Лосось относится к виду ценных рыб, поэтому готовить его надо правильно, чтобы не потерять полезные вещества, содержащиеся в мясе рыбы и не испортить готовкой само мясо. При тепловой обработке лосося важно не пережарить его и не передержать в духовке, иначе вы получите кусок рыбы с пересушенным безвкусным мясом.
Как подготовить рыбу к готовке?
Перед тем как приступить к приготовлению лосося, замороженную рыбу надо разморозить, а охлажденную тушку рыбы оставить на час при комнатной температуре. Затем рыбу надо обсушить бумажными полотенцами и, если вы не собираетесь готовить рыбу целой тушкой, то ее надо разрезать на порционные куски.
Как определить готовность лосося
Готовность рыбы можно определить несколькими способами
- Кончиком ножа проткните рыбу в самом толстом месте. Внимательно осмотрите в месте прокола цвет мяса, оно должно быть розового цвета, тогда как с внешней стороны рыба должна иметь коричневатый цвет поджаристой корочки.
- Проверьте, насколько легко разделяется мясо рыбы на волокна. Жарить рыбу до состояния, когда ее мясо превращается в кашу, не следует, так можно пережарить рыбу и она будет сухой.
- Дайте возможность «дойти» рыбе до готовности, сняв сковороду с огня. За счет температуры, которая поднялась внутри рыбы во время тепловой обработки, рыба дойдет до готовности.
- Если у вас есть специальный кухонный градусник, то измерьте температуру рыбы. Проткните термометром самую толстую часть. У готовой рыбы температуры должна быть не выше +60С. Если градусник показывает не выше +45С, то рыба еще сырая, а при показателе в +80С рыба уже пережарена.
Каким способом можно приготовить лосося
Лосось на гриле. Стейк из рыбы надо приправить солью и перцем и уложить на решетку гриля, дать прожариться в течение 4-5 минут и перевернуть рыбу на другую сторону. Перед подачей стеков на стол, их надо сбрызнуть лимонным соком и заправить оливковым маслом.
Свежего или малосольного лосося используют для приготовления суши и роллов. Для тех, кто соблюдает диету и для детей лучше приготовить лосося на пару.
Приготовить из фольги конверт, положить в него филе рыбы или целую тушку, рядом разложить разные овощи, запечатать конверт и поставить в духовку.
Очень красиво и аппетитно смотрится нарезка из малосольного лосося, которую используют для приготовления бутербродов или подают как самостоятельную закуску.