Подземная полость будет носить имя защитников Константиновского равелина - исследование находки на Ай-Петринской яйле продолжается, сообщает ИА FederalCity.
Вход в новую пещеру севастопольские спелеологи Анатолий Пряшников и Виталий Косякин обнаружили неподалеку от открытой еще в 1968 году двухсотметровой "Севастопольской шахты".
По знакомым лишь специалистам признакам возможного открытия они приняли решение исследовать небольшую воронку и на ее дне, под слоем камней, отыскался вход в пещеру.
Спуститься севастопольцам удалось на глубину 35 метров, далее путь преградил каменный завал, который скрывал продолжение подземной полости. В данный момент спелеологи прокладывают путь в глубины пещеры, и предугадать, насколько она будет велика, пока сложно.
А вот то, что стены ее богато изукрашены сталагмитами, сталактитами, геликтитами и различными кристаллическими образованиями, прекрасно видно уже сейчас.
По словам известного севастопольского журналиста и исследователя Владимира Илларионова, подобные красоты встречаются в подземном мире Крыма не так часто, и основной задачей пока видится сохранить пещеру в первозданном виде.
После того, как она будет полностью изучена, нанесена на карты и кадастр, вход в нее будет законсервирован.
Крымские горы хранят в своих недрах немало интереснейших подземных объектов. Достаточно вспомнить Красную пещеру у села Перевальное, Мраморную и Мамонтовую пещеры в горном массиве Чатыр-Даг, Скельскую пещеру в Байдарской долине под Севастополем. Все они необычайно и красивы и являются точками притяжения для сотен тысяч туристов. Всего в Крыму насчитывается 80 крупных пещер.
В начале текущего года, ознаменованного 75-летием Победы, в Большой Севастопольской спелеосекции решили называть все открытые в 2020-м пещеры именами героев Великой Отечественной.
Так, весной вскрытое на плато Ай-Петри подземелье почти стометровой глубины исследователи назвали "Тридцаткой" – в честь подвига 30-й береговой бронебашенной батареи под командованием майора Георгия Александера. Гарнизон "тридцатки" внес большой вклад в оборону Севастополя от немецких и румынских войск и героически погиб 26 июня 1942 года.
Найденной этой осенью пещере по праву первооткрывателей севастопольские спелеологи решили присвоить наименование "Героев Константиновской батареи". Таков рабочий вариант название, более емкое имя будет придумано позже.
Константиновская батарея (или равелин – так ее еще называют в Севастополе) была сооружена в 1840 году на мысе, расположенном на северном берегу бухты и закрывающим проход в нее. Во время обороны Севастополя в 1941-1942 годах являлась одним из опорных пунктов Северной стороны. После прорыва противника в июне 1942 года к Севастопольской бухте ее гарнизон и бойцы отступивших подразделений в течение нескольких дней героически сражались в полном окружении, пока не кончились боеприпасы.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.