Семилетняя война с Пруссией подорвала сравнительное благополучие денежного обращения России. Военные действия и создание новых воинских формирований требовали колоссального напряжения экономики.
Финансовые трудности были связаны и с просроченными платежами сухопутным войскам в Пруссии и обычным казнокрадством и взяточничеством. Не решаясь повысить налоги, правительство вступило на провереный путь - выпуск легковесной монеты.
Граф Петр Шувалов в 1760 году представил проект денежной реформы. Она предполагала перечеканку медных монет не по 16-рублевой стопе, а уже по 32-рублевой. По подсчетам это должно было принести в государственную казну около 16 миллионов рублей.
Монетная стопа регулировала количество и вес металла в монете.
Противники проекта считали, что чеканка большого количества легковесной монеты вызовет обесценивание денег, рост цен на товары и еще большее обнищание бедных. Кроме того проект неизбежно должен был привести к активизации фальшивомонетчиков. Пока проект обсуждался в Сенате, Елизавета Петровна скончалась. Ее наследник - Петр III с незначительными поправками утвердил проект Шувалова.
Монетные дворы начали перечеканку легковесной монеты. Для этого стали даже открывать временные монетные дворы - в Ярославле, Нижнем Новгороде, Белгороде и Воронеже. Новая серия медных монет была представлена 10, 4 и 2 копейками. Для русского денежного обращения номиналы в 4 и 10 копеек были необычными. Копейки Елизаветы превращались в гроши (2 копейки), гроши в 4-хкопеечники, а пятаки в 10-копеечники. На многих перечеканенных монетах сохранялись следы прежних изображений и надписей.
Их лицевая сторона мало чем отличалась от монет последних годов царствования Елизаветы Петровны. По-прежнему на 10 копейках чеканили государственный герб, а на мелких номиналах - московский. Основным отличием были звездочки, расположенные вокруг герба. Это делали специально для неграмотных.
Оборотная сторона монеты была выполнена совершенно иначе, чем на более ранних выпусках. Место вензеля императрицы заняло обозначение номинала, выполненное крупными красивыми буквами, и дата. А внизу находилась композиция из военных атрибутов - знамена, пушки, алебарды и трубы.
Монеты Петра III, выпущенные в 1762 году, полностью повторили оформление пробных монет 1760 года, иллюстрирующих проект Шувалова.
История сыграла злую шутку с Петром III. Оформление шуваловских пробных монет было прямым следствием блестящих военных успехов русских войск в Семилетней войне. Изображенные на реверсе военные атрибуты были ничем иным как военными трофеями. Наследник Елизаветы, придя к власти, фактически спас Пруссию от полного поражения в Семилетней войне. Был заключен позорный для России союз с уже почти побежденной страной.
Петр, сам того не желая, напомнил своим подданным о триумфе русского оружия и о позорном поражении своего кумира - Фридриха II.
Но тем не менее монеты 1762 года считают одними из самых красивых русских монет. Екатерина II, вступив на престол сразу же отменила перечеканку. Были созданы еще несколько временных монетных дворов - в Архангельске, Полоцке и Херсоне. Встречаются медные монеты со следами двойной перечеканки - елизаветинские копейки с надчеканкой сначала Петра III, а затем - Екатерины II.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать интересные истории о монетах и бумажных деньгах, ставьте лайк, если статья понравилась, пишите в комментариях какие темы еще вам интересны.