Современный ритм жизни требует от нас успевать “1000 и 1” дело в сутки. Я люблю готовить. К сожалению, размеренно, расслабленно готовить каждый день не могу. Не хватает времени.
Что делать? Ведь кормить семью вкусно и полезно нужно. Я нашла для себя несколько лайфхаков, которые существенно экономят время на кухне. Особенно это актуально в будни. Делюсь!
Заготовки для первых блюд
2-4 раза в месяц можно выделить время для приготовления заготовок для первых блюд. Удобно сделать это в один из дней, когда нужно сварить суп.
Многие первые блюда имеют в составе пассированные лук и морковь. Натертая морковь, расфасованная по пакетикам, хорошо хранится в морозильнике. Раскладывать по пакетам нужно по порции на один суп, борщ и прочее. Для свекольных супов аналогично можно заготовить свёклу.
Заготовки для вторых блюд
Мясо, птицу, рыбу хорошо покупать большими партиями. Сразу после покупки разделывать на порционные куски: крылышки, ножки, чахохбили, кусочки для жаркого.
Сразу можно сделать много фарша, сформовать котлеты, заморозить их. Аналогично заготовить фаршированные перцы, голубцы, пельмени, хинкали.
Кулинарный тайм-менеджмент
Учитесь делать несколько дел одновременно. Учитесь правильно планировать очерёдность действий.
Можно расписать какие-то процессы в записной книге, первое время действовать по инструкции. Это войдёт в привычку. Проанализируйте порядок действий, подкорректируйте при необходимости.
Полезная техника
Сейчас есть множество кулинарной техники, которая выполняет основную работу за повара. Можно быстро что-то нашинковать, нарезать кубиком, взбить, замешать и прочее, прочее, прочее.
Отличные помощники - это “умная” бытовая техника. Ею можно управлять удалённо. нужен только смартфон и интернет.
Остатки - сладки
Если во время готовки какого-то блюда у Вас остаются побочные продукты, не спешите их утилизировать. Они могут пригодиться в следующий раз.
Например, нужно отварить куриную грудку для салата. Остаётся бульон, который казалось не нужен прямо сейчас. Его можно заморозить в специальном пакете. Потом разморозить и использоваться для приготовления, ризотто. И так со многими продуктами.
Готовить много и вкусно, не “прописавшись” на кухне - реальность. Главное правильно организовать кухонные процессы.