Эта тема навеяна фотографиями старых петербургских квартир. Тех самых, что некогда были доходными домами. Позднее они были национализированы и превращены в коммунальные квартиры.
То, что в Санкт-Петербурге до сих пор очень много коммуналок, ни для кого не секрет. И, если вы посмотрите фото на сайтах продаж квартир, то вы увидите, что они переживают сейчас не лучшие дни.
С одной стороны, иметь квартиру в центре города - это значит чувствовать этот город, а с другой - домов в хорошем состоянии (хорошем для проживания), не так уж и много, а то, что есть, стоят невероятно дорого.
Но, не всегда старинные дома Петербурга были такими густонаселенными.
Мне очень нравится гулять в центре Санкт-Петербурга, где каждый дом чудо архитектуры, которое можно рассматривать бесконечно долго. И мне стало интересно, а как было раньше, до 1917 года? Как выглядели квартиры, которые сейчас поделены на 10, а то и 20 комнатушек? Как жили?
Для примера, возьму квартиру оперной певицы, звезды Мариинского театра царских времен Марии Александровны Михайловой.
Расскажу немного о ней самой, а потом покажу её квартиру, в котором она жила в Санкт-Петербурге.
Мария начала учиться пению в раннем детстве. Сначала в Петербурге, а позже в в Италии, в Милане. У неё был гибкий, хорошо поставленный голос «серебристого» тембра и к тому же широкого диапазона.
Это без преувеличения была звезда Мариинского театра! Она пела с Шляпиным, Собиновым, Стравинским. Сейчас её голос можно услышать на граммофонных пластинках, что были записаны в те годы.
В 1895 году Мария выходит замуж за врача Михаила Дмитриевича Ван Путерен.
Для Михаила Дмитриевича этот был второй брак. Признать брак Михаила Дмитриевича и Марии Александровны законным помогла императрица Мария Федоровна, точнее, она помогла решить им очень сложную проблему.
Дело в том, что Михаил Дмитриевич был разведенным мужчиной. Развод произошел по прошению его жены Анны Алексеевны, которая обвинила мужа в неверности. Отмечу, что свадьба Дмитрия с Марией состоялась через 8 лет после его развода с первой женой. Михаил Дмитриевич тогда жил в Нижнем Новгороде, и в Санкт-Петербург переехал уже после развода. Анна Алексеевна, его первая жена, довольно интересно сформулировала свое прошение в суд:
с дозволением истице вступить в новое супружество и с осуждением ответчика на всегдашнее безбрачие и преданием его семилетней епитимьи.
Суд, конечно же, не удовлетворил её просьбу, и никаких запретов для Михаила Дмитриевича не вводил, но вот с церковной точки зрения, его новый брак с певицей Михайловой считался недействительным.
Тогда Мария Александровна обращается с просьбой к императрице, и та помогает им, после чего этот брак признают законным.
А теперь хочу показать вам квартиру Марии Александровны Михайловой. Как она выглядела тогда....
Фонарный переулок, дом 1. Доходный дом М.С. Воронина, постройки 1857 года. Это часть выходит пер.Пирогова, 11.
В наши дни он выглядит так:
Я давно мечтаю попасть на экскурсию "Парадные Санкт-Петербурга"! Это великолепие, пусть и не всегда в хорошем состоянии, оно просто потрясающе (пока могу судить только по фотографиям в интернете и наслаждаться внешним видом домов)! И, плюс к этому, у каждого дома в этом городе есть своя история, порой загадочная, а порой грустная...