У моих соседей свекровь живет в Грузии. Недавно приезжала к ним погостить. Мы раззнакомились, и хочу сказать, что это не женщина, а просто кладезь знаний.
Пока пила чай на соседской кухне, тетя Тамина готовила хачапури и заодно меня учила. Рассказала, как это блюдо делаю я, а она улыбнулась, ответив, что оно далеко от «настоящих грузинских» лепешек. Теперь пользуюсь только этим рецептом.
Для хачапури требуется:
- кефир – 500 мл;
- куриные яйца – 3 штуки;
- пшеничная мука – 1,2 кг;
- маргарин – 250 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сода – 1 ч.л.;
- сулугуни – 1 кг;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль.
Из указанного количества ингредиентов получается 6 больших хачапури.
По словам тети Тамины, в Грузии принято готовить это блюдо в количестве, кратном 3.
Начинаю со слоеного теста:
1. В глубокую емкость просеиваю муку (у меня получается 6 стаканов).
2. Делаю в ней углубление и вбиваю 1 яйцо.
3. Выливаю в миску кефир трехдневной давности. Он, как и все остальные ингредиенты, комнатной температуры.
4. Всыпаю соду и размешиваю ее, пока не заканчивается реакция «гашения».
5. Добавляю соль и готовлю тесто. Оно получается мягким и липнет к рукам.
6. Делю комок на 6 равных частей. Работаю с каждой отдельно, предварительно посыпав стол мукой. Тонко раскатываю кусок и смазываю его маргарином.
Небольшая грузинская хитрость: заранее растапливаю пачку в микроволновке и ставлю ненадолго в холодильник. Как только он немного остужается, сливаю отделившуюся жидкость и снова подогреваю маргарин.
7. Раскатанную лепешку сворачиваю плотной трубочкой. Слепляю края, чтобы жир не вытек, и ставлю ее вертикально. Правой рукой держу верхушку, а левой постепенно оттягиваю тесто вниз. Так делаю несколько раз, пока трубочка не осядет, как булочка. За счет такого приема хачапури приобретает слоеную текстуру.
8. Отправляю тесто в холодильник.
9. Сыр крупно натираю. Добавляю к нему оставшиеся яйца и сливочное масло. Солю и перемешиваю начинку.
10. Охлажденное тесто раскатываю толщиной в 1 см.
11. В центр лепешки выкладываю сырную массу. Края заготовки соединяю в центре.
Важно. Необходимо брать хороший сулугуни. Я стараюсь брать сыры у нас на Apeti.
12. Раскатываю лепешки, делая круглую форму.
13. Жарю их на растительном масле швом вниз на маленьком огне, предварительно наколов вилкой.
Готовую обжаренную корочку смазываю маргарином. Подаю хачапури после того, как они постояли накрытые полотенцем.
Ставьте лайк домашней кухне. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации с подробными рецептами.
Читайте ещё:
Муж называет это блюдо «Ням-ням», а я – «Мясо по-деревенски»: но как ни назови, получается вкусно
Научилась готовить печеночный торт в духовке: проще, чем на сковородке и без майонеза