Найти тему
Apeti

Нежный пирог к чаю за 30 минут из остатков кефира и варенья

Когда дома заканчивается все сладкое, а хочется какой-то выпечки, на помощь приходит простой пирог из остатков продуктов. Готовить его можно даже на недельном кефире, йогурте или «пропавшем» молоке. Коржи на нем получаются рыхлые, а запаха соды совсем не остается, поскольку она хорошо гасится кислотой.

Для выпечки использую такой набор продуктов:

  • смородиновое или любое другое варенье без косточек – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • уксус – 0,5 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • соль – щепотка.
Пирог из варенья. Скриншот из видео. Используется и распространяется бесплатно по лицензии https://www.youtube.com/t/terms
Пирог из варенья. Скриншот из видео. Используется и распространяется бесплатно по лицензии https://www.youtube.com/t/terms

Такой пирог нравится детям, ведь тесто окрашивается из-за варенья. Например, смородиновое придает ему голубовато-серый оттенок. Очень приятный желтый цвет у коржей из абрикосового и яблочного джема. Варенье из малины делает тесто розоватым. Соответственно, вкус выпечки также меняется.

Делюсь небольшой хитростью. Если варенья осталось только несколько ложек (с детьми так чаще всего и бывает), то его недостачу можно восполнить медом. Вкус от этого не ухудшится.

Приступаю к приготовлению:

1. В миску выкладываю смородиновое варенье.

2. Добавляю к нему соду, гашенную уксусом. Кефир тоже с ней справляется, но лучше перестраховаться. Сразу начинается интересная шипящая реакция.

3. Перемешиваю ингредиенты и оставляю их на 10 минут.

4. Вбиваю в миску с вареньем яйца.

5. Сюда же вливаю стакан кефира.

6. Всыпаю сахар и добавляю маленькую щепотку соли для вкуса.

Чтобы пирог был ароматнее, можно также положить ваниль.

7. Просеиваю муку и вымешиваю тесто до однородности. Проверяю нет ли комочков.

8. Форму для выпекания устилаю пергаментом. Выливаю на него полученную массу.

9. Духовку разогреваю до 200 градусов. Пирог готовлю 20 минут. Достаю, когда чувствуется сладковатый запах выпечки.

10. Вынимаю изделие из формы с помощью тарелки. Аккуратно убираю бумагу с пирога и оставляю его остужаться.

При желании можно ниткой разрезать изделие на коржи. Пропитать их простым сиропом из воды и сахара. Также для этого подойдет чай либо кофе.

Со вкусом пирога можно экспериментировать. Например, со сметанным кремом получится полноценный торт.

В тесто иногда добавляю цукаты и орехи. Тогда пирог сразу со стола улетает и приходится готовить следом второй.

Подписывайтесь на канал, здесь я часто рассказываю, как сделать вкусное и красивое блюдо из простых и доступных продуктов.

Ещё по теме:

Луковые оладьи: готовлю пол часа, а домашние их съедают за 10 минут

Закусочные рулетики "Обманки" с плавленым сыром и чесночком: гости сначала думают, что я к закускам десерт поставила