Самурай-гимнаст / The Gymnastics Samurai / Taisou Zamurai (11 серий) онгоинг (!)
спорт, повседневность, юмор
*
Аниме про спортивную гимнастику, которое, полагаю, изначально делается из расчёта "не для всех", но в то же время без каких-то особых проблем использует разного рода фишки для привлечения внимания.
В основе - оригинальная идея, соответственно, спойлеров не нахвататься, хотя хочется.
Главный герой – Арагаки Дзётаро - взрослый мужчина, давно в профессии, поэтому путь становления и проблемы юношества в этой истории оказываются в стороне. Самураем Дзётару когда-то прозвали из-за причёски, и с тех пор прозвище приклеилось намертво.
Ведь оно вполне соответствует его несгибаемому духу.
Дзётару чуть простоват, хорошо разбирается только гимнастике и больше всего на свете любит свою дочь.
Дочь у него есть, потому что несмотря на страсть к спорту, однажды ему каким-то чудом удалось встретить ту самую женщину, память о которой не меркнет даже спустя годы.
При этом, повторюсь, он настолько умён, что диалоги в духе:
– Соревноваться с молодыми спортсменами тяжело. Ты должен помнить свои истоки..
– Какие стоки я должен помнить?
Будут не редкостью.
Зато он простодушен и искренен, редко можно найти персонажа, который бы с таким пылом благодарил победившего его соперника.
– Это невероятно вдохновляет!
И всё же ради собственной победы он готов усердно трудиться.
Второй персонаж – Леонардо. Этот возникает в доме у Дзётару случайно и заявляет, что он ниндзя. Старательно использует устаревшие выражения и кланяется в пол. Проблема переселенцев, видимо, не дремлет.
Леонардо утверждает, что хочет служить, такой прекрасное семье, и в итоге заканчивает тем, что разносит подносы в кафе, принадлежащем матушке главного героя, и с невероятным энтузиазмом приглядывает за его дочуркой.
Ну, и на тренировках подбадривает самого Дзётару. По его утверждению, каждое выступление для такого великого самурая как Дзётару - это очередная Сэкигахара. (В том смысле, что великолепно, глаз не оторвать, а не тяжело даётся).
Тренер у Дзётаро - человек вполне разумный и вдумчивый, реально оценивающий возможности своего взрослого спортсмена. Несмотря на годы знакомства часто впечатляется непрошибаемостью своего подопечного.
- Молодым надо уступать.
- Да, пусть посидят, а я ещё побегаю.
Минамино Тэцуо всё чаще называют Принцем Банданы. Как восходящая звезда мира гимнастики он без раздумий бросает вызов старшему товарищу. Во время выступлений он по всем параметрам хорош и имеет преимущество в виде возраста (от этой правды никуда не уйти). За их соперничеством интересно наблюдать с той точки зрения, что оно пока ещё возможно.
Хотя, конечно, вызов, с которым Минамино изначально заявляется в сериал, достоин мультика для самых маленьких.
Как бы то ни было, благодаря всему выше перечисленному, аниме выходит не о становлении спортсмена и череде его первых успехов и побед, а о реабилитации успешного спортсмена в зрелом возрасте, да ещё после травмы плеча. О его последних поражения и победах перед окончательным закатом.
Время отведенное на спорт не так уж и продолжительно, конкуренция сильна.
Имея весьма поверхностное пред.ставление о спортивной гимнастике, сложно наверняка сказать, насколько реалистично то, что тут показывается, с медицинской точки зрения [если кто-то в курсе, напишите в комментах], но наблюдать за самой ситуацией и её развитием вполне интересно. Затрагивается в том числе вопрос о ресурсах человеческого тела и его возможностях.
Спортсмен, сперва не понимающий намёков тренера, пытается уйти что называется в «не-отставку» и переходит к истязающим индивидуальным тренировкам, чтобы не потерять форму, однако те не приносят успеха. Так продолжается, пока Дзётару не оказывается на попечении у медика, найденного Лео. Только здесь, благодаря уловкам и хитрости, он находит в себе силы взять паузу.
Сейчас модно хвататься за сердце и искать у себя синдром выгорания или что-то такое, поэтому вдвойне интересно наблюдать за людьми, которые на пути к намеченной цели действительно исчерпывают себя.
Тут такой случай неплохо показан.
При этом, несмотря на серьёзность некоторых моментов, по шуточкам и уровню самоиронии «Самурай» чем-то напомнило другую новинку этого года «Волны, слушайте меня», хотя тематика и настроение у сериалов совсем разные.
Возможно, дело в том, что аниматоры не считают зрителей малыми детьми и дураками, и это более чем приятно.
Ещё одним приятным дополнением можно назвать весьма прописанную семью главного героя. Матушка - впечатляющая женщина. Домашняя птица, впрочем, тоже ничего.
Ещё ничего так диз у гяру с белыми волосами, работающей в кафе. Не самое популярное сочетание.
В целом, то, что имеется, очень даже неплохо. Автором сценария значится Муракоши Шигэру, режиссером - Шимидзу Хисатоши. У обоих в прошлом самые разные по уровню сериалы, поэтому наблюдать за тем, что в итоге получается, выходит с некоторой опаской.
Впрочем, уже имеющихся плюсов пока ничто не перечёркивает.
*
Начинали смотреть?