Найти тему
Русский еврей

Почему чизбургер несъедобен для еврея?

Изображения взяты из приложения "Яндекс Картинки"
Изображения взяты из приложения "Яндекс Картинки"

Многие народы едят разные странные продукты - одни кузнечиков, другие червячков, китайцы едят собак и летучих мышей, французы увлекаются лягушками... а русские при этом, почти все уверены, что мы питаемся вполне прилично, и у нас нет блюд, которые могут смутить другие народы. Или почти нет. Если подумать, то можно вспомнить селедку, которую не все едят в сыром виде, ну может быть что-то еще...
Однако это не так, многое из того, что вполне привычно в России, для других народов может оказаться совершенно неприемлемый. Например, мусульмане и иудеи не едят свинину. Совсем. Вы вспомнили, что есть такое, да? Но для них это не все ограничения в еде. Про мусульман ничего не буду говорить, я не знаю их тонкостей, расскажу о евреях.

Допустим, вы прилетаете в Израиль, селитесь в гостинице и идете на завтрак, где накрыт шведский стол. Вы себе что-то выбрали и садитесь за столик. Часто завтракают бутербродами, поэтому вы мажете хлеб маслом, кладете на него колбасу и сверху кусочек сыра. Ничего такого, мы же все так делаем? Вы сделали бутерброд, который для религиозного еврея несъедобен. Нельзя смешивать мясное и молочное. Это простейший закон кашрута, который описывается хорошо известной в Израиле фразой: "Не вари козленка в молоке матери его". Дальше начинаются толкования, например может быть козленка нельзя, а теленка можно? Евреи решили, что если нельзя, то и ничего подобного делать нельзя. Все подобные правила и ограничения называются законами кашрута, и достаточно внимательно соблюдаются евреями. Ограничения не касаются только того, что нельзя сыр положить на колбасу, а колбасу на масло. Если вы пьете кофе с молоком, то колбасу в это время тоже есть нельзя. Есть и более сложные ограничения, например при изготовлении торта нельзя одновременно использовать сливочный крем и желатин. Желатин относится к мясному, исходя из технологии его приготовления. Поскольку нюансов много, производители продуктов питания заключают договоры с раввинатами, что их продукция выпускается под контролем раввина и соответствует требованиям кашрута. В подтверждение этого на упаковке печатается значок, похожий на тот, что изображен на картинке ниже. в разных раввинатах и для разных продуктов эти значки разные.

Изображения взяты из приложения "Яндекс Картинки"
Изображения взяты из приложения "Яндекс Картинки"

В чем смысл этих ограничений, для чего они были введены? Насколько я понял, может быть я неправ и меня поправят, нарушивший кашрут не имеет права обращаться с молитвой к богу и входить в Храм до тех пор, пока не очистится. Очищаются, как правило, на следующий день, но не буду это утверждать. Тут надо понять, в какие времена писались книги Ветхого Завета и как тогда жили. Правда, на этот счет мнения расходятся вплоть до противоположных. Альтернативные историки считают, что раньше была цивилизация, гораздо больше развитая, чем наша современная, а традиционные историки считают, что была полная дикость. Возможно, было одновременно и то, и другое, и для диких написали: "... и животное, павшее в поле, не употребляйте в пищу." А если такое произошло, то хотя бы в Храм после этого идти не надо, уважьте учреждение Культуры.

Когда я прожил в Израиле несколько лет, и начал кое в чем разбираться, я рискнул провести на работе эксперимент, связанный с кашрутом. Естественно, перед этим я изучил, что мы едим и что на этих продуктах написано. А после этого нагло во время обеда намазал хлеб маслом и положил сверху колбасу, ожидая, что мне сделают замечание по поводу недостойного поведения. Мне его сделали, и я предложил внимательно прочитать, что написано на коробочке с так называемым маслом? Там ни маслом, ни молоком не пахло. Мы мазали на хлеб растительный маргарин, который можно есть с чем угодно, но по инерции люди продолжают думать, что едят молочный продукт.
В общем, даже кашрут сейчас не гарантирует нормальное качество продуктов в магазинах - закончу статью на такой неожиданной ноте.