Найти в Дзене
Путь Банкротства

Можно ли убрать информацию о банкротстве физическому лицу после завершения банкротства? Ответ ниже

Кредиторы изучают данные на должника в ЕФРСБ. Источник фото: https://clck.ru/S6Lpj
Кредиторы изучают данные на должника в ЕФРСБ. Источник фото: https://clck.ru/S6Lpj

Всем привет.

Сегодня один из подписчиков мне задал вопрос относительно того, можно ли убрать информацию о пройденном банкротстве после завершения процедуры банкротства и списания или несписания долгов.

Я хочу в этой статье раскрыть этот вопрос.

Итак, при банкротстве физического лица, как только вводят одну из процедур банкротства - процедуру реструктуризации долгов, процедуру реализации имущества или процедуру внесудебного банкротства - финансовый управляющий или МФЦ открывает карточку гражданина на сайте ЕФРСБ (bankrot.fedresurs.ru). Финансовый управляющий дополнительно публикует сведения о банкротстве в газете "Коммерсантъ".

Вопросы опубликования сведений регулируются положениями ст. 213.7 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Так, законом установлено:

1. Сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с настоящей главой, опубликовываются путем их включения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и не подлежат опубликованию в официальном издании, за исключением сведений о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов, а также о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина.
2. В ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина, обязательному опубликованию подлежат сведения:
о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов;
о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина;
о наличии или об отсутствии признаков преднамеренного фиктивного банкротства;
о прекращении производства по делу о банкротстве гражданина и об основании для прекращения такого производства;
об утверждении, отстранении или освобождении финансового управляющего;
об утверждении плана реструктуризации долгов гражданина;
о проведении торгов по продаже имущества гражданина и результатах проведения торгов;
об отмене или изменении предусмотренных абзацами вторым - седьмым настоящего пункта сведений и (или) содержащих указанные сведения судебных актов;
о проведении собрания кредиторов;
о решениях собрания кредиторов, если собранием кредиторов принято решение об опубликовании протокола собрания кредиторов;
о неприменении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств;
о завершении реструктуризации долгов гражданина;
о завершении реализации имущества гражданина;
о кредитной организации, в которой открыт специальный банковский счет должника (при наличии);
иные предусмотренные настоящим параграфом сведения.
2.1. Не позднее чем в течение десяти дней с даты завершения процедуры, применявшейся в деле о банкротстве гражданина, финансовый управляющий включает в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сообщение о результатах проведения процедуры, применявшейся в деле о банкротстве гражданина (отчет).

Все эти сведения будут все время находится в сети Интернет, на соответствующих сайтах ЕФРСБ (bankrot.fedresurs.ru), Арбитражного суда (kad.arbitr.ru), Газеты "Коммерсантъ" (https://bankruptcy.kommersant.ru/).

Кроме того, сведения о продаже имущества банкрота хранится без ограничений по времени на сайтах электронных торговых площадок, при продаже имущества банкрота.

Их никак оттуда не удалить и не убрать, так как не предусмотрено законодательного механизма этого.

Также нужно учитывать, что сведения о прохождении процедуры банкротства должны быть внесены и в кредитные истории, а кредиты помечены как погашенные в результате банкротства. По общему правилу, эти сведения хранятся 10 лет с даты их внесения в кредитную историю.

От автора. Банкротство это важный шаг (особенно при долге до 500 000 руб., когда у должника возникает право на подачу заявления о банкротстве, а не обязанность такой подачи). Сам факт прохождения банкротства будет отмечен во всех базах по физическому лицу на всю оставшуюся жизнь. Однако, банкротство это единственный способ законного списания долгов. Прежде чем пойти на банкротство должнику нужно оценить все риски, в том числе нахождения информации о прохождения им банкротства в общедоступных базах.