За работой японских мастеров наблюдаю с замиранием сердца.
Смотрела как-то по кабельному передачу даже не помню про что. Одна фраза главного героя меня потрясла. Герой работал точильщиком. Точил ножи, сабли, ножницы и прочие инструменты. Его дед- точильщик. Отец - точильщик. Его брат, угадайте? Да! Точильщик!
Но меня впечатлила не приверженность династии. А то, с какой любовью он говорил о своей работе. Это было не навязанное решение, а его личный выбор. Японский перфекционизм. Исключительное внимание к самым мелким деталям. Гордость за свое дело. Кодавари.
И когда его спросили, не хотелось ли ему сменить профессию, он удивленно посмотрел на журналиста. "Но я пока не достиг абсолютного совершенства. Мои движения не так идеальны, как должны быть. Мне еще много надо работать".
Что?! Как?! Зачем?!
Я понимаю стремление наточить нож в совершенстве. Но идеально наточить нож идеальными движениями - это уже непостижимо, необъяснимо, нереально.
В самом страшном сне я представляю, что всю жизнь шью только брюки. Даже если это Bespoke с множеством разных интересных деталей, ручных петель и прочих фишек.
Но просто вдумайтесь в эти слова: ВСЮ ЖИЗНЬ ШЬЮ БРЮКИ
Нет, не так. Надо обязательно выбрать какие именно: мужские или женские. Любые брюки - слишком широкая квалификация. У традиционных японцев принято выбрать узкую нишу и совершенствоваться в ней всю жизнь.
В моем случае фраза должна звучать:
ВСЮ ЖИЗНЬ ШЬЮ МУЖСКИЕ БРЮКИ
Для меня не страшный сон. Полный Апокалипсис.
Получается, в моей жизни нет того удивительного вечернего платья, фантастической юбки, прекрасного макраме, потрясающей броши, бисерного жгута и прочего, прочего, прочего, что я уже сделала.
За такое распыление квалификации меня бы гнали из Японии метлами до самого дальнего медвежьего угла. Прямиком в барсучью нору. Без диалога о возвращении.
Вспоминаю, как на мастер-классе по японскому пэчворку долго торговалась.
"Всю поверхность надо точечками простегать?! Точно-точно? Всю-всю? Вот именно точечками?"
Кто не в курсе, такие точечки получаются только при 100% концентрации на движении иголки.
Процесс стёжки похож на игру в прятки.
Только ты приготовился увидеть кончик иголки, она уже спряталась и убежала на другую сторону.
Страшнее неидеальных точек только риск сдаться и получить НЛО "незаконченный лежащий объект". Это меня спасло и энтузиазма хватило до финала.
Прощалась с организатором в духе моей дочери, которая съела всю тарелку овощей, и сказала: "Мамочка, спасибо, все было очень вкусно. Пожалуйста, больше никогда так не делай!"
Я же сказала: "Спасибо, все было шикарно. Больше никакого японского пэчворка в моей жизни".
Кто знаком со мной давно, сейчас улыбнется. С "никогда" я погорячилась. Как и моя дочь с овощами. Прошло совсем немного времени, и появился дивный Жакет в технике Боро.
Мои подписки Instagram, Youtube, Pinterest регулярно пополняются японскими идеями: пэчворк, кумихимо, марудай, боро, оригами, кимекоми, традиционная японская одежда, японские гравюры, одежда из фильмов. Очень похоже на "никогда", правда?
В отдельной коробочке сложены заготовки от нового масштабного проекта. Он не японский. Но по кропотливости и погружению в детали вполне может претендовать на Кодавари.