В далекие-далекие времена, пока человек не научился добывать огонь и готовить пищу на костре, наши предки питались сырой пищей.
Казалось бы, без тепловой обработки продуктов нам уже не прожить. Но еще в конце 19 века врачи и физиологи стали исследовать влияние “сырой” диеты на организм.
Основоположником концепции сыроедения был швейцарец Максимилиан Бирхер-Беннер. Как всегда, на эксперименты и поиск метода лечебной диеты натолкнул случай: Бирхер заболел гепатитом и во время лечения питался только яблоками. Это позволило ему быстро встать на ноги. После этого доктор стал исследовать влияние сырой еды на организм и разработал целую систему питания, которая получила название RAW-food (“raw“ в переводе с английского - “сырой”).
Кстати, авторству доктора принадлежит и самый популярный ныне во всем мире завтрак - мюсли (сырые овсяные хлопья) с орехами и ягодами.
Мюсли подавали на завтрак в клинике Бирхера-Беннера. На второй завтрак и обед пациенты получали сырые овощи, фрукты и десерт, приготовленный тоже без тепловой обработки. Врач считал, что именно такая диета — самая богатая на витамины и минералы. Ведь в пище, которая сварена, запечена или зажарена - практически нет уже витаминов и питательных веществ.
Успех концепции Бирхера-Беннера был в сочетании принципов сыроедения с принципами высокой кухни. Сам Макасимилиан тщательно продумывал рецепты, пробуя разные сочетания вкусов. Он считал, что полезная сырая пища должна быть вкусной и разнообразной. Так у человека не будет соблазна хотеть жареного стейка или густого жирного супа.
Первый принцип сыроедения, который сформулировал Бирхер-Беннер, принципе “48”. То есть продукты не должны нагреваться выше 48 градусов по Цельсию. Это как раз то критическое значение температуры, при повышении которого в продуктах разрушаются витамины.
Второй принцип - “25”. В сырой диете должно быть не более 25% термически обработанных продуктов.
У сыроедения в последние годы появилось много сторонников и последователей. Особенно популярно это течение у тех, кто следит за своим физическим и психическим здоровьем. Сторонники ЗОЖ, адепты восточный оздоровительных практик переходят на RAW-питание и отмечают необыкновенный прилив сил, естественный сброс веса, улучшение пищеварения.
Однако, не всем сыроедение подходит. Все-таки сырые продукты могут вызывать сбой в работе поджелудочной железы, печени.
Поэтому перед экспериментами с raw-диетой лучше проконсультироваться с гастроэнетрологом и диетологом.
Желательно, чтобы меню было сбалансировано, чтобы в нем было достаточное количество белков, жиров и углеводов.
Необходимо пить дополнительно БАДы с витамином B12, которого нет в продуктах растительного происхождения.
Если вы не готовы полностью перейти на сырое меню, то можете попробовать ввести в рацион некоторые блюда, которые довольно просто приготовить и насладиться необычным вкусом.
Raw-оливье
Для салата на 2 порции
огурец (средний) — 2 шт.,
морковь (средняя) — 1 шт.,
авокадо (спелое, но не очень мягкое) — 1 шт.,
зеленый горошек, свежий или замороженный — 100 г,
яблоко (кисло-сладкое, опционально) — 1 шт.,
каперсы — 5 шт.,
свежевыжатый лимонный сок — 1 ч. л.,
морская йодированная соль — по вкусу,
свежемолотый черный перец — по вкусу,
любимая зелень или микрозелень для подачи.
Для растительного "майонеза":
кешью — 100 г,
семена подсолнуха — 10 г,
рисовый уксус — 2 ч. л.,
оливковое масло первого холодного отжима extra-virgin (с неярко выраженным вкусом) — 3 ст. л.,
лимонный сок — 4 ч. л.,
фильтрованная вода — 2 ст. л.,
горчичный порошок — 2 ч. л.,
черная четверговая соль — 7 щепоток,
укроп – 2 веточки.
Орехи кешью замочить на ночь. Перед приготовлением салата почистить приготовленные овощи. У авокадо удалить косточку, у яблока — сердцевину.
Огурец, яблоко и авокадо порезать мелким кубиком, морковь натереть на средней терке. Авокадо сразу же полить лимонным соком и хорошо перемешать, чтобы он не потемнел.
Каперсы порезать на очень мелкие кусочки — они нам заменят соленые огурцы.
Добавить все ингредиенты для салата в миску и хорошо перемешать.
Помыть и высушить укроп и зелень для сервировки. Отделить веточки — они в рецепте не понадобятся.
Добавить все ингредиенты для "майонеза" в блендер и измельчить до однородной консистенции.
Заправить салат соусом.
Подавать, сервировав любимой зеленью или микрозеленью, которая придаст оливье дополнительный объем.
Крем-суп из сырой тыквы
Этот суп — кладезь полезных веществ. В одной порции — больше двух дневных норм витамина А, который жизненно необходим для иммунной и репродуктивной систем, роста и развития клеток, а также для зрения, включая цветоощущение и адаптацию в условиях слабой освещенности. Жиры в кокосовом молоке способствуют усвоению этого микронутриента. Также в raw-супе содержится дневная норма витамина С — для укрепления иммунитета и антиоксидантной защиты нашего организма. Куркума — одна из самых мощных противовоспалительных специй. Только обязательно добавьте в суп щепотку свежемолотого черного перца — с ним ее активное вещество куркумин лучше усваивается. Имбирь поддерживает противовоспалительный эффект этого блюда. А тыквенные семена добавляют ему белок.
Что нужно (на четыре порции):
морковь (средняя) — 1 шт.,
перец болгарский (желтый или оранжевый) — 1 шт.,
помидор (крупный, очень спелый) — 1 шт.,
кокосовое молоко 60% жирности — 300 мл,
финик королевский — 1 шт.,
куркума — ½ ч. л.,
кумин — ¼ ч. л.,
паприка — ½ ч. л.,
имбирь — кубик 1х1 см.,
свежевыжатый лимонный сок — 1 ст. л.,
сушеный репчатый лук — 1 ч. л.,
сушеный чеснок — 1 ч. л.,
свежемолотый черный перец — 1 щепотка,
морская йодированная соль — по вкусу,
для топинга — тыквенные семена, мелко нарубленный зеленый лук.
Что делать:
Нарезать тыкву средним кубиком.
Помыть морковь, перец и томат. Очистить морковь, удалить у перца плодоножку и очистить его от семян. Удалить плодоножку у помидора. Порезать овощи средним кубиком.
Удалить косточку у финика и порезать его мелким кубиком.
Сполоснуть и очистить имбирь, порезать его мелким кубиком.
Добавить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции, начиная с низкой скорости и постепенно ее увеличивая.
Сервировать крем-суп, посыпав тыквенными семенами и кольцами зеленого лука.
Ризотто с фисташками
Вам понадобится цветная капуста. Она заменит рис. Для этого измельчите соцветия овоща, смешайте с мелко порезанными томатам и оливками, добавьте сырой зеленый горошек и мелко порубленные фисташки. Пропорции можно менять по настроению. Кому-то нравится, когда больше капуты, кому-то - когда больше оливок.
Чизкейк без глютена и сахара
Для коржа:
грецкие орехи — 400 г,
финики — 20 шт.
Для начинки:
кешью необжаренный — 400 г,
семена подсолнечника — 4 ст. л.,
кунжутные семена — 2 ст. л.,
нерафинированное кокосовое масло (в жидком состоянии) — 5 ст. л.,
сироп топинамбура — 5 ст. л.,
кленовый сироп (можно заменить на сироп топинамбура) — 1 ст. л.,
свежевыжатый лимонный сок — 6 ст. л.,
яблочный уксус 6% — ½ ст. л.,
натуральный экстракт ванили (эссенция) — 1/2 ч. л.,
морская соль — несколько щепоток,
вода — 5–7 ст. л.,
свежие ягоды и листья мяты для сервировки.
Что делать:
Замочить орехи кешью на два часа.
Застелить пищевой пленкой круглую форму для выпечки диаметром 24 см.
Очистить финики от косточек, пропустить через измельчитель, добавить грецкие орехи и снова измельчить до мелкой крошки, но не до однородной массы — иначе получится урбеч.
Выложить смесь в центр формы для выпечки и равномерно распределить от центра к краям, сформировав ровный бортик.
Убрать корж в морозильник.
Положить все ингредиенты для начинки в блендер и измельчить до жидкой однородной консистенции.
Достать форму с коржом, залить и выровнять начинку. Убрать торт в морозильную камеру как минимум на четыре — шесть часов.
Перед подачей украсить свежими ягодами и листьями мяты.
Если "чизкейк" сильно замерз, особенно на следующий день, оставить его подтаять при комнатной температуре на 15–20 минут.
Сыроедение может быть действительно не только полезным, но и вкусным, если использовать современную кухонную технику, приправы и разнообразные продукты. Попробуйте делать хотя бы несколько блюд в стиле RAW. Надеемся, что вам понравится!