Давно хотела написать про дыхание и про «хвост».
Постараюсь быть краткой.
Во-первых, потуги относятся к гладкомышечным рефлексам, это означает, что это самопроизвольный акт, не подлежащий научению. Ты это уже умеешь и точка! Даже, если ты этого никогда не делала.
Сколько раз молодые матери с проблемным грудным ребенком говорили мне, у нас вот такой диагноз, это потому что я плохо тужилась, мне так сказали.
Баста, причина перинатальных диагнозов вовсе не в женском неумении тужиться. Поэтому всех кто тебе говорит или говорил, что ты «не правильно» тужишься, отсылай. Ибо не фиг на тебя перекладывать акушерскую беспомощность и взращивать в тебе чувство вины за происходящее.
Во-вторых, в потугах ты действительно можешь себе помочь. В отличие от схваток они, вполне, управляемые. Управлять ими можно с помощью дыхания и позы. Что тебе нужно, усилить потугу или ослабить?
Это тебе подскажет ощущение в промежности и опытная акушерка рядом.
Хочешь усилить — задержи дыхание, позу прими на коленях, корточках, полустоя.
Хочешь ослабить — выдыхай и приляг на бок.
Теперь про «хвост». Кто-то говорит, что его нельзя поджимать, его нужно «открыть» или «хвост» вообще не при чем, главное, чтобы «кости разошлись».
Запомни, «хвост» должен быть просто отвислым и подвижным, как у зверья, какающего на закате. Какающий, кто бы то ни был, не просто оттопыривает хвост, а делает едва заметные движения тазом, то вперед, то снова назад, помогая мышцами пресса. В основе этого движения лежит способность к получению удовольствия во время соития.
Если соития, по какой-либо причине, не светит, а какать получается фальшиво, то стоит попробовать следующие упражнения.
✔️ Первое, на фитболе. Садишься на мяч так, чтобы твой таз был чуть ниже колен и катаешь тазом шар по кругу — то в одну сторону, то в другую. Обращаешь внимание, как работает «хвост», то открывается, то закрывается.
✔️ Второе, облокачиваешься ладонями о кухонную столешницу и отвисаешь тазом, отпускаешь все мышечные напряжения и, в положении этой расслабленности, делаешь движения тазом вперед-назад. То же самое можно проделать повиснув на гамаках в подмышках.
✔️ Третье, я называю это упражнение «пчелка на цветке». Прими позу на корточках, руки на полу или на другой опоре, локтями разведи колени, таз не просто расслаблен, а он способен к движению вперед-назад. Представь, что ты пчелка! Видала, как пчелка двигает попкой собирая лапками нектар? Делай также, старайся.
И последнее, самое важное, рекомендую всем женщинам, готовящимся к родам, а также мужчинам, которые не хотят познакомиться с геморроем. Смените наконец унитаз или переустановите по-другому старый.
Унитаз должен быть таким, чтобы при посадке на него твой таз был чуть ниже коленей, сантиметров так на 20-25.
И тогда, надеюсь, не будет нужды объяснять столь очевидные истины.
Автор Екатерина Вард
https://vk.com/katerinavard
В нашем магазине Мамин КИТ целый раздел посвящен подготовке к родам:
— вебинары, которые будут полезны как планирующим роды дома, так и в роддоме;
— чай для поддержания сил в родах;
— открытки-аффирмации, которые помогут правильно настроиться на родовой поток
и многое другое.