Как купить тур он-лайн дешевле
Когда в начале XIX века австрийские власти запретили хоронить умерших возле церквей, рабчанский приход добился от Джулиана Зубжицкого - владельца Рабки-Здруй и окрестных земель – выделения территории для основания кладбища. Местное кладбище располагалось вдали от приходского костела и жилых строений.
Старое кладбище находится на улице Оркана. На его территории можно увидеть часовню-склеп, возведенную в 1892 году Джулианом Вениамином Зубжицким. Она предназначалась для захоронения членов его семьи. Через четверть века после этого в часовенке нашел свое успокоение и ксендз Якуб Зых, которому Рабка обязана появлением приходского костела святой Марии Магдалины. Часовня представляет собой небольшой однонефный храм, возведенный в неоготическом стиле. Портал выполнен в форме вытянутой ввысь арки. Главный фасад украшен ступенчатым фронтоном и несколькими башенками, увенчанными островерхими куполами. Все здание укреплено контрфорсами. Под карнизом крыши виден широкий фриз. Над крышей из дранки имеется башенка для колокола. Ранее стены внутри часовни были украшены искусной росписью, которая к нашему времени не сохранилась.
Неподалеку расположена и фамильная усыпальница рода Каденов – последних владельцев селения Рабка-Здруй. Около часовни обычно хоронили богатых граждан Рабки, родственники которых не скупились на богатые памятники. Возле часовни можно увидеть надгробия XIX столетия, выполненные из песчаника. Есть на территории кладбища и два памятника: Катынский крест и Монумент борцам за свободу, в основании которого был захоронен пепел, привезенный из концлагерей.