Давно, это было. Может сорок лет назад, а может быть и больше, меня угостили блюдом заморским, опять же под заморским названием - "Лечо". Блюдо это, как мне показалось тогда и как кажется сейчас, оказалось консервированным "болгарским" перцем, только испорченным. Совсем не так сладкий перец закрывали мои мама и бабушка, не унижали его томатной пастой и лавровым листом, и не давали ему чудных названий. Название тем не менее прижилось, а вот рецептура нет.
И всякий раз, когда у меня оказывается пару килограмм хороших помидор, я готовлю "неправильное", но очень вкусное лечо.
Для приготовления понадобится:
1. Помидоры - 2кг.
2. Перец сладкий - 0,5кг.
3. Одна крупная луковица.
4. Одна крупная морковь.
5. Одна головка чеснока.
6. Горчица (сухая) - 1 чайная ложка.
7. Петрушка, укроп, кинза - по 2 веточки.
8. Соль, перец черный - по вкусу.
Помидоры режем и отправляем в мясорубку. Перемалываем их сразу в кастрюлю, в которой будет варится наше лечо, так что кастрюля должна быть минимум трёхлитровая.
Морковь режем на брусочки, и добавляем к помидорам.
Зубчики чеснока режем вдоль и кладём туда же в кастрюлю. Ставим кастрюлю, на сильный огонь, ждём закипания и переводим пламя на минимум. Солим по вкусу.
Сладкий перец (у меня перец сорта рамиро), режем вдоль на тонкие полоски, и откладываем в сторону.
Чуть не забыл! Режем лук, я его режу на крупные квадраты, отправляем в кастрюлю к овощам.
Укроп, кинзу и петрушку, режем помельче, и кладём в кастрюлю.
Даём нашему овощному коктейлю немного закипеть, сами тем временем стерилизуем две двухлитровые банки, в них кладём нарезанный сладкий перец и несколько раздавленных горошин чёрного перца. Добавляем чайную ложку сухой горчицы. Заливаем в банки овощную смесь. На дно большой кастрюли, кладём полотенце, устанавливаем на него банки, и наливаем воду, по плечики банок. Я закинул тута и крышки, которыми будут закручиваться банки, пусть покипят. Ждем закипания воды, достаём крышки и закрываем ими банки, но не закручиваем.
Кипятим, на медленном огне, около часа, по необходимости добавляем в кастрюлю кипятка. Выключаем огонь, даём немного остыть, закручиваем банки крышками. Достаём банки, даём еще немного остыть, и тёплыми ставим в холодильник. В холоде крышки затянуться еще плотнее.
Не удержался и через неделю открыл одну банку. Есть такое лечо можно безо всего, но я добавил пару котлет из тунца. Лечо от такой добавки только выиграло, как выиграли и котлеты от добавки лечо. Ну, а больше всех выиграл я)
Понравилось блюдо? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями!
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5f3544c7288b143d6a803861