Найти тему
Правила жизни

1000 и 1 ненужная вещь

Какую большую ошибку совершают люди предпенсионного и пенсионного возраста? Пережив времена тотального дефицита в СССР, они слишком сильно привязываются к вещам и не желают с ними расставаться.

Публикуем мнение нашего читателя Алексея.

Недавно умер мой любимый дедушка, а 89-летняя бабушка осталась одна в 2-комнатной квартире.

Мы живем за городом, довольно далеко от бабули, навещать часто ее не успеваем, поэтому решили забрать ее к себе в коттедж, благо и места много, и свежий воздух. Освободившуюся квартиру решили сдавать, чтобы не простаивала зря жилплощадь.

В своей квартире бабушка с дедом прожили более 30 лет и нажили добра полные шкафы. Перед нами стояла задача после переезда бабушки к нам оставить для арендаторов пустой кухонный гарнитур, диван и пустой шкаф для одежды.

Когда мы стали разбирать шкафы и кладовки, то потратили на это почти пять рабочих дней! Трудно представить, как столько всего вмещалось в небольшой квартире площадью 56 м2! В итоге часть вещей пришлось унести на свалку, часть отдали в церковь, кое-что попробовали продать, но безуспешно.

В кладовке, в коридоре, мы нашли тулуп и валенки, которые пролежали там более 10 лет, несколько пар новых, неношеных ботинок, старую военную форму деда, какие-то юбки и блузки, которые бабушка не носила с тех пор, как вышла на пенсию.

Мы привыкли, что дома бабушка ходит либо в синем платье, либо в коричневом, в поликлинику надевает любимое бордовое из шерсти, а на праздники - кружевную блузку.

А в шкафу у нее при этом “жил” всесезонный гардероб, который могут одновременно носить 3 женщины.

В небольшой кухне нашли два чайных сервиза. Один так и стоял нераспакованный в коробке - подарок от администрации района в честь Дня Победы. В шкафах - коробки конфет, которым тоже уже было лет 5-7. Запасы чая, круп, муки.

В шкафах на кухне нашлись тостер и мультиварка, электрический чайник и электровафельница. Все это мы дарили бабушке на день рождения и 8 марта, а она почему-то не стала пользоваться полезными, на наш взгляд, бытовыми гаджетами.

Зато у деда в тумбочке оказалось аж три аппарата для измерения давления. Уму непостижимо, когда он их успел накопить?

В серванте в гостиной обитали 5 хрустальных ваз и набор фужеров, которые использовались последний раз 8 лет назад, когда мы пышно отмечали их золотую свадьбу.

В общей сложности в квартире “жили” 6 ковров и две дорожки. Ковры были на полу, на стенах, на креслах - везде...

Глядя на все это “великолепие”, я убедился, что наши родители совершают одну и ту же ошибку. Они копят вещи и думают, что те пригодятся их детям и внукам. Дед ушел и все, что мы оставили на память о нем - это медали, документы, фотографии и трофейный нож, который достался ему от прадеда.
Глядя на все это “великолепие”, я убедился, что наши родители совершают одну и ту же ошибку. Они копят вещи и думают, что те пригодятся их детям и внукам. Дед ушел и все, что мы оставили на память о нем - это медали, документы, фотографии и трофейный нож, который достался ему от прадеда.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к старшему поколению! Ваши вещи не пригодятся вашим детям! Пусть у вас будет ровно то, что вы носите сейчас, то, чем пользуетесь в повседневности. Времена дефицита давно прошли. Не нужно покупать впрок одежду или обувь. Все это можно купить дешево и быстро в интернет-магазинах, на распродажах, и даже на Авито!

До конца жизни вам понадобится разве что менять раз в 1-2 сезона обувь, покупать несколько раз в год белье и носки, рубашку. Это не значит, что нужно забить шкаф под завязку разными вещами.

Вряд ли вам нужен запасной чайный сервиз, блокноты и карандаши, старые журналы и газеты. Ваши дети все равно все выбросят или отвезут в церковь.

Стоит ли все это копить, покупать. Не лучше ли тратить свои деньги на заботу о своем здоровье и путешествия. Ваши эмоции и теплые воспоминания всегда останутся при вас. А благодаря инвестициям в здоровье - вы будете чувствовать себя гораздо лучше и проживете дольше.

Весь мир сейчас движется в сторону осознанного потребления, отказа от лишних вещей, уменьшению количества мусора. Так что вместо новой куртки или ботинок лучше купите путевку в санаторий.

Как вы считает, прав ли автор? Поделитесь в комментариях.

Газета “Правила жизни” напоминает, что если у вас есть свободные средства, то лучше не тратить их покупку вещей. Инвестируйте их, например, в договор сбережения. Так вы сможете накопить на действительно нужные и важные покупки.