Монеты и денежная реформа 1810 года
Кладоискательская удача — подружка ветреная, не часто земля дарит поисковику раритеты. Но вот эту двухкопеечную монетку найти несложно, и если не каждый раз, то уж довольно-таки частенько, она возьмет да и попадется в комочке сырой земли.
Тираж ее огромен, по официальным данным он превышает 172 миллиона. А монетка, надо заметить, чеканилась на протяжении двадцати лет на четырех монетных дворах: Екатеринбургском (ЕМ); в расположившемся в бастионах Петропавловской крепости и возобновившем работу Петербургском (СПБ); сибирском Сузунском (КМ) и Ижорском (ИМ), специально созданном на базе Адмиралтейских заводов в селе Колпино. Потому вследствие обилия двушка и получила свое название — «царица полей», безраздельно властвующая на территории Российской империи.
В кладоискательской среде еще не так давно происходила путаница, когда «царицей полей» называли елизаветинскую денгу, также тиражную и весьма распространенную. Но сегодня это устойчивое наименование закрепилось в отношении двухкопеечной монеты образца 1810 года.
Ее уже ни с чем не спутаешь. «Царица полей» есть «царица полей». Ее явление миру случилось по воле государственного секретаря графа Сперанского, самого влиятельного сановника России и второго после императора Александра I лица в государстве.
С целью поправить расстроенные финансы и ликвидировать возраставший бюджетный дефицит он проводит ряд кардинальных преобразований, в том числе финансовую реформу 1810 года. Задачей реформы, прежде всего, была стабилизация курса бумажных денег — ассигнаций. Ну а поскольку разменным средством ассигнаций служили медные монеты, то реформа коснулась и их.
Медные копейки нужно было обесценить, то есть снизить весовую норму. Их наштамповали столько, что по отношению к серебру их стоимость заметно упала. Это затруднило размен в мелких торговых расчетах.
Манифестом от 29 августа 1810 года Александр Первый увеличил стопу из пуда меди с 16 до 24 рублей. Копейки стали легче. На монетах поменялся рисунок и набор номиналов сократился с четырех (5, 2, 1 копейка и полушка) до трех (2, 1 копейка и деньга). Тяжелый пятидесятиграммовый медный пятак-кольцевик Александра I перестали чеканить в связи с выпуском маленькой серебряной монеты достоинством 5 копеек. В полушках и вовсе отпала необходимость из-за существенного снижения покупательской способности медных монет.
Изменился и внешний вид монет: шнуровидный гурт старого образца был заменен на упрощенный гладкий. Правда, на части монет 1810-1811 года Екатеринбургского монетного двора все же штамповали гурт шнуровидный. На аверсе под орлом появились инициалы минцмейстеров — монетных мастеров, как при Петре I (НМ – Николай Мундт); также были убраны счетные знаки (выпуклые точки, дублировавшие основное обозначение номинала).
В оформлении монет вместо кольцевых ободков на реверсе разместили венок из лавровых и дубовых ветвей, как это было прежде лишь на серебряных монетах. Там же, на реверсе, был размещен знак монетного двора, который прежде также был особенностью лишь серебряных монет. Под знаком — инициалы миницмейстера. Кстати, только по этим инициалам и можно отличить первые монеты, чеканившиеся на Ижорском монетном дворе, поскольку первое время на ижорском штемпеле стояли буквы КМ, как и на Сузунском. Лишь в декабре 1810 литеры высочайшим указом поменяли на ИМ.
Первый послереформенный год отличился еще тем, что каждый монетный двор использовал орла собственного эскиза. Получив словесное описание, резчики не унифицировали герб и проявили фантазию. Что, конечно же, внесло разнообразие в линейку монет этого периода. Сузунский монетный двор (КМ) до 1812 года штамповал орла с широким хвостом, так называемого «тетерева». Крылья большие и широкие. Головы на тонких шеях запрокинуты вверх. Ни дать ни взять тетерев на токовище.
На Екатеринбургском дворе (ЕМ) орел почти бесхвостый, коллекционеры называют его «пчелкой». Перья орла крупные, рельефные, выразительные — с другим не спутаешь.
Орел, отчеканенный на монетных дворах Санкт-Петербурга (СПБ) и Колпино (КМ и ИМ), прозван «капустой». Что не удивительно, ведь крупные перья крыльев и в самом деле напоминают листья капусты. Но уже в 1811 правительство приняло решение навести порядок в орлиной стае, и орел — «капуста» появился на монетах отчеканенных Екатеринбургским монетным двором. Еще через год — и Сузунским.
Этот тип орла упразднил разнообразие и чеканился до 1830 года, до прихода очередной реформы и очередного увеличения стопы до 36 рублей из пуда меди. Как свидетельствуют историки, при разработке дизайна медных монет серии 1810 года предпринимались попытки усложнить внешнее оформление, заменив гербовых орлов на портретный штемпель императора Александра I.
Тем самым удалось бы избежать подделки медных монет, затруднив работу фальшивомонетчиков. Но впоследствии правительством было принято решение от этого экономически невыгодного варианта отказаться из-за низкой стопы (24 рубля из пуда меди) и, как следствие, невысокой маржи фальшивомонетчиков. Жизнь подтвердила правильность этого решения. Подделка медных монет этого периода никогда не приобретала угрожающих размеров.
А что можно было купить на две медных копеечки в ту пору? Да, в общем-то, не так уж и много: одно яйцо, ржаную булочку, пирожок да осьмушку махры. Одежда и вовсе была дорогая: старая простая сермяга (суконная рубаха) обходилась крестьянину в 40 копеек. Что касается серебряных монет этого периода, то произошедшие изменения не связаны с реформой графа Сперанского.
Из набора номиналов серебряных монет решением комиссии Министерства финансов был изъят полуполтинник. Рубль и полтинник получили новое оформление при сохранении пробы (831/3) и монетной стопы (19 рублей 25 копеек из фунта легированного серебра).
Более существенные изменения коснулись разменных серебряных монет. До 1810 такие монеты были представлены лишь одним номиналом — 10 копеек. Теперь же их стало три: 20, 10 и 5 копеек.
Для разменных монет именным указом императора Александра I была установлена новая проба серебра 72 вместо прежней высокой (831/3). Это объяснялось тем, что такую же пробу имели серебряные монеты в период правления бабушки императора — Екатерины Великой, к которой он, Александр I, испытывал глубочайшее уважение и стремился подражать во всем.
В 1813 году разменные монеты снова изменились, но незначительно: они стали тоньше за счет уменьшения в них лигатуры (меди). При этом содержание чистого серебра что в монетах 1810, что 1813, оставалось неизменным. Покупательская способность серебряных денег в России всегда была высокой.
Тем не менее по сравнению с периодом правления и Екатерины Великой, и даже императора Павла, она снизилась. К тому же, сказался спад экономики в годы войны с Наполеоном. В провинциальном Пскове (а псковские цены той поры сопоставимы с московскими) в начале XIX века стоимость товаров была следующей:
Говядина — 40 копеек за килограмм.
Мед — 20 рублей за пуд.
Курица (живая) —70 копеек.
Гусь (живой) — 1 рубль 20 копеек.
10 яиц — 23 копейки.
Масло сливочное — 1 рубль за килограмм.
Мыло — 1 рубль за килограмм.
Солома — 1 рубль за воз (4 пуда).
Американский доллар уже тогда был дороже рубля, за него давали 1 рубль 39 копеек. Что касается золотых монет, то их реформы графа Сперанского не коснулись вовсе.
С 1805 по 1812 год чеканка золотых монет в России не велась. Денежная реформа 1810 года в финансовой жизни России оставила заметный след. В связи с этим «Московское нумизматическое общество» в 2001 году на Московском монетном дворе выпустило настольную памятную медаль из нейзильбера — «Денежная реформа в России — 1810 год».