Промозглым ноябрьским вечером в деревенскую усадьбу вернулся молодой наследник знатной фамилии. Последние годы Александр жил в столице, где получал образование и обзаводился полезными знакомствами в светском обществе. Его будущее было светлым и безмятежным: всем чаялось, что, окрепнув, молодой человек построит блестящую карьеру при дворе, женится на красивой невесте и обзаведётся очаровательными детишками.
Александра вынудило вернуться скорбное обстоятельство: скончался его старик-отец. Хозяйственный и образованный мужчина на несколько десятилетий пережил обожаемую супругу. Матушку молодого человека подкосили вторые роды: она умерла вместе с новорожденной девочкой, успев лишь благословить мужа и совсем юного сына. Не оправившийся от потери жены, мужчина увез сына в дальнее имение, куда выписал лучших нянек и гувернёров.
Тот рос смышленым и умным юношей, доставляя отцу множество приятных минут совместного досуга. Когда пришла пора, глава семейства с болью в сердце отправил сына в столицу, понимая, что только там его дорогой Александр сможет достичь успеха и раскрыть свои многочисленные таланты.
Осиротевший юноша планировал навестить опустевшее родовое гнездо, поклониться праху отца и посетить соседей. Этим он, собственно, и занялся, надеясь вернуться в столицу до прихода зимы.
***
Указания слугам Александр раздал достаточно быстро: он был в курсе дел отца и не желал менять установленные им порядки. Воспитанный под влиянием передовых взглядов и идей, отец молодого человека верил в людскую порядочность и преданность слуг, наделял их определённой вольностью, за что был бесконечно любим и уважаем простым народом.
Соседи со смешком относились к такому "попустительству", но не могли не признаться, что чудачества старика привели к отличному результату: его хозяйство росло и богатело.
К слову, о соседях. Александр достаточно быстро сделал визиты ко всем, с кем дружил отец и раздал им некоторые вещицы в память о покойном. В числе прочих был и граф Сельский, лучший приятель отца. Граф вёл жизнь затворника и практически не принимал гостей. От соседей Александр узнал, что полгода назад в имени графа поселилась его осиротевшая племянница - молодая девушка неземной красоты. Одна беда: она, как и дядька, практически не делала выездов и никогда не посещала местные собрания. Единственным её развлечение были прогулки в саду.
Все соседи посетовали на нелюдимость барышни, при этом, единогласно заключили, что она - самая красивая женщина из всех, что им довелось когда-то видеть.
Заинтригованный Александр решил познакомиться с девушкой.
***
Барышня и впрямь была ангельски красива. Хрупкая фигура её, фарфоровая кожа и тёмные, словно бездонные, глаза могли свести с ума любого. Не устоял и Александр: он никогда не казался себе излишне влюбчивым и свободно общался с разными дамами, но лишь один вид этой девушки заставлял его забыть обо всем.
Первая их встреча была неловкой. Александр шёл к графу и заметил барышню у куста с одичавшими розами. Елена (именно так звали чаровницу) любовалась поздними цветами и сначала не заметила подошедшего молодого человека и испугалась, услышав его голос. По пути в дом графа через старый сад они поддерживали вежливую беседу.
К концу этой небольшой прогулки Александр понял, что нашёл в глуши образованного и интеллигентного собеседника. На встрече с графом он выпросил разрешение ежедневно бывать в поместье, обещая не досаждать хозяину и развлекать его родственницу. Молодой человек заметил, что, отвлекаясь от разговоров, девушка погружалась в меланхолию.
***
Шли дни. Александр проводил их в поместье графа. Он окончательно убедился, что Елена держала в себе какую-то печаль. Девушка не признавалась в её причине. В глазах молодого человека эта грусть была даже какой-то интригующей: Елена часто носила тёмное - насыщенно зелёные, синие, фиолетовые платья и сочетала их с неизменной чёрной лентой на шее. Вопреки моде, она не собирала волосы в высокие и сложные причёски: кудри девушка распускала по плечам, что подчёркивало её хрупкость и даже мистичность.
Однажды Александр завёл с Еленой разговор о гаданиях и спиритических сеансах, столь популярных в то время в столичных салонах. Девушка насторожилась и, коснувшись рукой чёрной ленты на шее, попросила не обсуждать с ней такие вещи, пояснив, что её в детстве сильно пугали колдунами.
В беседах пролетел месяц. Окончательно влюбившийся Александр попросил руки Елены у её дяди. Граф одобрил союз.
Жених не хотел затягивать со свадьбой: в столице его ждали друзья и дела. Он предлагал обвенчаться в скромном кругу и уехать. Неожиданно для молодого человека препятствие возникло со стороны Елены. Она просила устроить свадьбу после первого весеннего полнолуния. Причину такого желания девушка не объясняла, и когда Александру пришло письмо, в котором начальство срочно вызывало его на службу, молодой человек решил не рисковать карьерой и договорился с местным священником.
Елена не смогла отказать жениху и пошла под венец. Александр даже сквозь плотную фату заметил, что она не сняла с шеи ленты, хотя утром он преподнёс ей свадебный подарок - красивое жемчужин ожерелье, принадлежавшее ещё его бабке. Почему-то девушка пренебрегла им.
***
Ночью Александру не спалось: он не мог налюбоваться молодой женой. На столике у постели он заметил свой подарок и решил надеть ожерелье на Елену.
Молодой человек застегнул украшение. В этот момент Елена открыла глаза и начала отстранять его руки от своей шеи, но Александр уже потянул за концы ленты, желая полюбоваться жемчужинами на белоснежной коже. Супруга, увидев его движение, испуганно вскрикнула.
Лента развязалась, и вместе с ней от шеи Елены отделилась голова...
***
Вторую часть этой истории вы можете прочитать здесь, третью - тут. Вышли четвёртая и пятая части. Вот завершение истории.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить продолжение.
Если вам понравилось - ставьте лайки. Делитесь своим мнением в комментариях, мне будет приятно почитать их.