Это частый вопрос человека, решающего обратиться к психологу. Разберем его, и я поделюсь «инсайдерской» информацией с обратной стороны баррикады.
Первая встреча с психологом - это всегда тревога.
Вспоминаю то время, когда сама пошла в терапию. Я уже училась на психологическом факультете и обладала примерным представлением о том, что будет происходить на консультации.
Но представлять - не значит быть спокойным. О, эта сумасшедшая тревога и эмоции, которые во мне поднимались, когда я шла к своему первому психотерапевту. Меня трясло в буквальном смысле!
А представления о процессе.. они как будто нивелировались на этом фоне.
Но стоило начать, и процесс пошёл.
Это небольшое отступление из личного опыта о том, что я понимаю.
Понимаю, как тяжело идти к специалисту. Понимаю, как тяжело выбирать. Понимаю, что на фоне тревожных чувств и существующей проблемы, тяжело даже как-то сформулировать свой запрос - есть просто глобальное состояние «плохо».
И, конечно, клиент, который ни разу не обращался за помощью, тревожится в два раза сильнее. Потому что в добавок к существующей тревоге, ему добавляется тревога неопределенности: «А что вообще будет происходить? А сколько мне встреч понадобится? А к кому идти?».
Представление о том, что придётся выворачивать «душу наизнанку», рассказывать незнакомому человеку о своих глубинных чаяниях, как будто тормозит.
Плюс к этому добавляются собственные представления о психологах, крассказы знакомых, или просмотренный/прочитанный ранее психологический контЕнт. Они формируют определенный слепок того, как все будет происходить.
Помимо этого, прежде чем обратиться к психологу, клиент уже проделывал определённую работу - проблема как-то появилась, клиент как-то пробовал ее решать. У него не получалось.
И вот с таким «чемоданчиком» представлений, чувств, эмоций, неудач клиент грузно ползёт в сторону психологического кабинета - неизвестно к кому, неизвестно как. Он знает только, а)что психологи как-то помогают людям; б) что ему хочется решить свою проблему.
Обычно все начинается с того, что клиент заходит внутрь.
Но если серьезно, то, конечно, начинается процесс знакомства. В психологической практике, первые встречи называются этапом «установления контакта». И этот контакт устанавливается.
За счёт чего?
За счёт эмпатии и заинтересованности психолога в том, чтобы помочь клиенту. За счёт понимания психологом всех вышеописанных механизмов.
Глупо было бы полагать, что с незнакомыми до этого людьми клиент сразу выдаёт все свои чаяния, и психолог - не исключение.
Конечно, на первых порах присутствует недоверие. Присматривание. Прочувствование.
К слову, для формирования доверия нужно время.
Но, тем не менее, клиент начинает говорить. Он что-то рассказывает, психолог что-то спрашивает. Он что-то чувствует, психолог - разделяет. Ему что-то откликается, психолог продолжает углубляться в запрос.
Происходит процесс преломления и создания рабочего альянса. Клиент приносит свой вышеупомянутый «чемоданчик». Психолог приносит свои знания, чувствования и опыт.
А дальше начинает происходить «магия вне Хогвартса». Клиент начинает чувствовать сдвиг с мертвой точки. Получает поддержку. Часто, чувствует разделение переживаний. Немного расслабляется.
У него появляется возможность как бы абстрагироваться от проблемы и взглянуть со стороны, что раньше казалось как будто невозможным.
Для меня хорошим показателем является обратная связь клиента из серии «а я и не думал о том, что это так работает».
К концу сессии тревога уменьшается. Заканчивается встреча тем, что клиент выходит за дверь.
Вот таким карикатурным образом я обрисовала первое обращение.
Здесь хочу подчеркнуть вопрос продолжительности. Первая встреча не является гарантом того, что заявленный запрос решится. Ни один из специалистов не может гарантировать результат за энное количество встреч. Каждому - своё.
P.S. Я с огромным уважением отношусь к людям, которые решают идти к специалистам и работать.
Они обладают определенной долей мужества для того, чтобы не закрывать глаза на проблему, а решать ее. Желанием не жить по-старому, а менять качество своего состояния. Смелостью бороться со своими страхами, а не жить в них.
Это вызывает уважение, вопреки мнению о том, что если обращаешься за помощью, то слабак и тряпка.
Как по мне, все наоборот. Те, кто борется и преодолевает, всегда восхищают на фоне тех, кто старается скрывать, закрывать глаза и делать вид, что ничего не происходит, сидя в «горящем доме».