Найти тему
Дестрой

Заброшенная подземная торпедная база "Ракушка" 29-й дивизии атомных подводных лодок, расформированной в 1994 г.

Сегодня мы покажем ещё ранее не опубликованных фотографий из недр огромной подземной торпедной базы, заброшенной в 1994 г., где хранилось вооружение для 29-й дивизии атомных подводных лодок, дислоцировавшихся на ныне заброшенной базе Тихоокеанского флота "Ракушка" в Ольгинском районе Приморского края.

Осенью мы уже писали про эту базу, но в этот раз мы дополним наш предыдущий рассказ фотографиями другого участника нашей группы из той поездки.

-2

Эта база начала строиться на берегу бухты Северная глубоко в скале ещё в 1940-х гг., и была предназначена для хранения и обслуживания торпед свеже сформированной Владимиро-Ольгинской военно-морской базы "Ракушка".

А в конце 1960-х гг. база ВМФ ожидала прибытия новых подводных лодок, дле чего началась модернизация инфраструктуры и самого арсенала, который начали перестраивать в ещё более защищённый и специфический объект.

И вот в 1970-х гг. в состав 4-й флотилии, базировавшейся на базе ВМФ "Павловское", с Камчатки была передислоцирована 29-я дивизия подводных лодок, но восемь атомных подводных лодок проекта 675, вооружённых крылатыми ракетами и также входивших в состав этой дивизии, стали базироваться на базе ВМФ "Ракушка".

К приёму для хранения и обслуживания нового вооружения этих лодок к тому времени были перестроены старые объекты и построены новые части, в том числе специальная ремонтно-техническая база для хранения ядерных боевых частей ракет. Скальный арсенал в горе был также перестроен и расширен до огромного подземного комплекса, оборудованного защитой на случай ядерного удара.

Помимо самих хранилищ в нём были обустроены различные ремонтные мастерские, климатические системы, защищённая дизель-генераторная электростанция, трансформаторная, рабочие помещения и т.д.

Но после распада СССР началось активное сокращение армии и флота, не стала исключением и 2-я дивизия подводных лодок, после расформирования которой с "Ракушки" было вывезено вооружение, а позже и сам подземный комплекс был заброшен и туда ринулись мародёры, уничтожившие практически весь металл внутри за каких-то несколько лет.

-3

Длинные подходные потерны приводят нас к распиленной пополам мощной защитной двери весом несколько тонн, которая когда-то была призвана сдерживать взрывную ударную волну.

-4

А в этом разворотном зале когда-то был уложен большой поворотный круг, при помощи которого разворачивали изделия, транспортируемые по утопленным в пол узкоколейным рельсам на специальных тележках.

-5

Ещё одно напоминание о другой защитной двери, от которой на месте осталась лишь нижняя половина со снятыми редукторами запорного механизма.

-6

Далее мы попадаем в самый плохо сохранившийся большой двухэтажный блок этого комплекса, из которого в две стороны уходят потерны к другим блокам.

-7

Он очень сильно пострадал от мародёров и почти все перекрытия обрушились.

-8

Это произошло по причине того, что мародёры выдирали из перекрытий металлические двутавровые балки.

-9

До модернизации это было одно большое помещение хранилища, которое в конце 1960-х гг. поделили на два этажа и множество помещений.

-10

Ну а теперь давайте перейдём в другие более уцелевшие части объекта.

-11

Мы проходим бывшее помещение климатических установок, за которым располагался небольшой зал с кран-балкой.

-12

Конечно ни рельсов ни кран-балки здесь не сохранилось.

-13

Следом шло ещё какое-то помещение с фундаментами от какого-то оборудования.

-14

А заканчивался этот блок длинной изгибающейся транспортной потерной, соединявшей этот блок с другим и пожалуй самым интересным.

-15

Это был большой блок хранилища торед, где сохранились стеллажи для них.

-16

На каждой паре полок располагалось по две торпеды, а всего их здесь было примерно дл 130 торпед.

-17

Мрачное, сырое и холодное место с небольшим туманом.

-18

Ну а напоследок заглянем в ещё один блок, расположенный между двумя предыдущим и связанный с ними потернами.

-19

Какой-то небольшой зал, вероятно служивший для каких-либо регламентных работ.

-20

И зал энергоблока, в котором размещалось три дизель-генератора и помещения защищённой трансформаторной подстанции.

-21

А гораздо больше фотографий со схемой этого сооружения в горных выработках вы можете посмотреть в нашем предыдущем более подробном посте о этой базе.

Ну а на этом всё.

-22

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655

Спасибо за просмотр и до новых встреч.