективность восприятия красоты – в особенностях комбинаций прекрасного. Это зависит частично от генетических причин, но в большинстве – от склонностей, продиктованных воспитанием и окружающей действительностью. Поэтому один любит арбуз, а другой – свиной хрящик.
Итак, мода на современную речь (как и мода на многое другое) соответствует особенностям исторического момента: истерической пандемии и одному из характерных ее симптомов – истерическому негативизму. Кризис империализма достигает апогеи: «пусть хуже, но по-моему». Праздник непослушания в мировом масштабе. Оригинальность (где в первую очередь должна быть сила интеллекта) вывернулась наизнанку и превратилась в глупость и дисгармонию. Пропало чувство уюта, вдохновение, а вместо жизненного интереса и любознательности тупо встало желание комфорта и пресности. Это мне напоминает начало 70-х, когда с Запада поползла мода на кривые ноги. Истеричные девочки пили лимонную кислоту и сидели на бочках. Я это наблюдала на своей соседке Ольге, которая, провалившись в вуз, устроилась в деканат университета девочкой на побегушках, где нахваталась от золотой молодежи, чтобы поближе к ним примкнуть. Она особенно старалась. Но мода прошла, а кривые ноги остались.
Современная речь (от правителей до школьников) «развивается» по тем же принципам альтернативного дизайна (истерического негативизма): неравномерная скороговорка – основная часть + выкрикивание (истерические вопли) отдельных слов. Это очень похоже на заливной лай маленькой нервной собачонки. А гармоничная речь должна быть плавной («речь» - от слова «река»), не быстрой, не спутанной, не суетливой, а с паузами и логическим ударением. Этому помогают знаки препинания. Если же современную речь выразить фонетически и пунктуативно, то это будет выглядеть примерно так: «… востальныхрегионах погода остается дождливой!!..Берите ссобойзонтикпростамолэтосредстводля настоящих!!..мужчинмезимхорошожелудкусним».
Вспомним же Ю. Левитана: «От Советского Информбюро…». Прослушайте его сообщение о начале Великой Отечественной войны. Это сообщение мгновенно сориентировало советский народ на волю к победе. Недаром А. Гитлер собирался его повесить первым, когда возьмет Москву. Прослушайте и других дикторов СССР. Советский диктор – образец красивой речи. Попробуйте сделать фонетический анализ их речей, как получится, и сравните с тем, что есть сейчас.
Хотите получать удовольствие от собственных слов, которые льются, как стихи, как музыка, как песня? Хотите постичь главное искусство человечества? Особое пение культурного человечества, которое сделает вас красивее, ваше окружение лучше, а ваш внутренний мир значительно богаче?
Ps. Мало кому удается противодействовать мировому негативизму и мировой какофонии, поэтому выжить без инвалидности тоже посчастливится немногим. Примыкайте же к этим немногим, они – хозяева жизни, на них держится мир.
продолжение следует - читаем здесь
Наш журнал для умных людей. Мы даем им знания и стимулируем мыслительные процессы.
В полном объеме читайте нас на: http://otverhovnoy.ru/
Знакомство с автором - здесь