Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Водохранилища Крыма продолжают иссякать

Запасы живительной влаги «тают» на глазах.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

По сообщению Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации республики Крым уровень воды во всех водохранилищах республики снизился.

В октябре самые большие потери зафиксированы в Загорском, Изобильненском, Кутузовском, Балановском и Старокрымском водохранилищах, пишет РИА Новости.

Практически во всех регионах полуострова водный вопрос стоит довольно остро. В водоёмах естественного стока осталось чуть более 32,6 миллиона кубометров воды на весь регион, а это ничтожно малая цифра.

Особенно малонаполненным сегодня является бахчисарайское водохранилище. Всего 167 тысяч кубометров воды сталось в нём — это около 2,5% от проектного объёма.

Сильное понижение уровня воды за октябрь зафиксировано также в Загорском, Изобильненском, Кутузовском, Балановском и Старокрымском водохранилищах — от 3,4% до 9,1%.

С большим трудом удаётся поддержать водные запасы Симферополя за счёт воды из Тайганского водохранилища. Из него, только за последние три месяца крымская столица получила 1,635 миллиона кубометров воды.

Принятые меры не спасли ситуацию, за месяц в водохранилище количество воды уменьшилось ещё на 630 тысяч кубометров. Сейчас в нём остается чуть более 5,3 миллиона кубометров, что на 15% меньше от проектного объёма.

Подобная картина наблюдается и с Партизанским водохранилищем. За месяц оно потеряло почти 300 тысяч кубометров водных запасов. И по состоянию на 5 ноября в нём осталось чуть меньше 5,5 миллионов кубометров.

С Аянским водохранилищем, что под Симферополем, ситуация ещё сложнее. Его потери за октябрь составили больше 16% от проектного объёма. Сейчас здесь меньше полумиллиона кубометров воды, что на 11% меньше от проектного объёма.

В Тайганском водохранилище, за счёт забора воды из Белогорского района, за месяц водоём потерял почти 6% от проектного объёма, что составляет более 780 тысяч кубометров.  Правда, забор компенсируется стабильным состоянием Белогорского водохранилища.

Однако, одним из самых наполненных в Крыму по-прежнему остается Кутузовское водохранилище. В нём сохранилось около трети от проектного объема.

В Льговском водохранилище объём больше 30% от проектного объёма, больше 20% запасов в Счастливенском и Альминском водохранилищах.

Как сообщал ForPost, установившуюся на прошлой неделе в Крыму дождливую погоду назвал хорошим явлением вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин. Его поддержал и глава Крыма, добавив, что на пополнение водохранилищ республики могут повлиять и небольшие дожди, и даже туманы. Однако этого не произошло.

Напомним, на полуострове уже несколько месяцев длится критический дефицит воды. Москва разработала 14 мер по спасению Крыма. Однако власти республики в основном уповают на постройку опреснителей морской воды. Раньше этого улучшений не будет.

Читайте по теме: С приходом дождей в Крыму решили почистить водохранилища

Поделитесь этой новостью с друзьями.

Подпишитесь на новости «ForPost» в
Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.

ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!

Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями! Не забывайте оставлять свои комментарии, по волнующим Вас темам