Найти тему
Иду за солнцем...

Новочеркасск. Лица города

Продолжая повествование о городе Новочеркасске, отдельным текстом хочется рассказать о лицах на улицах города. И я говорю не о горожанах или гостях города, а о каменных или бронзовых лицах на гранитных постаментах – о памятниках знаменитым людям.

За свою субботнюю прогулку я обошел далеко не все центральные улицы, поэтому и не увидел всех памятников знаменитым людям города. Тем не менее девяти мемориалам я уделил свое внимание.

О первом памятнике я уже рассказывал – это основатель города, атаман Матвей Платов, восседающий на своем коне, и созерцающий Вознесенский Кафедральный собор. Это один из двух памятников в столице Донского казачества.

Второй памятник я тоже упоминал в одной из предыдущих статей – каменная скульптура атамана Ермака возвышается в северной части площади, названной его же именем. Ермак Тимофеевич никогда не бывал в Новочеркасске, ведь он погиб задолго по начала строительства города, но его здесь чтят и помнят его заслуги перед отечеством.

-2

Третий памятник – Маршалу Чуйкову Василию Ивановичу, что установлен на Платовском проспекте, у главного входа в военное Командное училище. Вот только оно носит имя другого человека, но Чуйков был командующим 62-й армии, приемником которой является 8-я дивизии, стоящая в Новочеркасске.

-3

На пешеходной аллее Платовского проспекта можно встретить сразу несколько бюстов, и первый из них – Логину Христиановичу Фрикке, академику и живописцу, который последние годы своей жизни прожил в Новочеркасске и похоронен на старом кладбище города.

-4

На перекрестке Платовского проспекта и улицы Атаманской установлен бюст Францу де Воллану – градостроителю Новочеркасска. Будучи военным инженером, на стыке 18-19 веков, он выполнил немало проектов и работ по благоустройству городов России.

-5

У входа в сквер перед Атаманским дворцом города можно увидеть второй памятник атаману Матвею Платову. Здесь знаменитый атаман стоит на высоком постаменте, с саблей и булавой в руках. Пожалуй это заглавный памятник города, но на мой взгляд, установлен он неудачно – солнце всегда за спиной атамана и хорошие снимки трудно сделать.

-6

В центральном парке города, который называется Александровский сад, на центральной его аллее можно найти памятник Василию Васильевичу Орлову-Денисову. В годы войны с Наполеоном он бы командиром лейб-казаков, генералом кавалерии.

-7

В городе Новочеркасске расположен Суворовский кадетский корпус, и конечно, возле здания корпуса, установлен памятник знаменитому полководцу Александру Васильевичу Суворову. Пожалуй это один из самых скромных памятников прославленному Генералиссимусу.

-8

А на территории Михайло-Архангельского собора, что расположен у Азовского рынка, я увидел совсем необычный памятник – здесь установлен бюст Лосеву Алексею Федоровичу, монаху, писателю, философу, деятелю культуры. Алексей Федорович родился в Новочеркасске, в семье учителя и дочери священника и, видимо, сделал немало для родного города, раз его образ увековечили в бронзе.

-9

Вот так коротко об исторических личностях провинциального городка. Надеюсь я еще не раз побываю тут и увижу другие памятники, о которых расскажу в других статьях на своем канале.

А пока ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, нажимайте «палец вверх» и делитесь статьями с друзьями. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!