Найти тему
Самоучение жизни

Управление смыслами

На личном примере. Для Тебя это может оказаться Смысловой гимнастикой и даже Смыслотерапией, чему я был бы очень рад.
Продолжаю делиться тем, что доступно каждому.

Итак, маленькое вступление.

«Каждая минута таит чудо и вечную юность» (А. Камю).

Да, мир чудесен, но кто это видит, кроме поэтов? Ну конечно же, дети! Маленькие и старенькие, не то чтобы впавшие в детство, а сохранившие способность удивляться и радоваться как малой букашке, так и каждому новому утру, новому небу, новому пейзажу…
Чудо мира глазами детей и нашими, глазами тех, кто «как дети» – видит Создатель, живущий в нас вечно юный Творец, со-творящий с нами и созерцающий нашими глазами созданное Им, в том числе созданное нашими руками, постоянно преобразующий старые формы в новые. Бог во мне как Любовь, как Добро, как Вдохновение.
Когда я не чувствую в себе Творца, например, когда у меня болит тело, душа, когда я в горе, когда заморочен суетой, одержан злом, то не вижу и красот мира, ничего прекрасного и удивительного – только чёрно-белое, обычное серое кино, а то и фильм ужасов.
Как же вернуть испытанное хотя бы однажды чувство, вИдение чудесности мира, когда оно теряется, вернуть его на ПМЖ?
И вот однажды мне очень захотелось стать режиссёром или хотя бы со-режиссёром своего кино, и в какой-то степени я им стал. Это чудо произошло – увлёкся смыслотворчеством, стал создавать и менять владеющие мной, руководящие мной смыслы.
Чудо я теперь вижу и в самой возможности творить! В том числе творить представление о мире вне всяческих догм, в каком-то смысле постоянно творить наилучший свой мир, творить НАШ мир, дружно СО-творить его с теми же авторами афоризмов, писателями, поэтами, вдохновляясь ими, соглашаясь или споря с ними, поправляя, адаптируя к своему жизне-моменту;
творить добрый мир в добром же невидимом содружестве – в Добросфере, пусть моё общение сейчас ограничено интернетом. А творец в минуты творения всегда юн и полон энергии.

Как у меня возникло представление о жизни как кино? Ещё школьником, задолго до компьютерной виртуальности и фильма «Матрица», прочёл фантастический рассказ: на одной из планет космонавты обнаруживают «жизнетеку», в которой минут за пять реального времени можно прожить целую жизнь какого-либо существа из любой точки пространственно-временного континуума с полной потерей памяти о себе-реальном на время прожития «чужой» жизни – полная идентификация с персонажем фильма 6 Д или, может быть, 10 D. Что, если эта вот наша «реальность» закончится снятием шлема с совершенно другого нашего тела, как бы настоящего?
Где гарантия, что мы не находимся в подобном фильме? Сейчас, когда мы настолько продвинулись, с одной стороны, в цифровой виртуализации, с другой – в разрушении традиций, привычности мироощущения, когда у нас настолько усилилось ощущение сюрреальности происходящего, что стало и гораздо легче понять, что значит майя, иллюзорность или матричность мира, замороченность и даже зомбированность, одержимость,
значит, появилась и возможность перепрограммировать себя, выйти из морока, проснуться, пытаться сдвигать точку сборки в лучший мир, стараясь, конечно, при этом не сдвинуться самому, сохранить ясность ума, здравый рассудок.

На Востоке о майе или маре знали давно, вот одна из притч на эту тему. Юноша пришёл к мастеру в поисках глубокого учения. Мастер, как водится, предложил сначала выпить чаю. Когда новый ученик поднёс чашку ко рту, она вдруг превратилась в большое красивое озеро. Тут же к озеру подходит девушка, парень влюбляется и совершенно забывает о Мастере… Женился, прожил целую жизнь, а когда его постигло горе, став одиноким, он пришёл к озеру с намерением утопиться, то вдруг очнулся в доме Мастера, всё ещё держа чашку не успевшего остыть чая…
«Вот тебе и глубокое учение», сказал Мастер. – «Ты многое пережил, хотя на самом деле ничего этого не было».

Таким образом, можно легко представить себе, что мы живём в неком мороке или гипнотическом сне, и ни одна из его истин таковой не является, значит, по необходимости подлежит пересмотру. И пусть это всё иллюзия, но чувства-то настоящие и далеко не только хорошие. Если негатива много, нам в этой Матрице плохо, то появляется желание выйти из неё. Куда? В другую программу, то есть сменить систему взглядов, попав при этом как бы в параллельный мир, один из возможных, тот, в котором нам может быть лучше: больше станет хороших чувств и меньше плохих. Как же сменить матрицу на лучшую?
Пути известны и вполне реальны, без всякой мистики – можно менять обстановку, переехать, сменить круг общения, можно учиться смещать фокус внимания с неприятных фактов на приятные, с пустых полстакана на полные, можно учиться менять отношение к фактам (по примеру, скажем, Тристана из комедии «Собака на сене» Лопе де Вега: "Если вы на женщин слишком падки, в прелестях ищите недостатки!", ну и наоборот, если угодно).
Любое такое изменение несколько меняет матрицу, меняет наш мир, меняет образы и связанные с ними чувства. То есть можно менять нежелательные образы, представления на желаемые. А вот здесь у людей часто стоит какой-то блок, свои или навязанные им образы они считают реальностью, абсолютной данностью, которую нельзя менять. Даже мысли такой не возникает. Человек живёт в глубокой колее, которая кажется единственно правильной, даже если ему в ней плохо. Как ему однажды жизнь представилось, так оно и есть, считает он. И выход здесь, в крайнем случае, один – туда, во тьму вечную…
Сами такие люди управлять образами не могут, зато ими с помощью образов успешно управляют другие. Цифровизация превращает таких зомби, у которых ни царя в голове, ни Любви в сердце, в толпу. Так называемый Искусственный Интеллект уже сейчас легко управляет этой толпой как роем беспилотников. Можно сказать, одержимыми страхом и прочими пороками управляет сам «князь мира сего» или Воланд по Булгакову – опять же, у кого какой образ Управляющего.
Разумеется, и я не исключение, но кое-что мне всё же удалось.

Чтобы заниматься смыслотворчеством, нужен навык управления смыслами, нужно почаще заниматься смысловой гимнастикой, размышлять, пересматривать управляющие мной смыслы, образы, перехватывать инициативу у как бы своих смыслов, подчинять их, использовать, наконец, создавать.
Например, образ жестокого Бога мне удалось вытеснить образом Любящего, упорно его создавая и укрепляя с помощью тех же книг. Сосредоточился на нём, везде находил подтверждения, а всё иное игнорировал. Постепенно он вырос и окреп, почти полностью вытеснил собой образ жестокого. Сейчас чаще всего я руководствуюсь образом Любящего. Он всё время со мной. Так я создал себе Бога, вижу Его в Людях как Любовь, Добро, а существуют ли какие-то существа кроме нас – допускаю, но особого значения для меня это не имеет. Явятся – посмотрим.
Бога-отца мне удалось представить своим постоянным Наблюдетелем – я вместе с Ним как бы со-Наблюдаю свои мысли, желания, чувства, состояния.
Иисуса Христа удалось представить в кругу моих любимых близких живым, как и они для меня живы, все они братья и сёстры в Добре. Это мои идеалы. Сам же я бываю и злым, и нейтральным, но чаще всё же достаточно сильным в Добре. Представляя себя Таким, я как бы внушаю себе это. Каким представляюсь себе – такими же мне представляются и люди.

В качестве простейшего примера работы со смыслами можно рассмотреть противоположные на первый взгляд представления о предопределённости и случайности. Первое я использую, когда нужно оправдать себя и близких, второе – чтобы чувствовать себя свободным.
Представление о предопределённости всего или абсолютной детерминированности, закономерности, тотальной обусловленности – генами, воспитанием, звёздами и т.д., причинности всеобщей – это как бы синонимы – представить проще, но в нём нет места свободе воли, я могу только думать и чувствовать, что я свободен, но получается только то, что предусмотрено. Кем, чем – не важно. Оно есть в изначально неизменном виде, а я только знакомлюсь с ним. Что же хорошего даёт мне это представление? Когда вспоминаю об этом представлении, погружаюсь в него, то перестаю обвинять себя и других, высшие силы, тонкий мир с её существами, если я в него верю: о какой вине речь, если это кино давно отснято и как бы лежит на полке, а моё сознание просто сканирует его, отождествляясь с одним из персонажей. Так я себя урезониваю, успокаиваю, гармонизирую.
Какое-то ощущение ответственности в условиях изначальной заданности всё равно есть, поскольку я знаю только прошлое, и то частично и часто неточно, смутно и даже ложно, может быть, будущее же могу лишь предполагать, но мне гораздо легче взять ответственность на себя, чем в условиях случайности.
Погружаясь же в представление о случайности всего, произвольности, абсолютной непредсказуемости всего происходящего, я чувствую себя совершенно свободным, но при этом на меня ложится груз ответственности за каждый мой выбор. Насколько я принимаю ответственность, настолько и чувствую себя свободным, чувствую руль в руках.
Как же совместить то хорошее, что дают эти как бы взаимоисключающие представления, максимально исключив при этом всё их плохое? Я совместил их в воображении, сказав себе, что пусть всё предопределено, но я не знаю, что именно,
Мне интересно слушать прорицателей, но я понимаю, что это тоже люди, они могут ошибаться или отрабатывать заказ, то есть доверять им нельзя, я всё равно не знаю, что нас ждёт,
поэтому свободен делать что угодно, в то же время ответственности, а значит и вины моей ни в чём нет. Просто я её чувствую или не чувствую. Чувствую перед кем-то, кого обидел, я понимаю, что по большому счёту я не виноват, но человек-то считает, что я виноват, если при этом и я вижу в себе причину, мне хочется эту ситуацию исправить, если это возможно – я её исправляю уже благодаря погружению в представление о случайности и связанной с ней свободе воли.
То есть, хочу чувствовать себя свободным – представляю всё случайным, хочу себя или кого-то оправдать – представляю всё чем-то обусловленным, предопределённым, судьбой. Такие ситуации бывают всё реже, поскольку привык от обвинения быстро уходить в понимание, поэтому в основном я пребываю в мире случайности, ответственности и чувствую себя достаточно свободно. У вас, конечно, всё может быть по-другому.


Это как бы для смысловой разминки, своеобразная смысловая гимнастика. Почему «смысловая гимнастика» и какое отношение она имеет к моему Учению как руководству по жизни, которая постоянно меняется и требует от меня постоянной новизны, постоянного движения, в том числе смыслового соответствия, понимания? То есть, мои смыслы должны отвечать текущему моменту жизни. Если я сталкиваюсь с новой для себя ситуацией, то перебираю весь арсенал своих смыслов, и если ни один из них не подходит, приходится искать или создавать новые, встраивая их в Учение, в результате чего Учение как система полностью меняется, обновляется.
Без навыка управления смыслами ни пользоваться Учением, ни развивать его невозможно, оно быстро морально устаревает, этот мой Навигатор начинает меня подводить всё чаще.

Итак, смыслы должны подчиняться моей доброй воле, служить мне, в противном случае я их меняю на лучшие, соответствующие данному моменту, и критерий здесь не чьё-то авторитетное мнение, а чувства – чувства любимых моих ближних и мои. Если хорошо нам, счастливы мы – значит, смыслы оправданы, работают, если нет – нужно их менять или создавать, а для этого должен быть навык.
Управлять смыслами я учусь с ясной целью – вводить себя в желаемое состояние – состояние Д., высокое «квантовое» состояние души, оно же и глубинное, фоновое, крепить его. Жизнь постоянно вышибает меня из этого состояния, но я счастлив уже стремясь к нему, переосмысливая текущий момент.
Смыслы должны быть инструментами моей доброй воли, служить нашему счастью.

Забыть бы все идеи, слова, общаться жестами и наощупь, ощущая тепло во всех смыслах… Но, пока мы во власти языка, с идеями, смыслами, символами, словами как паролями образов, воздействующих на нас смыслов приходится считаться.
Если какой-то смысл, какая-то идея вышибает меня из Доброго состояния, лишает Счастья – я вышибаю её саму другой идеей, как клин клином вышибают. Если это делать постоянно – однажды «клинья» не понадобятся вовсе.

Увы, слово «добро» большинством пока воспринимается как слабое, уступающее злу, малоценное сейчас, в критический момент нашего «кино», сильное же его значение как бы заблокировано, табуировано, заморочено. На мой взгляд, один из ключей разблокирования Добра состоит в понимании борьбы добра со злом, эту тему я затрону в конце, а сейчас больше о моих путях к Добру как основе особого счастья, или просто – о путях доброго счастья, которое не равно состоянию Д, но пересекается с ним, а также включает в себя путь к нему и все виды счастья обычного, если они по пути.
Например, когда я пишу книгу, хорошую, добрую, по душе, для души, для всех, то счастлив уже этим, тем, что пишу, хотя книги ещё нет, но я предвкушаю её, при этом я с удовольствием ем, дышу и так далее. То есть, всё человеческое, животное доставляет здесь удовольствие, потому что оно для большого, высокого, служит ему, и тогда счастье быть, дышать усиливается.
Кстати, раньше я думал, что постоянное счастье, рай – это скучно, однообразно, как белая больничная палата. Мол, счастье это покой и воля, когда «дыша вздымалась тихо грудь», что «все счастливые семьи одинаковы» и т.п. То ли дело весёлый ад! Всё в кровище и грязище, если не сказать крепче, зато выпить-закусить и в ширину шагнуть, оторваться можно по полной… до поры. Когда стал вникать, что такое счастье, а понятие счастья для меня тоже было и запретным, и разрозненным, то низким, то запредельным, не от мира сего, когда же стал пытаться соединить все знания о счастье, прочувствовать это, у меня сильно поменялось и это представление, оно сейчас очень динамично и разнообразно, а покой лишь одна из его ипостасей, хотя внутренний покой, как я понял, это особое счастье или состояние Д – здесь они пересекаются, это основа всего разнообразия счастья.
То есть и смысл счастья я тоже поменял. Не он у меня поменялся, а я его поменял. Да, он начинал меняться, когда я сталкивался с каким-то его новым для меня определением, у меня возникал вопрос, начинал искать ответ на него, не отмахивался, было у меня время, возможности, вникал в это, был активным, не подчинялся случайному, а искал наилучший для себя и для всех образ, чтобы всем быть счастливыми.
Особенно этот навык «рулить» смыслами необходим, когда жизнь входит в крутой поворот, как вот сейчас, а если я привык двигаться только прямо да ещё и не обращаю внимания на множество предупреждающих знаков – то не вписываюсь в поворот и вылетаю в кювет.
Что это за знаки, указывающие мне на опасность или гибельное направление, или скорость, или какие-то неполадки? Даже если я не понимаю эти знаки, я всё же чувствую что что-то не так, и даже «всё не так, ребята!» Чувствую тревогу, страх, возмущение, агрессию и т.п.
Когда какое-то из моих руководств, убеждений, внутренних навигаторов перестаёт соответствовать моменту движения, я испытываю дискомфорт и вынужден либо менять обстоятельства, например, выскочить из расслабляющего уюта личного катафалка быта и срочно переделать дорогу или перебросить рельсы, как Илья Муромец, ну, а если не могу, то приходится менять представления, точку сборки. То есть, погружение в представление, следование ему связано с чувством, с самочувствием, и если мне плохо, а причину вижу в обстоятельствах, но изменить их не могу – значит, приходится браться за трудное, но посильное – за осознание внутренних источников своих негативных чувств и состояний, за осознание «ложных» взглядов и их пересмотр. Да, это трудно, но вероятнее передела социального уклада мира.
В труде осознания мне на помощь приходит добрейший Джебран Халиль:

«Ложны убеждения и учения, делающие человека несчастным, ложны чувства, приводящие его к отчаянию, печали, страданию»

Не то чтобы существуют абсолютно истинные и абсолютно ложные учения, взгляды, а одно и то же представление, один и тот же образ в одной ситуации может быть истинным, а в другой оказаться ложным, то есть в одной ситуации позволяет чувствовать себя хорошо, а в другой может ввергнуть в дискомфорт.

Пример из собственного прошлого, когда очень нужно было ехать, потому что опаздывал на поезд или с работы могли уволить, при входе в переполненный автобус мне помогал образ полупустого салона, истинной здесь была идея о том, что ехать нужно всем, искреннее чувство справедливости проявлялось возмущённым требованием к устроившимся в салоне эгоистичным счастливчикам пройти вперёд, а вот уже стоя в автобусе, будучи сдавленным как кролик удавом, эта идея становилась ложной, потому что могла привести к сломанному ребру, истинной же становилась противоположная идея о том, что автобус не резиновый, и то же чувство справедливости заставляло урезонивать наглых любителей проспать, а чувство самосохранения заставляло отчаянно при этом сопротивляться нажиму штурмующих. Причём переключение смыслов было автоматическим, как бы вне сознания.
Или, например, когда со своим уставом да в чужой монастырь.

Я исхожу из того, что сейчас как раз тот момент, когда все привычные уставы вокруг стремительно рушатся, а мы продолжаем по ним жить, считая их единственно верными. Обвинять здесь кого-то – только драгоценное время тратить, мир рушится необратимо вместе с его истинами. Новый же начинается с новых, их нужно создавать. Да, создавать на базе тех готовых общепринятых идей, пусть исповедуемых только в сравнительно узком кругу, которые пока ещё есть, но создавать свою, личную, стремящуюся к истинности, а вот уже из этих искренних, живых личных обязательно возникнет новая общая. Какая – никто не знает, но ни одного старого в неизменном виде не останется – мне это очевидно.

(Система если начала рушиться, то рушится до конца, а уж какие-то её элементы, пропущенные через умы и сердца каждого, войдут в новую. Сейчас идёт очередная революция сверху, как 17-го года, как 91-го, только сейчас мировая, глобальная. Рушилось всё до основания…)

Если идея, учение, образ кажется ложным в том смысле, что не отвечает моему вИдению данной ситуации, интуиции или наилучшим чувствам, не соответствует настоящей, счастливой жизни, то я ищу или создаю подходящую, настраиваюсь следовать ей, но в ситуации действую всегда спонтанно, по наитию, как бы подчиняюсь Высшей воле, действую по предварительному настрою на такую Естественность, а потом уже анализирую и корректирую либо понимание, учение, либо намереваюсь изменить своё поведение в подобном случае, таким образом создаю определённый настрой.
Если нет истинных, годных смыслов и даже представления о них и путях обретения их, хороших, Добросферных – ну что ж, человеку приходится жить ложными, жить замороченным, злосчастным или несчастным… очень жаль, а чем помочь?!
Делюсь вот, чем могу…

Пытаясь обрести истинные чувства, соответствующие убеждения, выйти таким образом на путь чистого счастья, сначала я пытаюсь изменить обстоятельства, поискать готовые учения или хотя бы какие-то новые ориентиры, присвоить их, но если это не получается – остаётся заняться своими убеждениями, их осознанием и пересмотром, что достаточно трудно, но возможно.
«Как ни странно, самые твёрдые, непоколебимые убеждения – самые поверхностные. Глубокие убеждения всегда подвижны» (Толстой Л.Н.). То есть, пересмотр легче начинать с главных, глубоких, осознав их. Но сначала их нужно определить. Попытки осознания подвели меня к написанию «Личностной Конституции»
https://proza.ru/2019/04/30/1301 , которую я по случаю периодически пересматриваю, развиваю, адаптирую к данному моменту.

Продолжение